?

Log in

No account? Create an account
blankmar
С чего начинается Родина, или Когда деревья были большими 
25-мар-2007 09:39 pm

Помните песню: "С чего начинается Родина?"

Я б наверное подписалась почти под каждым ее словом.

Но вот только Родина у меня начинается не с картинки в букваре, а с этого дома:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Нагорный бульвар, дом 17. Кв. 53

Здесь я прожила с рождения и до восьми лет. И потом еще приезжала к бабушке с дедушкой лет до 12. А затем мы с ними съехались, и Нагорной больше для меня не было.

Что прекрасного может быть в Хрущевке? В квартире, где 4 взрослых и один ребенок? А тем не менее для меня это было прекрасно. И чего только там не было - на Нагорной. И бабушкины пироги, и море гостей, и мои с двоюрдным братом проделки, и друг, который друг с коляски, и море одуванчиков и игра в классики. Нагорная осталась в моей памяти калейдоскопом счастливых кадров.

Я сегодня пошла поснимать туда, давно хотела, пока хрущевки не снесли. Я всегда, когда прихожу, как будто жду, что бабушка выглянет с балкона и позовет домой обедать, или с доставкой нам привезут билеты на поезд - и завтра мы с мамой уедем на пол лета на море, или дядя Валера - отец моего приятеля принесет нам с демонстрации шикарные бумажные цветы. И вообще каникулы и свобода.

Только с каждым разом Нагорный бульвар становится все меньше и меньше, два шага вперед, два шага назад - а в детстве казалось, что он огромный, и парк "Сосенки" - такой игрушечный, и горка, с которой летели на санках, оказывается совсем не крутая.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket (Бульвар)

А вот на этом колодце помещались когда-то мы втроем(я и два Саши - брат и друг), о чем есть документальное свидетельство. И казался он высоченным.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

На Нагорном бульваре и в Сосенках по-прежнему гуляют дамы с колясками, бегают дети, и наверное есть среди них дети моих товарищей по играм, тех, с кем летела с горы на санках. Вот уже и у брата дочка растет...

Здесь деревья когда-то были большими, и дорога казалась длинной и бесконечной. Я лежала здесь в комнате, на 4 этаже, и думала - как же тянется время, когда же, ну когда я стану взрослой. А теперь я стала взрослой - и не знаю, что с этим делать?

И вообще, какая то ностальгическая неделя была. Заходила на этой неделе еще в родной институт. Первый раз после того, как там сделали ремонт. Институт не узнала. Все кабинеты с ног на голову. И откуда то взялся 4 этаж. Все красиво, чисто - но чужое. Как будто и не было нас здесь.

Почему я никак не могу понять, что я уже взрослая???

Вот такая история с Родиной. А у Вас, с чего она начинается?
Comments 
25-мар-2007 06:06 pm
Совсем весна уже...
25-мар-2007 06:08 pm
и не говори, правда сегодня холодно (ветер холодный), а так все в кайф.
Трогательное время года
25-мар-2007 06:09 pm
Рада тебя видеть между прочим!!)) моя рОдина Сахалин... хотя увезли в 3 года меня...а кое что помню...
25-мар-2007 06:11 pm
да вот я, тут. никуда не делась. :-)

а у меня все воспоминания самые ранние здесь - я уж точно не помню, что правда помню, а что по фото. Но точно, что сама - когда мама в детсад отвела в первый раз, а я грустно смотрела на нее уходящую в окошко раздевалки...
(Удалённый комментарий)
25-мар-2007 07:29 pm
ну значит музыкалка и есть у тебя Родина :-)

а мне переезды всегда немного грустны. Вот даже на работе из коридора в коридор. У нас ремонты все глобально переезжают, там где я просидела 4 года - все порушили, стены снесли. А я - как вещи оттуда пернесли - стояла и грустила, глядя на пустую комнату
25-мар-2007 07:23 pm - офф
А можно вам позвонить как-то?
25-мар-2007 07:27 pm - Re: офф
получили, послала номер удаленным комментом
25-мар-2007 08:14 pm
А для меня - как ни банально - мой двор. Получается так, что я в нем с рождения и по сию пору - после всех разъездов, разводов, прочих пертрубаций. И друзей уже нет - "парней с нашего двора" - кого в живых, а кто просто здесь не живет, и соседи все почти сменились в парадном, а двор и дом все тот же и все те же бабушкины сервант и буфет в кухне...
26-мар-2007 06:11 am
наверное это не менее грустно - когда интерьер остался, а людей нет.

