blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Бейрут без политики

Я вчера ошиблась, сравнив старый Бейрут с Иерусалимом. Сегодня вечером он мне показался похож на декорации к итальянским фильмам. Почему-то именно итальянским, хотя если приглядеться - ну просто Париж в миниатюре и даже площадь Звезды есть.
Все дома старые - вернее новые, старые были разрушены во время войны, а что-то даже еще раньше. А покойный премьер-министр Рафик Харири все отреставрировал, вернее отстроил заново.

Нет, все же я опять ошибаюсь - одно сравнение с Иерусалимом приходит на ум - там, где старые развалины (финикийские, но похожие отдаленно на греческие) соседствуют рядом с 2 мечетями - маронитской, православной и мечетью.

А рядом с еще одними развалинами под домом правительства позади банковской улицы в скверики сидели парочки. Совершенно разнообразные, даже девушки в платочках. В Бейруте вообще много парочек - как в Париже - в скверах на скамейках, на набережной.

Такой вот я сегодня провела чудесный вчер. Внезапно позвонил знакомый ливанец (познакомились в Москве за 2 дня до моего отъезда в Бейрут) и прокатил по городу. Посидели в кафе на набережной у Голубиного грота - это такая скала в море с дырой внутри. Ночью их подсвечивают - получаются белые камни на черном фоне моря. Жалко фотик не взял. Впрочем, там и днем красиво - видела 2 года назад. Обязательно буду там еще днем. Но вот это ночное сочетание - белого с черным - непередаваемо.

Потом поехали в центр -у меня в голове пока каша из названий, перед глазами мелькает каледоскоп мест. Но постепенно начинаю ориентироваться в центре, а вот в своем районе нет :-)).

Посетили могиу Харири - надгробие все застелено белоснежными цветами, очень красиво, а огромные электронные часы отсчитывают дни со дня его смерти. 14 февраля будут отмечать годовщину. Но не будем о политике - я же обещала.

А еще Бейрут - это город, который постоянно строится - что-то восстанавливают, что-то строят заново. Очень много районов, которые отвоеваны у моря, в том числе и часть аэродрома и набережной - они насыпные. Вот здесь будет парк, вот здесь новая гостиница - говорят бейрутцы. В городе много нового - с иголочки. Показали мне и кафе (вернее оно там раньше было), которым когда-то владели ливанские евреи и еврейский квартал, но были на машине и я толком не рассмотрела.

А еще в кафе я попробовала - ашту - почти творог - изготовлено из молочной пенки - с одной стороны диетически, но с другой очень колорийно :-)). Подали очень красиво, большая тарелка с белоснежной аштой, залитой медом, в центре композиция из разрезанной клубники с орешками, кусочки клубники по краям вокруг. Правда клубника не вкусная - сезон только начинается, а может она у них всегда невкусная?
Хотела попробать еще один местный напиток - говорят его пьют охотники с утра, собираясь на охоту для согреву и колорий, но его не оказалось в наличии. Мне обещали, что я еще это обязательно попробую - напиток распространен в долине Бекаа. Обещали, что меня туда свозят. Такой вот чудесный русскоговорящий ливанец попался. Мир не буз добрых людей! :-))
Tags: Бейрут, Ливан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments