?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Георгиевские ленточки 
10-май-2007 10:14 pm

Со своим отпуском я оказывается пропустила скандал, отголоски которого застала уже в ЖЖ. Про наши Георгиевские ленточки. Не знаю и не хочу искать первоисточник - кто и что сказал про ленточки - говорят Киселев и еще кто-то. Не хочу в это вникать. Кто захочет - сам найдет в чем дело.

Просто хочу поделиться своими ощущениями, которые у меня связаны с ленточками, если бы было время во время отпуска - я бы с это написала уже давно, а так получается, что совпадает с этим скандалом - ну да ладно.

Так вот - в Киеве, наблюдая за городом в какой-то момент я почувствовала, что мне явственно, чего-то не хватает. А потом поняла - ленточек. Уже ставшим привычным предвкушением 9 мая, Победы. 

И когда еду по Москве и вижу ленточки - на машинах, на сумках, это как пароль - свой. И мне всегда так радостно на душе, когда вижу, как город одевается в ленточки. И вряд ли этих людей заставлял кто-то их надевать. Они сами, по порыву души. И меня - никто не заставлял, мне это приятно - и ленточку  ношу как можно дольше, не могу расстаться.

И еще я привезла ленточку бабушкиной сестре в Днепропетровск, ей за 80.  Последним эшелоном они эвакуировались из Синельниково во время войны (Это под Днепропетровском), а если б не успели - то не кормила бы она меня в этим майские дни. И она взяла эту ленточку дрожащими руками и сказала - спасибо, а то у нас, никто не чтит память о войне. И рассказала, как ее возмутили чьи-то слова на съезде украинцев со всего мира, что герои не те, кто партизанил в лесу  лег на полях сражений, а другие....И никто, никто не возмутился, и все приняли как должное. И удивлялись, когда она пыталась искать правды в доступных для нее пределах местных коммунистических ячеек. А она разве может принять и простить, разве может забыть тех, кто не успел на последний эшелон? И длинный-длинный список родных от Варшавского гетто до Бабьего яра?

И висит у нее Георгиевская ленточка на самом видном месте в комнате, и она помнит и признательна тем, кто помнит.

А я когда вижу ленточки по всему городу очень горжусь, что работаю с теми, кто это придумал, очень горжусь своей работой в эти дни. Да простите меня за пафос. Просто не могу не сказать об этом, зная сколько сил, времени и энергии вложила во все это 

elisssa

 и все ребята из нашей редакции интернет-проектов.  И я очень горжусь, что знаю всех вас. И спасибо вам от тех, кто помнит войну, от тех, кому я отдала ленточки на Украине.

А если ленточка кому-то не нужна - ваше дело. Не носите, но она нужна мне, моим друзьям, и многим-многим ветеранам. И это наше дело.




Comments 
10-май-2007 07:54 pm
да это каждый год так.
Я даже внимания не обращал, хотя иногда было интересно почитать.
10-май-2007 09:32 pm
как-то раньше это проходило мимо меня совсем, а тут во френд ленте увидела отголоски
(Удалённый комментарий)
10-май-2007 09:35 pm
а речь не идет, чтобы подменить. Тут все очень многопланово, лениво сейчас объяснять как это - в моем понимании, хочешь при личной встрече. Это во-первых.
А во-вторых - носишь ты ленточку или не носишь - дело твое, но зачем оскорблять тех - кто носит, и эту акцию придумал?

10-май-2007 08:30 pm
Ну что ты, эт недемократично. Так нельзя. Если я считаю, что ленточка - наследие сталинизма и демонстрация кровавой сущности путинизма, то никто не имеет права ее носить, чтобы не оскорбить моих чуйств. ;)

А ведь это неплохой тест на подлинную демократичность, не находишь?
10-май-2007 09:38 pm
все чаще и чаще вспоминаются мудрые слова Галича "А бояться-то надо только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"

к сожалению, очень часто мне приходят они на ум - в самых разных ситуациях.



10-май-2007 09:53 pm
Совершенно верно.
10-май-2007 09:18 pm
Я и в Канаде ленточку носила :)
10-май-2007 09:39 pm
:-)

классный юзерпик - прямо настолько в кассу к моему посту. нарочно не придумаешь.

This page was loaded мар 23 2019, 10:30 pm GMT.