blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Categories:

В догонку дискуссий во френд-лентах - для друзей

Про Арбатову, раз уж все обсуждают вот эту вот историю

http://gibor.livejournal.com/58999.html

и вот эти вот ответы на нее

http://m-arbatova.livejournal.com/1163.html

http://m-arbatova.livejournal.com/814.html

Вернее не о ней, а то, что навеяла вся эта история, что напомнила и какие ассоциации вызвала

Я читала Гибора пару дней назад, охотно всему поверила и возмутилась и растроилась за пенсионеров. 

Верю и сейчас, и также растроена. У меня вообще часто неловкость вызывают встречи великих и не очень великих с читателями и поклонниками - неловко и за тех и за других...И за задаваемые вопросы и за даваемые ответы.

Только вот подумалось еще, вернее вспомнилось - сколько грязи на меня летом вылилось в мист.ру за то, 
что я позволила себе подумать то, что не соответствовало позиции других. 

Не возражений, не аргументированных доводов - а именно грязи и оскорблений.  И вот именно поэтому, почитав ответы Арбатовой и комменты к ее постам мне стало не по себе, стыдно и грустно.

Урок на будущее - стараться не судить с чужих слов или хотя бы с одной стороны.

Потому что у каждого свое восприятие происходящего. И то и другое реальность. Потому что один - так сказал, 
а другой так воспринял.  Именно поэтому мне часто неловко за других - потому что кто-то не замечая того высокомерен, и обижает не думая, рубя с плеча. Хотя наверное это не оправдание.

Еще на той неделе, прочитав пост Гибора, вспомнила, как мы устраивали бойкот учительнице (или то был учитель) математики в школе. Уж не помню за что. Ну не понравилась она нам. И мы ее с детской жестокостью и высокомерием осуждали, что-то там пафосно говорили, а по сути хамили. Правда была не самая лучшая учительница, но...

я не помню сути той истории, но когда она мимолетно всплывает в голове - у меня возникает чувство стыда и горечи.  
Мы тогда считали храбростью сказать взрослому человеку, что нам 14-летним кажется, что он ничтожество и бездарь. А сейчас вот стыдно... 

Да кто мы такие были, чтоб судить, судить высокомерно?
Это к тому - как воспринялась у меня через Гибора эта пресловутая встреча писателей...

НО - при этом - это не значит, что надо хамить в комментах Арбатовой, и не значит, что человек не имеет право думать то, что он думает.

Другой вопрос кому и как высказывает. 
Но опять же это вопрос восприятия - говорящего (пишущего) и слушающего (отвечающего).

Иногда сама - рубану с плеча - а потом оказывается - кого-то обидела.
Да, невозможно всем нравиться и совпадать по взглядам - но при этом не оскорблять!!!!!!!

Ну и пару слов относительно не эмоций и восприятий, а  того, о чем вертится дискуссия.

Что было в Израиле на той встрече- больше не сужу или хотя бы стараюсь не судить. 

про слова в посте  "жалкая эмиграция" - тут никаких толкований быть не может. Это сказано и воспринимается однозначно оскорбительно.

По мне - эмиграция она везде эмиграция - разная очень - сколько людей, столько и историй - жалких, грустных, ностальгических, обидных, успешных, счастливых.

Есть кто жалеет, есть кто возвращается, есть кто рвется между двумя странами, есть кто очень доволен и никогда назад. Это не только Израиля касается - а всех стран, куда есть эмиграция

Так что здесь я категорически не согласна. А у самой от Израиля и новых израильтянах в самое разное время и разные моменты своей жизни было разное мнение - зависело от того, с кем сталкивала жизнь - все было - и восторг и восхищение, и чувство местечковости, и жалости и любви. Честно, как на духу говорю. 

Про экономическую эмиграцию - разве нет? Но это не отменяет того, что кто-то ехал в Израиль по убеждениям, кто-то к родным и любимым, кто-то бежал от армии, кто-то от антисемитизма.

Но в принципе по мне - это ответ Арбатовой был не в кассу на вопрос - почему Россия помогала во время войны в Ливане той стороне.
Ну при чем здесь эмиграция, какая бы она ни была?

Далее. Про антисемитизм и ксенофобию - евреи правда сейчас, согласно опросам социологов, не первые в шкале ненависти россиян, но антисемитизм бытовой не истребим, разумеется.

Далее про Израиль, евреев и русскоязычных израильтян. 
Впрочем, я недавно заметила, что это относится ко всем - у всех болит свое и у каждого своя священная корова, которую лучше не трогать.

Вот есть такая беда у некоторых особенно русскоязычных израильтян - если кто плохо про Израиль - то тут же антисемит. И критиковать - не дай бог Израиль нельзя людям посторонним. Понимаю - сама не люблю, это из серии,
как анекдоты про евреев - от своих не обидно слышать, от чужих обидно.

