Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Бейрут без политики

Я вчера ошиблась, сравнив старый Бейрут с Иерусалимом. Сегодня вечером он мне показался похож на декорации к итальянским фильмам. Почему-то именно итальянским, хотя если приглядеться - ну просто Париж в миниатюре и даже площадь Звезды есть.
Все дома старые - вернее новые, старые были разрушены во время войны, а что-то даже еще раньше. А покойный премьер-министр Рафик Харири все отреставрировал, вернее отстроил заново.

Нет, все же я опять ошибаюсь - одно сравнение с Иерусалимом приходит на ум - там, где старые развалины (финикийские, но похожие отдаленно на греческие) соседствуют рядом с 2 мечетями - маронитской, православной и мечетью.

А рядом с еще одними развалинами под домом правительства позади банковской улицы в скверики сидели парочки. Совершенно разнообразные, даже девушки в платочках. В Бейруте вообще много парочек - как в Париже - в скверах на скамейках, на набережной.

Такой вот я сегодня провела чудесный вчер. Внезапно позвонил знакомый ливанец (познакомились в Москве за 2 дня до моего отъезда в Бейрут) и прокатил по городу. Посидели в кафе на набережной у Голубиного грота - это такая скала в море с дырой внутри. Ночью их подсвечивают - получаются белые камни на черном фоне моря. Жалко фотик не взял. Впрочем, там и днем красиво - видела 2 года назад. Обязательно буду там еще днем. Но вот это ночное сочетание - белого с черным - непередаваемо.

Потом поехали в центр -у меня в голове пока каша из названий, перед глазами мелькает каледоскоп мест. Но постепенно начинаю ориентироваться в центре, а вот в своем районе нет :-)).

Посетили могиу Харири - надгробие все застелено белоснежными цветами, очень красиво, а огромные электронные часы отсчитывают дни со дня его смерти. 14 февраля будут отмечать годовщину. Но не будем о политике - я же обещала.

А еще Бейрут - это город, который постоянно строится - что-то восстанавливают, что-то строят заново. Очень много районов, которые отвоеваны у моря, в том числе и часть аэродрома и набережной - они насыпные. Вот здесь будет парк, вот здесь новая гостиница - говорят бейрутцы. В городе много нового - с иголочки. Показали мне и кафе (вернее оно там раньше было), которым когда-то владели ливанские евреи и еврейский квартал, но были на машине и я толком не рассмотрела.

А еще в кафе я попробовала - ашту - почти творог - изготовлено из молочной пенки - с одной стороны диетически, но с другой очень колорийно :-)). Подали очень красиво, большая тарелка с белоснежной аштой, залитой медом, в центре композиция из разрезанной клубники с орешками, кусочки клубники по краям вокруг. Правда клубника не вкусная - сезон только начинается, а может она у них всегда невкусная?
Хотела попробать еще один местный напиток - говорят его пьют охотники с утра, собираясь на охоту для согреву и колорий, но его не оказалось в наличии. Мне обещали, что я еще это обязательно попробую - напиток распространен в долине Бекаа. Обещали, что меня туда свозят. Такой вот чудесный русскоговорящий ливанец попался. Мир не буз добрых людей! :-))