?

Log in

No account? Create an account
blankmar
А Медведев таки ответил 
5-мар-2007 09:38 pm

А Медведев таки ответил на вопрос про больничные для родителей, и еще на другой, за который на фонд "Настенька" просил голосовать. А некоторые не верили, что ответит.

Вот его ответы, via 

chistyakova

 

Про больничные для родителей:

"Такой срок - 120 календарных дней - существует еще с советского времени. И действительно, в большинстве случаев он должен покрыть все те затраты времени, которые необходимы на то, чтобы вылечить ребенка, и соответствующее пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в течение этого периода. После этого родители должны вернуться к рабочему месту. Но в ряде случаев - и вот эти тяжелые заболевания как раз приводятся в пример - 120 календарных дней не решают этой проблемы. Правда, с этим невозможно спорить, и я думаю, что мы должны будем проанализировать общее количество подобных заболеваний, которые существуют в нашей стране. Думаю, что справедливо было бы рассмотреть вопрос, чтобы ввести изменения в законодательство, которое все-таки будет учитывать тяжесть заболевания и обусловливать срок пребывания на больничном листе более длительными периодами"

про муковисцидоз и дорогие лекарства

В частности, обеспокоенность с обеспечением лекарств для больных муковисцидозом выражает Мария Аркадьевна. Ее поддержали, кстати, почти 1,5 тысячи пользователей. Почти столько же голосов набрал вопрос об обеспечении дорогими лекарствами больных рассеянным склерозом. Что можно ответить всем, кто вообще обеспокоен ситуацией с лекарствами?

Ну, вы знаете, только что завершилось совещание у Президента с членами Правительства, на котором рассматривался вопрос с выполнением программы так называемого дополнительного лекарственного обеспечения. Сразу же могу сказать, что Правительством будут приняты все необходимые меры для того, чтобы проблемы, связанные с обеспечением лекарствами, были решены, и решены в ближайшее время. Действительно, за последнее время и по субъективным, и по объективным причинам образовалось значительное расхождение, которое зависит от регионов, между заявленными потребностями и тем набором и количеством лекарственным препаратов, которые выделялись.
В течение последней недели после того, как этот вопрос был поручен Правительству, мы провели ряд мероприятий, подготовили документы, в частности, вышел документ правительственный по программе дополнительного лекарственного обеспечения на этот год, намечены планы и режимы работы на ближайший период, и я уверен, что эту проблему за такое достаточно короткое время мы сможем закрыть.

16:44 Но, отвечая Марии Аркадьевне и всем тем, кто задает вопрос по достаточно такому сложному набору препаратов, связанному с рядом специфических заболеваний, как муковисцидоз, рассеянный склероз, онкогематологические заболевания, гемофилия, надо отметить несколько вещей. Во-первых, у нас в принципе раньше больные этими очень тяжелыми заболеваниями препаратами не обеспечивались. Все эти больные вынуждены были покупать их за наличный расчет в аптеках, а это очень значительные деньги. Вот просто для примера могу сказать, что курс лечения по таким болезням, как муковисцидоз, составляет от 70 до 100 тысяч рублей. И только с выходом на программу ДЛО [дополнительного лекарственного обеспечения] такая работа была начата. Но, надо признать, что сегодня мы столкнулись с тем, что определенное количество заявок не покрыто существующими финансами. И для этого потребовалось рассмотреть этот вопрос и принять решение, заключающееся в том, чтобы сегодня подготовить списки больных, которые требуют лечения вот этими дорогостоящими препаратами

Это, с одной стороны, редкие болезни, но, с другой стороны, довольно значительная часть людей все-таки в масштабах страны, к сожалению, этими болезнями больна, и нам нужно знать каждого из них просто персонально. Просто для того, чтобы мы могли на основе такого списка, согласованного, кстати, с ассоциацией пациентов и больных, включить в специальную программу. По всей вероятности, лечение таких заболеваний мы выделим в отдельную программу для того, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование с учетом того, что, еще раз подчеркну, лечение по ряду таких болезней требует довольно значительных средств.

Кстати сказать, в программу по национальному проекту обследование на муковисцидоз было с самого начала включено в программу, связанную с пренатальным скринингом. И теперь практически любая мама может соответствующее исследование пройти.

Вот то, что связано с ситуацией с такими сложными и дорогостоящими препаратами. Но, еще раз подчеркну, что сегодня были приняты также организационные и финансовые решения для того, чтобы ситуацию в снабжении лекарственными средствами в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения изменить и сделать ее по-настоящему работающей.




А еще сегодня был скандал про лекарства с участием президента ( как всегда пока сверху не гаркнут, никто и не дернется,
но и вопрос в том - толк ли будет от всех этих дерганий и не будет ли другая крайность - например развитие российского производства лекарств в ущерб хорошим западным - которые так нужны сейчас?)

http://www.rian.ru/society/20070305/61583022.html
http://www.rian.ru/politics/russia/20070305/61574984.html

и Зурабов пообещал уволитьрегиональных руководителей органов управления здравоохранением

http://www.rian.ru/society/20070305/61598331.html

А я вот сижу и думаю. Не начать бы Зурабову с себя?

Comments 
5-мар-2007 07:42 pm
Зурабов с себя не начнет.
С него начнет тот, кто будет "настоящим" преемником.
5-мар-2007 07:45 pm
ясень пень не начнет, а так хотелось бы...
This page was loaded ноя 14 2018, 11:35 pm GMT.