И еще про Израиль - я знаю людей в  Израиль влюбленных, я знаю людей, 
которым там не нравится - вне зависимости от национальности и то и другое.

У человека - есть право, чтобы ему не нравилось. 
У человека есть право об этом говорить и высказывать свое мнение где угодно и когда угодно.

И даже если он считает Израиль бесперспективным проектом - он имеет право об этом сказать.

Кстати, я тоже иногда думаю о будущем Израиля и логически размышляя - я его не очень хорошо просматриваю, к сожалению. Это с одной стороны - стороны логичной.
 Той стороны логичной, куда укладываются в том числе и западные деньги (если быть точнее западных евреев) и пожертвований - не без этого...
Слишком много в Израиле противоречий - и внутри самого израильского общества и в связи с территориальными проблемами и внешнеполитической ситуации.

Но есть еще и нелогичная сторона. Без которой - сколько бы денег не вбухивай - ничего бы не вышло. 
Это человеческая вера и дух. Никто не верил, что Израиль выстоял - но вот стоит же.

Для меня это какое-то неразрешимое противоречие, если хотите личное - "девочки из поселений" и 
"журналиста, который старается рассуждать над конфликтом"

Исходя из логики и объективности, справедливости -  ну не знаю как это назвать - должно быть два государства на одной земле. Можно поделить все, рассуждая логически. Хотя и будущего двух государств - я тоже не вижу, но это уже другой вопрос и другая тема.

В общем нет мира, безопасности и будущего - если не делить и в общем уступки неизбежны. Но душу, душу то поделить нельзя. Если поделить - будущего тоже нет - без души.

Или вопрос не территориальный, а чисто внутренний израильский. Борьба за светское государство  идет, за светские законы и т.д. , но что останется от еврейского государства? И вообще сама формулировка - еврейское государство и демократия - это как? 

Это как вопрос о самоидентификации еврея в диаспоре - быть религиозным или неизбежная ассимиляция? 
Или есть третий путь и сколько поколений так может продолжаться?

Ну вот из-за этой массы противоречий, вопросов, на которые я не могу дать однозначные ответы, я иногда сомневаюсь - есть ли будущее у Израиля и есть ли есть - радужное ли оно.

Но я не уверена, что стоит говорить людям в лицо, что они любят страну, у которой нет будущего, в личной беседе, а не в политической дискуссии. Или можно в личной - но только тем, в чьей реакции ты уверена - очень-очень близким и корректно.

Это как говорить тем, у кого болен близкий человек, что у него нет будущего и он поэтому не стоит любви и борьбы за его жизнь. 

А вообще нет идеальных стран, идеальных людей.

И да, надо защищать то, что любишь. Но без хамства.

Кстати мне одинаково обидно, когда оскорбляют Россию и оскорбляют Израиль, да и другие страны тоже, но это просто родное. При всем признании недостатков обеих стран.

Кстати, дорогие израильтяне - ваши слова в адрес России меня иногда тоже безумно задевают, 
даже если я в чем-то вижу их правоту. Но не тогда, когда вы опускаетесь до оскорблений. Ирония, здравая критика - ради бога - но оскорбления???

Вот в общем какие мысли мне вся это история навеяла. Прошу прощение за сумбур. Поскольку тут размышлялки я не старалась строить логических построений, просто как думалось - так и писалось. И вполне может быть что сама себе противоречу, потому что вот часто так по жизни бывает говорю "да, но...", "нет, но..."
Сомневаюсь я короче...
А это никак нельзя категорически профессионально. Надо быть во всем уверенной и самоуверенной, и не думать, как "Наше слово отзовется" и кто что подумает.  А иначе может крыша уйти и не вернуться  и писать перестанешь

Tags: ЖЖ, Израиль, личное, работа
Subscribe

  • Про один концерт

    Originally posted by yuri_hramov at Про один концерт Не буду давать комментарии. Происшедшее для меня настолько цинично и хамски, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, что это правда. И возможно кому-нибудь пригодится. Прислали по рабочей почте, так как болею не могу уточнить откуда информация. Дорогие…

  • Срочно!!!! Первая отрицательная!!!!!!

    VIA [Unknown LJ tag]: " Я совсем не планировала это писать. Но у нас жуткая нехватка первой отрицательной. Первую отрицательную получает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Про один концерт

    Originally posted by yuri_hramov at Про один концерт Не буду давать комментарии. Происшедшее для меня настолько цинично и хамски, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, что это правда. И возможно кому-нибудь пригодится. Прислали по рабочей почте, так как болею не могу уточнить откуда информация. Дорогие…

  • Срочно!!!! Первая отрицательная!!!!!!

    VIA [Unknown LJ tag]: " Я совсем не планировала это писать. Но у нас жуткая нехватка первой отрицательной. Первую отрицательную получает…