?

Log in

No account? Create an account
blankmar
И еще раз о ксенофобии 
18-янв-2006 05:46 pm
Официальный пресс-релиз Московского бюро по правам человека

"При перепечатке ссылка на МБПЧ обязательна

«Кровавая резня: продолжение следует?»


18 января в РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Кровавая резня: продолжение следует? (Обзор проявлений ксенофобии и антисемитизма в 2005 году и в первой половине января 2006 г., рекомендации для власти и правоохранительных органов)» Московского бюро по правам человека и проекта (при поддержке ЕС) по противодействию расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации.
Основное внимание на пресс-конференции, естественно, было уделено нападению москвича А.Копцева на синагогу на Б.Бронной улице. Открывший пресс-конференцию директор МБПЧ Александр Брод заявил, что главная опасность этого дела – не в гипотетической причастности нападавшего к скинхедам, а в том, что общая атмосфера в стране настолько отравлена ксенофобией, что Копцев самостоятельно, пользуясь радикальными интернет-сайтами и читая неонацистскую литературу, изданную такими издательствами, как «Витязь» и «Русская правда», смог «дорасти» до идеи нападения. Он подчеркнул, что сейчас в России благополучно действует ряд издательств, продукция которых пропагандирует национальную ненависть. Кроме поименованных выше это издательства «Алгоритм», «Пересвет», «Яуза» (последнее является подразделением одного из самых известных российских издательств – «Эксмо»). В 2005 году ими было выпущено свыше 500000 экземпляров книг ксенофобской и антисемитской направленности, в том числе труды таких «идеологов», как А.Севастьянов, Б.Миронов, М.Назаров, О.Платонов, Ю.Мухин, открыто призывающих к погромам и депортациям, обзывающих иудаизм «фашистской религией» и культивирующих ненависть к мигрантам. Помимо этого в стране выходит свыше ста газет ксенофобской направленности. «Нас удивляет вялая реакция, либо даже полное ее отсутствие, со стороны органов прокуратуры и Росохранкультуры», - отметил А.Брод. Он подчеркнул, что частично эта реакция вызвана объективными причинами (отсутствием знающих кадров - в Мосгопрокуратуре преступлениями на почве этнической ненависти занимаются лишь 2 человека, отсутствием у сотрудников правоохранительных органов специальных знаний и пр.), частично же тем, что власти не осознают, какую угрозу несет для страны разрастание ксенофобии. Он выразил сожаление, что до сих пор не создана полноценная экспертиза для преступлений на почве этнической ненависти, хотя разговоры об этом ведутся как минимум 5 лет, отсутствуют просветительские программы по толерантности, не издается антифашистская литература.
Александр Брод также привел статистику преступлений на почве этнической ненависти в России. В 2005 было совершено 25 убийств и свыше 200 нападений на представителей этнических меньшинств. За первые же две недели 2006 года помимо нападений на синагоги в Москве и Ростове-на-Дону было совершено не менее пяти нападений на представителей национальных меньшинств и иностранцев.
Политолог, директор Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Эмиль Паин отметил, что в настоящее время произошло своеобразное «расслоение» ксенофобии: кавказофобия осталась у масс, а антисемитизм во многом стал принадлежностью слоев, претендующих на элитный статус, став там «фобией № 1». Причиной подобного роста при сокращении еврейского населения в стране, по мнению Паина, стал социальный характер антисемитизма, когда под категорию «евреев» подводятся все «иные». Еще одной причиной роста ксенофобских настроений Э.Паин считает действия власти по созданию в обществе атмосферы «осажденной крепости», окруженной врагами, при том, что объективно власть не заинтересована в разжигании ксенофобии, будучи одной из ее главных мишеней (большинство важнейших игроков в той же администрации президента давно уже фигурируют в различных списках «врагов России»). При этом реально борьбой с ксенофобией может заниматься только сама власть, а не общество, которое в настоящее время крайне пассивно. «Власть должна понять, что нельзя одной рукой бороться с ксенофобией, а другой создавать атмосферу страха. Двуглавый орел не взлетит, если не сориентируется и не поймет, что выживание власти определяется кардинальными реформами в политике. Главная задача прессы – донести до сведения не столько общества, сколько власти, что опасность нависла над нею самой», - резюмировал Э.Паин.
Президент фонда «Холокост» Алла Гербер специально отметила, что была потрясена, но не удивлена трагедией в синагоге на Б.Бронной, поскольку это было ожидаемым последствием попустительства радикальным националистам со стороны правоохранительных органов и равнодушия общества. Солидаризируясь с Э. Паиным, она заявила, что власть должна понять, что вся сеть групп, группировок, партий и пр. объединений националистического характера направлена уже против самой власти. Она также сказала о необходимости появления в России телепрограмм по пропаганде толерантности, телепроповедей известных священнослужителей, поскольку Церковь до сих пор сохраняет значительный моральный авторитет.
Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий обратил внимание собравшихся на то, что нужно бороться не только с ксенофобией, но и с общей атмосферой культа силы, поощряющей «простые решения». Что же касаемо пропаганды толерантности, то В.Новицкий особо выделил необходимость двустороннего диалога между разными народами, живущими в России, подчеркнул важность прессы в подобном диалоге. В числе мер, необходимых для интеграции людей, слабо знакомых с российской культурой и языком, В.Новицкий выделил необходимость создания сети школ, в которых люди любого возраста могли бы обучаться языку и основам российской культуры.
Политолог и председатель клуба «Московская трибуна» Владимир Илюшенко озвучил версию, согласно которой власти намеренно допускают подобный разгул ксенофобии и шовинизма, чтобы в подходящий момент вступить в качестве защитников страны от фашизма.
Председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин рассказал, как благодаря властям преступления по ст. 282 в декабре 2003 г. были отнесены к преступлениям небольшой тяжести. В результате срок давности по этой статье уменьшился с 6 до 2 лет, что позволяет многочисленным «идеологам» выходить сухими из воды, затягивая следствие и решение суда, в то время как одурманенные их писаниями молодые люди берутся за ножи и проливают кровь".