Бабушкина хельга у меня тоже стоит. Рука на нее не поднимается, с той самой Нагорной
25-мар-2007 09:49 pm
А "мою родину" недавно отремонтировали. Я в ЖЖ случайно на фотографию наткнулась. Был ветхий домичек, заросший виноградом, а теперь - черт знает что, разве что не позолотили. Обидно. А деревья, и в правду, с каждым возвращением становятся все меньше и меньше...
26-мар-2007 06:12 am
а я в Киев на майские собираюсь. А для меня Киев - это ты, а вот уже какой раз туда еду - а я тебя там нет.
26-мар-2007 01:33 am
Как я все это понимаю... Сама давно хочу написать о своем родном городе. Только фотографий не было, а теперь вот появились.
А этот бульвар - рядом с метро "Нагорная"?
26-мар-2007 06:15 am
рядом это очень относительно. В детстве мне казалось пилить и пилить, но как я понимаю сейчас все эти расстояния оказываются другими. А сейчас не знаю, все время туда от Профсоюзной езжу. Но все равно не совсем рядом.Т.е. не у метро



26-мар-2007 04:42 am
Грустно то как... Ты знаешь, я тоже жила в таком же доме, но уже в институтские годы. Моя первая "своя" квартира. С ней тоже было много чего связано. А воспоминания детства у меня похожи. Плюс добавить дачу, на которой я уже 8 лет не была, и не хочу... пусть воспоминания останутся нетронутыми.
26-мар-2007 06:13 am
может это и верно, не трогать воспоминания, но у меня не получается, я их все время тереблю.

Ты как? а то сто лет в ЖЖ не появлялась
26-мар-2007 05:46 am
Я в институт вообще заходить боюсь, так и не дошла после всех этих глобальных перестроек. Это уже не мой институт, там теперь суши в столовой продают...

А с Родиной проще - я живу в 5 минутах от того дома, где прошли первые годы жизни. Никакого прогресса - из дома №12 в дом №10.

Детство прошло в другом месте, тоже в пятиэтажке, на Тульской. Но там уже ничего нет, ни дома, ни двора.
26-мар-2007 06:09 am
Да, мне суши тоже бросились в глаза.

Я очень рада за институт, потому что он разваливался на глазах, но он действительно уже другой. Чужой.
27-мар-2007 12:30 pm
А у меня на месте Родины случился сперва котлован, потом куча стройматериалов и, следом за ними, современный дом, похоронивший две пятиэтажки некогда барачного райончика, где жили рабочие завода Михельсона, на проходной которого произошла, якобы, недружественная и закончившаяся не очень удачно встреча гражданина Ульянова и гражданки Каплан. Еще этот дом похоронил огроменны двухвековой дуб, пару гаражей, в одном из которых стояла всю жизнь "Победа", а в другом- ее же возраста "Москвич", а между ними в 60-е годы стоял доминошный стол и мужики забивали "козла", а женщины тем временем развешивали на просужку белье на веревках, натянутых все там же- через двор..
27-мар-2007 03:57 pm
Прямо кадр из начала "Покровских ворот".

Не помню, я тебе кажется рассказывала, что в Финляндии - сохранили целый рабочий район начала века, в память об уходящей эпохе, теперь там музей быта. Мне кажется наши хрущевки заслуживают того же.

Целая эпоха уходит
3-апр-2007 04:14 pm
Для меня малая Родина это проспект Большевиков дом 5 кв.257 в Ленинграде.
3-апр-2007 05:21 pm
Для меня Питер - это тоже кусочек детства. Вернее - нет, Ленинград. А юность - это Питер.

Он изменился, при чем менялся он трагически - когда к худшему - вы как раз застали А вот как сейчас - к лучшему или нет - не знаю. Ну хоть крысы по Невскому не бегают - как в 91 году.
This page was loaded июн 16 2019, 5:29 am GMT.