?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Неудачный рассказ 
5-мар-2007 05:11 pm
Я его написала еще в январе. Все думала - допишу, доредактирую, но не получалось. Неудачный рассказ, одним словом. Но вот почему-то сегодня, в связи с болезнью, и так вообще в принципе - решила, а выложу ка я его. Пусть живет своей жизнью. Выложу и забуду, как давно уже все забыла и простила - все и всем. Да и прощать то нечего было, если честно.
Если честно, то может быть это мне стоило бы попросить прощения - спустя лет этак семь?
Впрочем, этого всего нет в рассказе. Рассказ про город, вернее даже не рассказ - а размышление. Про мой город - наваждение.
Кстати, давно пора составить список городов, которые что-то для меня значат. Составлю, как будет очередное настроение, ну или кто попросит.

А пока вот - этот неудавшийся рассказ под названием "Карусель".

 

Привычный взгляд на табло вылетов. Нужное время – 00.50. Три рейса – минута в минуту. Первый город даже не цепляется взглядом, что-то экзотическое и чужое. Второй – Москва - дом, конечная точка маршрута. А под ней – ЧИКАГО.

Нет, сердце не ухнуло вниз, оно просто сжалось в комок и из глаз потекли слезы.  Собственно она и сама не понимала толком – почему плачет. То ли оттого, что уже начала скучать по тем, кто оставался в Израиле, а может потому, что к слезам располагала сама атмосфера аэропорта – встречи, прощания. Или все же дело в этой надписи на табло?

         Круглый дворик зала дьюти фри аэропорта им. Бен-Гуриона в Израиле похож на карусель. Коридоры - лучи, ведущие в разные концы света, разлетаются как нитки карусели. Завертело, закружило. И мелькают надписи на табло – Москва-Чикаго – объявлена посадка.

Минута в минуту, как насмешка. Она подумала – «лечу в Москву, а могла бы в Чикаго». Город, в который ей уже не надо. Дважды не надо. Она не улетела туда, когда ее звали и ждали, не улетела туда, когда не звали и не ждали, но хотела она. Думала - карусель сделала круг и аттракцион закончен. Но карусель не остановилась и завертелась дальше – лишь пролетев над странно знакомым городом. «Это не твоя остановка» – сказала ей Судьба.

Тогда, первый раз (сто лет тому назад) она находила «Чикаго»  на страницах почти каждой открываемой книжки, встречала его почти в каждом фильме,  на глаза попадались футболки «Чикаго буллс», надписи «Чикаго» оказывались над столиками в пабах. Город преследовал ее повсюду. Город, в котором она никогда не была, где ее ждали, а она не приехала.

Потом наваждение прошло, она даже не поняла когда. Раньше или позже того момента, когда город снова появился в ее жизни. И, наверное, уже никогда не исчезнет. Люди ушли, а город остался. Так бывает, когда сжимается сердце – только увидишь, услышишь, прочитаешь. Город, который больше, чем город – это ее кладбище несбывшихся надежд и иллюзий. Город-мираж – лучше, наверное, и не скажешь.  Или город-проклятие?

Вы верите в проклятия? В заколдованный круг карусели? Она никогда не думала об этом до последнего времени. А теперь все чаще и чаще возвращалась к этой мысли. Нет, город ни в чем не виноват, он пронзительно прекрасен – так ей хочется думать.

Шелестит табло аэропорта. Как будто в лотерейном коробе крутятся названия городов, и кажется - то, что выпадет на этот раз, и есть судьба. Но табло - не лотерея – тут заранее обреченность, расписание и купленный билет. Расходятся лучи аэропорта, как нитки карусели. И тянет, тянет – бросить все и сменить маршрут, улететь безбилетным пассажиром, сменить аттракцион. Есть еще страны, которые ждут, и города, которые манят.

«Так почему же, черт побери, у тебя каждый раз сжимается сердце при виде рейса на Чикаго? Там тебя никто не ждет, и ты об этом ничуть не жалеешь (закрыв глаза, и положа руку на сердце, я готова в этом признаться сама себе)», - так она рассуждала сидя на кресле у фонтана в круглом дворике  дьюти фри аэропорта Бен-Гурион.

Нужное время 00.50. Объявлена посадка. «Мне не надо в Чикаго. Куда угодно, только не в Чикаго. Но я почему-то все равно хочу, вопреки здравому смыслу и всякой логике. Хорошо, что карусель продолжает кружиться, она лучше знает, где мне нужно сходить», - последняя мысль, которая была у нее в голове за минуту до того, как она приняла решение.







Comments 
5-мар-2007 03:35 pm
Отчего же неудачный? Просто чистый, почти без художественных наворотов. Душевный и пронзительный. Хороший рассказ, Маш. И образ сильный. Карусель. Глазами волчка...
5-мар-2007 03:39 pm
спасибо,
вот уж не ожидала, что тебе понравится. Не твой стиль. И от этого в сто раз больше приятно, хотя неудачности не отменяет.
неудачный - потому что шероховатый, незаконченный какой-то с художественной точки зрения. Хотя от души.
5-мар-2007 03:48 pm
Это влияние весны. У меня сегодня тоже амплуа поменялось :)) Завтра повешу. Совсем не я :)))
5-мар-2007 03:52 pm
с нетерпением жду.

