blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Георгиевские ленточки

Со своим отпуском я оказывается пропустила скандал, отголоски которого застала уже в ЖЖ. Про наши Георгиевские ленточки. Не знаю и не хочу искать первоисточник - кто и что сказал про ленточки - говорят Киселев и еще кто-то. Не хочу в это вникать. Кто захочет - сам найдет в чем дело.

Просто хочу поделиться своими ощущениями, которые у меня связаны с ленточками, если бы было время во время отпуска - я бы с это написала уже давно, а так получается, что совпадает с этим скандалом - ну да ладно.

Так вот - в Киеве, наблюдая за городом в какой-то момент я почувствовала, что мне явственно, чего-то не хватает. А потом поняла - ленточек. Уже ставшим привычным предвкушением 9 мая, Победы. 

И когда еду по Москве и вижу ленточки - на машинах, на сумках, это как пароль - свой. И мне всегда так радостно на душе, когда вижу, как город одевается в ленточки. И вряд ли этих людей заставлял кто-то их надевать. Они сами, по порыву души. И меня - никто не заставлял, мне это приятно - и ленточку  ношу как можно дольше, не могу расстаться.

И еще я привезла ленточку бабушкиной сестре в Днепропетровск, ей за 80.  Последним эшелоном они эвакуировались из Синельниково во время войны (Это под Днепропетровском), а если б не успели - то не кормила бы она меня в этим майские дни. И она взяла эту ленточку дрожащими руками и сказала - спасибо, а то у нас, никто не чтит память о войне. И рассказала, как ее возмутили чьи-то слова на съезде украинцев со всего мира, что герои не те, кто партизанил в лесу  лег на полях сражений, а другие....И никто, никто не возмутился, и все приняли как должное. И удивлялись, когда она пыталась искать правды в доступных для нее пределах местных коммунистических ячеек. А она разве может принять и простить, разве может забыть тех, кто не успел на последний эшелон? И длинный-длинный список родных от Варшавского гетто до Бабьего яра?

И висит у нее Георгиевская ленточка на самом видном месте в комнате, и она помнит и признательна тем, кто помнит.

А я когда вижу ленточки по всему городу очень горжусь, что работаю с теми, кто это придумал, очень горжусь своей работой в эти дни. Да простите меня за пафос. Просто не могу не сказать об этом, зная сколько сил, времени и энергии вложила во все это 

elisssa

 и все ребята из нашей редакции интернет-проектов.  И я очень горжусь, что знаю всех вас. И спасибо вам от тех, кто помнит войну, от тех, кому я отдала ленточки на Украине.

А если ленточка кому-то не нужна - ваше дело. Не носите, но она нужна мне, моим друзьям, и многим-многим ветеранам. И это наше дело.




Tags: личное, работа
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • ***

    Когда ты уходишь, и двери закрыты, Мне хочется крикнуть, вернуть и обнять. Но смысла нет у этого крика, И время, увы, не воротится вспять. Слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments