http://gibor.livejournal.com/58999.h
и вот эти вот ответы на нее
http://m-arbatova.livejournal.com/1163.html
http://m-arbatova.livejournal.com/814.html
Вернее не о ней, а то, что навеяла вся эта история, что напомнила и какие ассоциации вызвала
Верю и сейчас, и также растроена. У меня вообще часто неловкость вызывают встречи великих и не очень великих с читателями и поклонниками - неловко и за тех и за других...И за задаваемые вопросы и за даваемые ответы.
Только вот подумалось еще, вернее вспомнилось - сколько грязи на меня летом вылилось в мист.ру за то,
что я позволила себе подумать то, что не соответствовало позиции других.
Не возражений, не аргументированных доводов - а именно грязи и оскорблений. И вот именно поэтому, почитав ответы Арбатовой и комменты к ее постам мне стало не по себе, стыдно и грустно.
Урок на будущее - стараться не судить с чужих слов или хотя бы с одной стороны.
Потому что у каждого свое восприятие происходящего. И то и другое реальность. Потому что один - так сказал,
а другой так воспринял. Именно поэтому мне часто неловко за других - потому что кто-то не замечая того высокомерен, и обижает не думая, рубя с плеча. Хотя наверное это не оправдание.
Еще на той неделе, прочитав пост Гибора, вспомнила, как мы устраивали бойкот учительнице (или то был учитель) математики в школе. Уж не помню за что. Ну не понравилась она нам. И мы ее с детской жестокостью и высокомерием осуждали, что-то там пафосно говорили, а по сути хамили. Правда была не самая лучшая учительница, но...
я не помню сути той истории, но когда она мимолетно всплывает в голове - у меня возникает чувство стыда и горечи.
Мы тогда считали храбростью сказать взрослому человеку, что нам 14-летним кажется, что он ничтожество и бездарь. А сейчас вот стыдно...
Да кто мы такие были, чтоб судить, судить высокомерно?
Это к тому - как воспринялась у меня через Гибора эта пресловутая встреча писателей...
НО - при этом - это не значит, что надо хамить в комментах Арбатовой, и не значит, что человек не имеет право думать то, что он думает.
Другой вопрос кому и как высказывает.
Но опять же это вопрос восприятия - говорящего (пишущего) и слушающего (отвечающего).
Иногда сама - рубану с плеча - а потом оказывается - кого-то обидела.
Да, невозможно всем нравиться и совпадать по взглядам - но при этом не оскорблять!!!!!!!
Ну и пару слов относительно не эмоций и восприятий, а того, о чем вертится дискуссия.
Что было в Израиле на той встрече- больше не сужу или хотя бы стараюсь не судить.
про слова в посте "жалкая эмиграция" - тут никаких толкований быть не может. Это сказано и воспринимается однозначно оскорбительно.
По мне - эмиграция она везде эмиграция - разная очень - сколько людей, столько и историй - жалких, грустных, ностальгических, обидных, успешных, счастливых.
Есть кто жалеет, есть кто возвращается, есть кто рвется между двумя странами, есть кто очень доволен и никогда назад. Это не только Израиля касается - а всех стран, куда есть эмиграция
Так что здесь я категорически не согласна. А у самой от Израиля и новых израильтянах в самое разное время и разные моменты своей жизни было разное мнение - зависело от того, с кем сталкивала жизнь - все было - и восторг и восхищение, и чувство местечковости, и жалости и любви. Честно, как на духу говорю.
Про экономическую эмиграцию - разве нет? Но это не отменяет того, что кто-то ехал в Израиль по убеждениям, кто-то к родным и любимым, кто-то бежал от армии, кто-то от антисемитизма.
Но в принципе по мне - это ответ Арбатовой был не в кассу на вопрос - почему Россия помогала во время войны в Ливане той стороне.
Ну при чем здесь эмиграция, какая бы она ни была?
Далее. Про антисемитизм и ксенофобию - евреи правда сейчас, согласно опросам социологов, не первые в шкале ненависти россиян, но антисемитизм бытовой не истребим, разумеется.
Далее про Израиль, евреев и русскоязычных израильтян.