а про "не я", я сегодня так тоже в комменте одному френду написала, а она в ответ - это все затмения и магнитные перепады. Так что мы все немного не мы. А вообще и правда - называется весна.
:-)

В общем сгораю от нетерпения увидеть твое творение завтра.
5-мар-2007 04:36 pm
Да это даже не творение. Так, собирательный выплеск эмоциональной памяти :)
5-мар-2007 06:35 pm
всплеск - это тоже творение, памяти и души. Так что не скромничай :-)
5-мар-2007 06:49 pm
Да нет, не в скромности дело. Просто таких мемов я еще не выкладывал.. Анхар бы обрадовалась :)))
5-мар-2007 06:51 pm
мы заинтригованы :-)

может Анхар еще и порадуется :-). Кстати, зря вы так оба, оба ж классные.
ну да ладно это другая тема
5-мар-2007 06:54 pm
Что мы зря? Мы едва парой слов перекинулись :)))))
5-мар-2007 06:57 pm
мне и пары ваших слов хватило :-))

ладно, закрыли эту тему. жду твой опус :-)
5-мар-2007 03:54 pm
Anonymous
Здравствуйте, Марианна!
Имя Ваше я нашел как автора рассказов через Ваш же ЖЖ. Знаете, несколько дней подряд читаю Ваш ЖЖ, и все больше хотелось бы поговорить с Вами либо лично, либо посредством эл-ной почты. В чем-то с Вами согласиться, о чем-то поспорить. Конечно, я человек из другого поколения (гожусь Вам в отцы), из совсем другой среды. Я даже пытался завести свой ЖЖ (ssheksna), но потом что-то у меня стало глючить матобеспечение, и я никак не могу его наладить. Может быть Вы сможете помочь мне в этом? Ваш рассказ "Карусель" мне понравился. Я хотел бы написать Вам о моих впечатлениях в берлинском аэропорту "Тегель", когда в декабре 1991 года я на немецком языке впервые услышал о распаде Советского Союза. Интересный мог бы получиться рассказ. Я несколько раз писал Вам как ананоним, но естественно не получал ответа (бессмысленно отвечать неведомо кому).
Знаете, напишите мне E-mail на адрес Kitai@laser.ru
Буду Вам благодарен.
Всего наилучшего.
5-мар-2007 04:33 pm
ну почему же, я и на анонимные комментарии отвечаю, если это не хамство. И вам отвечала, только вы ответом не получаете - потому что некуда эти ответы остылать - но они остались все в моих постах - можете посмотреть.
Остальное почтой :-)
5-мар-2007 04:18 pm
Просим-просим, пиши про любимые города. :)
5-мар-2007 04:29 pm
напишу :-), составлю списочек только :-)
5-мар-2007 04:40 pm
хороший рассказ, Марианн...
главное, что в какие-то моменты у меня были похожие чувства, тоже в аэропорту.
Многие судьбы, наверное, решаются не на небесах, а в аэропортах - в пограничной зоне между небом и землей.
5-мар-2007 04:44 pm
да - аэропорты, вокзалы - особые места.
И вообще дорога - между небом и землей,вне времени и пространства

спасибо
5-мар-2007 07:02 pm
Бывает же такое... вот так случайно и опять Чикаго. Рассказ о том городе, название которого сейчас я вижу везде... просто потому что сердце мое там, независимо от того где я сейчас.
5-мар-2007 07:04 pm
И у вас Чикаго? да, бывает же такое...

у меня доходит, особенно раньше доходило - просто до кошмаров - куда не повернись везде оно... пожалуй нет другого города, который так бы мне попадался на глаза.
Или именно на этом я фокусировала внимание? везде - везде натыкаюсь на него. Но никогда не была.
5-мар-2007 07:46 pm
Наверное все-таки глаза и уши выдергивают из окружения то, о чем думается в голове. Во всяком случае у меня именно так. И ваш рассказ ... такое совпадение
5-мар-2007 07:51 pm
да, выдергивают...
а вообще странно встретить человека с такими же ощущениями и к тому же городу...
5-мар-2007 08:04 pm
Сегодня ровно год, с того момента как в моей жизни появился этот город. Вот и не верь после этого в случайные совпадения
5-мар-2007 08:06 pm
а я не верю - в случайные, ничего случайного не бывает.
ведь историю то я написала в январе - а выложила сегодня - а могла бы еще тогда. А вот сегодня захотелось - значит для Вас :-)

а ваша история - это секрет? Сорри, что спрашиваю, просто интересно - а как у других.

5-мар-2007 08:18 pm
История пока длиться и чем закончиться - неизвестно. Однажды в моей жизни появился человек, который сейчас в этом городе. Любит этот город и судя по всему город его тоже полюбил. И они вдвоем пытаются меня туда завлечь :)
А вам спасибо... за совпадение. И с художественной точки зрения рассказ вовсе не несовершенен.
5-мар-2007 08:23 pm
а вы не отказывайтесь завлечься - вот ведь совпадение не случайно :-)

я вот отказалась - семь лет назад. Но я наверное недостаточно любила, а потом уже другая история была, но вот думаю - будет третий раз в моей жизни с городом?
5-мар-2007 08:36 pm
Пожуем - увидим, сказал кот доставая канарейку из клетки :). А свидание с городом у вас состоиться... просто не может не состояться
5-мар-2007 08:37 pm
и мы пожуем-увидим :-)
This page was loaded дек 12 2018, 9:55 pm GMT.