Личное замечание - Паин очень понравился. Он сказал все, что я вчера не могла сформулировать сама в статье. Тут только краткий дайджест, пресс-конференция была больше часа. Вышла с нее с желанием утопиться :-((
Comments 
18-янв-2006 07:20 pm
Паин молодец - четко и ясно определил "корни и ветви" нынешней погромной волны в России. И никаких заклинаний о "бытовом" и "государственном" антисемитизме - в России широко распространен просто антисемитизм!
Точно его определение того, что "антисемитизм во многом стал принадлежностью слоев, претендующих на элитный статус, став там «фобией № 1»." Это хорошо видно по русскому ЖЖ - он просто тонет в антисемитской блевотине русской "интеллигенции":)
19-янв-2006 06:13 am
А я не читаю - того, что мне неприятно :-))
19-янв-2006 03:47 pm
Будут какие подвижки - сообщай, пожалуйста.
19-янв-2006 03:59 pm
Подвижки в чем? - борьбе с ксенофобией? Я тебе говорила уже - не будь наивным. Хотя это хорошо, что хоть кто-то не потерял юношеского максимализма и не приобрел взрослый цинизм.
20-янв-2006 10:05 am
Уколола, спасибо. Я имел в виду другое
20-янв-2006 10:14 am
Я любя. :-) А что ты имел ввиду. Опять я тебя не поняла, сорри.
20-янв-2006 10:23 am
Ладно, счет 1-1.
Я имел в плане обсуждений на более высоком уровне, чем ЖЖ.
20-янв-2006 10:26 am
Я не из целей ставить счет, а на счет обсуждений на более высоком уровне - я все равно не понимаю - о чем ты все о той же ксенофобии? Я и не имела ввиду обсуждения в ЖЖ. Что-то я совсем с тобой запуталась :-) какой-то дисконект.
20-янв-2006 10:38 am
В общем, если кроме описанной тобой конференции больше ничего не будет, то тогда не заморачивайся.
20-янв-2006 10:44 am
Ну например сегодня была у нас пресс-конференция, но я туда не пошла, так как там будет одна демагогия. А вообще МБПЧ проводит по нескольку мерроприятий в месяц, а иногда на неделе вне зависимости от того - режут кого-то или нет. Они ведут постоянный мониторинг событий - проявлений с ксенофобией и борьбы с ней и прессы - который ежедневно присылают. От них по 2-3 письма в день приходит. Можешь на их рассыдку подписаться - будешь в курсе - "Чтобы подписаться в лист рассылки, отправьте письмо на адрес list-subscribe@antirasizm.ru". Это, конечно, подвижки, но это не влияет в глобальном плане на ситуацию.
20-янв-2006 10:52 am
хорошо, спасибо
20-янв-2006 06:07 pm
Что и требовалось доказать... Маш, мнениями про все это мы обменялись ДО конфы, верно? А там каждый сказал слова, ХАРАКТЕРНЫЕ для него и заранее прогнозируемые. Топиться не надо, хотя и очень тоскливо становится когда все это видишь и слышишь, ты делаешь правильное и очень нужное дело.
23-янв-2006 09:07 am
Топиться не буду. Да и на самом деле я ничего особенного не делаю.
23-янв-2006 05:18 pm
Зря так считаешь. Есть куча кремлевских и прокремлевских писак, которые прекрасно все видят и понимают, но жрут халявную пайку на званых тусовках не поперхнувшись, получают гонорары за свое лажовое освещение событий в стиле "как там скажут", и спят спокойным сном, и ржут над честными, правильными и совестливыми. А так- ничего особенного.
23-янв-2006 05:50 pm
Спасибо, честное слово приятно, хотя и не очень заслуженно :-))
This page was loaded дек 12 2018, 8:43 pm GMT.