?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Начинается плач гитары. 
19-апр-2007 11:33 pm
Начинается плач гитары, разбивается чаша утра...

Только это был вечер, весенний вечер в Москве. Я все-таки сходила на фламенко, на которое из вас никто со мной не пошел. Первое действие я сидела и страдала - мне не нравилось.  Настроение испортилось сразу по приходу в театр, мое место, забронированное на основании схемы на контромарка.ру оказалось расположено не там, где я предполагала, а с моим зрением - это было существенно. И фламенко было не фламенко, совсем не то, что хотелось.

Да - очень красиво, да - потрясающие костюмы и сценография, прекрасная игра света, залюбуешься. Ну и техника - конечно - класс. Но это было - НЕ ФЛАМЕНКО. А стилизация под него. Впрочем, в программке было написано - смешение стилей и структур, заимствование с Бродвея и Лас-Вегаса некоторых приемов. А мне хотелось силы и страсти. Как в фильме "Кармен"  Карлоса Сауры.
 
Но мне это не грело душу, не захватывало, головой отмечала, что красиво, даже потрясающе красиво, но....разве, что последняя сцена....

Но зато второе действие искупило все сполна. Это было фламенко, под живое пение, страстное и глубокое. Это была жизнь, а не техника. Началось действие с картинки из жизни испанского городка или деревни, центральная площадь, может быть ярмарка. И танцевальные дуэли. Цыганская, испанская страсть.

И дальше соло девушки в красном - настолько лирично и прекрасно, что на глаза выступают слезы. И это не единственная сцена, когда хочется плакать от красоты танца, его созвучности музыки. 

Во втором действии не раздражает, как в первом - некая неслаженность - вернее  не неслаженность - а разный характер танцующих, там душа требовала синхронности в жестах, здесь - это разнообразие - украшение, потому, что каждый танцор, это отдельный образ.

Зал рукоплескал номеру мужчин с тростью, особенно одному из танцоров. Он был зажигателен, виртуозен, просто великолепен, но...мне понравились два других, постарше. Или мне казалось, что они старше. В них была внутренняя сила, внутренняя страсть. Может они были не столь виртуозны, как первый, но мне хотелось смотреть на них. Потому что в них было именно то, что я искала, то, что я ждала от фламенко.

И самым потрясающим был финал, когда, уже выходя на бис под овации зала, раз на третий или четвертый, танцоры пригласили станцевать певицу. Низкорослая женщина в теле, уже не молодая, она танцевала так, что молодые танцовщицы перед ней меркли. Это была настоящая женщина, с животной силой, страстью и энергией. Она была самой - самой настоящей из них. Она была сутью фламенко.

И добавить тут уже нечего. Разве что напомнить слова Фредерико Гарсии Лорки о фламенко:

«Цыганская сигирийя рисовала моему воображению (ведь я неисправимый лирик) дорогу без конца и начала, дорогу без перекрестков, ведущую к трепетному роднику «детской» поэзии, дорогу, на которой умерла первая птица и заржавела первая стрела. Цыганская сигирийя начинается жутким криком, который делит мир на два идеальных полушария, это крик ушедших поколений, острая тоска по исчезнувшим эпохам, страстное воспоминание о любви под другой луной и другим ветром». 


Да, еще совет на будущее - смотреть фламенко нужно так, чтобы видеть выражение лиц танцоров, каждую мелкую деталь танца, иначе останется только техника, а не страсть.

А на обратном пути я купила букет нарциссов, потому что он показался мне похож на танцовщиц фламенко, чашечка цветка - как испанская юбка, а стук колес вагона метро, отстукивал ритм танца - там, тататам, тататам, там, там.  И хотелось танцевать. Людей на остановке спас от моей попытки станцевать фламенко только сразу подошедший автобус. Но в душе я все равно танцевала.

 
Comments 
19-апр-2007 07:46 pm
:))))
Абсолютно те же ощущения!) Только у нас не было зажигательной женщины в конце. Но по поводу живости и естественности во втором отделении ты совершенно права! Я очень рада, что ты сходила!)

Как родители?;)
19-апр-2007 07:49 pm
сейчас напишу, а то до сих пор не могла собраться силами тебе написать. вернее мыслями и ощущениями, да и неделя безумная какая-то
19-апр-2007 07:51 pm
Ой, Маш, не говори! Неделя сумасшедшая и безумная!!! Буду ждать!!!
19-апр-2007 08:12 pm
Ну, вот... а я никогда не видел сценическое исполнение фламенко... Но ты так зажигательно все описала! :)
19-апр-2007 08:14 pm
будет случай - обязательно сходи.

а с переводом не вышло - нет душевного накала, одна вымотанность :-(
19-апр-2007 08:22 pm
Будет еще накал, не журись )
This page was loaded ноя 14 2018, 3:24 pm GMT.