Впрочем, я недавно заметила, что это относится ко всем - у всех болит свое и у каждого своя священная корова, которую лучше не трогать.
Вот есть такая беда у некоторых особенно русскоязычных израильтян - если кто плохо про Израиль - то тут же антисемит. И критиковать - не дай бог Израиль нельзя людям посторонним. Понимаю - сама не люблю, это из серии,
как анекдоты про евреев - от своих не обидно слышать, от чужих обидно.
И еще про Израиль - я знаю людей в Израиль влюбленных, я знаю людей,
которым там не нравится - вне зависимости от национальности и то и другое.
У человека - есть право, чтобы ему не нравилось.
У человека есть право об этом говорить и высказывать свое мнение где угодно и когда угодно.
И даже если он считает Израиль бесперспективным проектом - он имеет право об этом сказать.
Кстати, я тоже иногда думаю о будущем Израиля и логически размышляя - я его не очень хорошо просматриваю, к сожалению. Это с одной стороны - стороны логичной.
Той стороны логичной, куда укладываются в том числе и западные деньги (если быть точнее западных евреев) и пожертвований - не без этого...
Слишком много в Израиле противоречий - и внутри самого израильского общества и в связи с территориальными проблемами и внешнеполитической ситуации.
Но есть еще и нелогичная сторона. Без которой - сколько бы денег не вбухивай - ничего бы не вышло.
Это человеческая вера и дух. Никто не верил, что Израиль выстоял - но вот стоит же.
Для меня это какое-то неразрешимое противоречие, если хотите личное - "девочки из поселений" и
"журналиста, который старается рассуждать над конфликтом"
Исходя из логики и объективности, справедливости - ну не знаю как это назвать - должно быть два государства на одной земле. Можно поделить все, рассуждая логически. Хотя и будущего двух государств - я тоже не вижу, но это уже другой вопрос и другая тема.
В общем нет мира, безопасности и будущего - если не делить и в общем уступки неизбежны. Но душу, душу то поделить нельзя. Если поделить - будущего тоже нет - без души.
Или вопрос не территориальный, а чисто внутренний израильский. Борьба за светское государство идет, за светские законы и т.д. , но что останется от еврейского государства? И вообще сама формулировка - еврейское государство и демократия - это как?
Это как вопрос о самоидентификации еврея в диаспоре - быть религиозным или неизбежная ассимиляция?
Или есть третий путь и сколько поколений так может продолжаться?
Ну вот из-за этой массы противоречий, вопросов, на которые я не могу дать однозначные ответы, я иногда сомневаюсь - есть ли будущее у Израиля и есть ли есть - радужное ли оно.
Но я не уверена, что стоит говорить людям в лицо, что они любят страну, у которой нет будущего, в личной беседе, а не в политической дискуссии. Или можно в личной - но только тем, в чьей реакции ты уверена - очень-очень близким и корректно.
Это как говорить тем, у кого болен близкий человек, что у него нет будущего и он поэтому не стоит любви и борьбы за его жизнь.
А вообще нет идеальных стран, идеальных людей.
И да, надо защищать то, что любишь. Но без хамства.
Кстати мне одинаково обидно, когда оскорбляют Россию и оскорбляют Израиль, да и другие страны тоже, но это просто родное. При всем признании недостатков обеих стран.
Кстати, дорогие израильтяне - ваши слова в адрес России меня иногда тоже безумно задевают,
даже если я в чем-то вижу их правоту. Но не тогда, когда вы опускаетесь до оскорблений. Ирония, здравая критика - ради бога - но оскорбления???
Вот в общем какие мысли мне вся это история навеяла. Прошу прощение за сумбур. Поскольку тут размышлялки я не старалась строить логических построений, просто как думалось - так и писалось. И вполне может быть что сама себе противоречу, потому что вот часто так по жизни бывает говорю "да, но...", "нет, но..."
Сомневаюсь я короче...
А это никак нельзя категорически профессионально. Надо быть во всем уверенной и самоуверенной, и не думать, как "Наше слово отзовется" и кто что подумает. А иначе может крыша уйти и не вернуться и писать перестанешь