?

Log in

No account? Create an account
blankmar
О израильтянах, палестинцах, мире и Холокосте 
30-янв-2007 12:40 pm
Кидаю ссылку на статью, которую мне прислали.

http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=1680 

Просят написать отзыв - не лично меня, а всех, кому эта статья послана. 
А я не знаю, что сказать, кроме того, что мне горько.
Я не знаю, что сказать кроме того, что я иногда сама думаю - как пережив, Холокост - можно вести себя так или иначе. 
Знаю заранее - сейчас поднимется крик - да как ты смеешь сравнивать Холокост и нынешнюю ситуацию - скажу сразу - я не сравниваю, но иногда некоторые ассоциации все равно возникают, хотя безусловно исторически и фактически это разные ситуации, просто об отношении.
Я знаю, что нельзя быть святым и слабым, когда стоит вопрос о выживании. И жалость к врагу нельзя проявлять. Но иногда я думаю - а кто враг? И от того, что пуля попадет в ребенка - будет ли остановлен террор?
Мы все заложники политиков и их действий - заложники тех, кто призывает к ненависти и делит власть. И мы вынужденны жить по этим правилам.

Может быть у вас будет, что сказать. 

Отмечу также еще один момент, о котором я всегда говорю палестинцам. Худо-бедно израильтяне стараются проводить расследование таких случаев, по крайней мере сейчас. Правда это не помогает, и легче от этого не становится, но они по крайней мере это делают. Израильские СМИ пишут об этом и осуждают. И это не единичные случаи. Я не видела, чтобы арабские СМИ осуждали теракты и убийство израильских детей. Хотя мы видим - есть среди палестинцев люди, которые это  делают - но СМИ молчат - а следовательно единичные случаи остаются единичными. Я буду рада признать, что я не права, если мне покажут текст, сочувствующий израильтянам, как в израильских СМИ есть тексты, сочувствующие палестинцам. 


И еще - в субботу я была на одном палестинском мероприятии в Москве. Там выступали палестинцы и некоторые российские товарищи. То, что говорили палестинцы у меня не вызывало никакого отторжения. В основном они говорили о своих внутренних проблемах. Да, звучали слова и про оккупацию, и про границы 1967 года и столицу в Восточном Иерусалиме и продолжение борьбы за Палестинское государство и про память павшим.
Но в этом не было ненависти, не было призывов к мести. Обычные слова для палестинцев, обычные требования, зафиксированные в международных документах. 

Но стоило выступить нашим товарищам (за исключением мидовца - который как раз говорил нормально, а потом и вовсе ушел) - волосы вставали дыбом. Особенно от речи одного. Не буду его называть здесь. Он просто сумасшедший. Там было и про то, что палестинцы единственный оплот борьбы с американским колониализмом и про освобождение Святой земли от современных крестоносцеви много всякого бреда, который я дословно не запомнила. Хотелось только его встряхнуть хорошенько. Но ведь его позвали, и его слушали, хотя к чести присутствующих - те из арабов, с кем я это потом обсуждала, тоже сочли его сумасшедшим. 

И я тогда подумала. А ведь мы все можем нормально говорить друг с другом, и палестинцы и евреи, но вот когда в дело вступают такие отмороженные фанатики, как правило не имеющие отношения к делу - то все становится ужасно. А ведь находятся те, кто их слушает и им верит. Впрочем - фанатиков хватает и без третьих лиц и у израильтян и у палестинцев.

Я не знаю как надо, я не знаю - как лучше. У меня нет рецептов. Я не верю, что палестинское государство на данном этапе сможет выжить, я не верю, что компромисс по территориям будет найден, я знаю, что то, что зафиксированно в резолюциях исполнить трудно и ....(список можно продолжать бесконечно) 
А выхода из этого нет. Мы так и будем пенять друг на друга.   
В общем-то будем правы - почти любые аргументы с обеих сторон (за исключением бездумных оскорблений) будут правильными. НО..

Но есть дети в Сдероте и есть  дети в Газе и они растут в ненависти друг другу...

И это нескончаемо. Хотя может быть вы знаете рецепт??? 
 

Сказала, что не знаю, что сказать - а получилось много, и сумбурно - но я не ставила себе задачу раскладывать тут все по полочкам.

Comments 
30-янв-2007 10:29 am
Пойти, штоль, настучать Сашке Когану в табло за провокацию... :)))))
30-янв-2007 10:30 am
А что разве есть с чем поспорить в этой статье??
30-янв-2007 10:49 am
Типичный для Гидеона леви текст. Редкостный лгун и негодяй. Этот текст также полон множетсва передергиваний и прямой лжи. Ничего ,никаких фактов, кроме персонажа, который, как обычно у гидеона леви, придуман процентов на 80.
Вобщем - текст обычнфый для этой фашисткой сволочи. :)
30-янв-2007 11:42 am
На счет придуман - не придуман - не берусь судить о том, чего не знаю. Мне попадались такие люди, как его герой.
А вот насчет фашистской сволочи - что же в его идеологии фашистского? Что вообще фашизм в Вашем понимании?
30-янв-2007 10:50 am
Я вот чего скажу: пока "мальчики" лет 20, которые еще успели побывать октябрятами и пионЭрами, не перестанут считать тех, кто родился на земле Палестины "зверушками", и, к примеру, писать мне - женщине, которая, скажем так, несколько старше их чисто по возрасту, похабщину, ничего сделать будет нельзя.
И никакого мира не будет, увы.
Невозможно искать диалогов с фашистами. Даже если эти фашисты - еврейского происхождения.

Это я пишу после прочтения сегодняшних "комплиментов" в мой адрес в журнале одного из френдов. Я там и написала: пишите-пишите, пусть все видят, с какими подонками нам приходится иметь дело.
30-янв-2007 11:44 am
Я согласна с тем - что идиоты, придурки и фашисты - они есть вне зависимости от национальности!

30-янв-2007 10:56 am
Намеревались ли пограничники застрелить 11-летнего ребенка? Важно ли это?
Ну и дебил Гидеон Леви, прости Господи...
30-янв-2007 11:47 am
А знаете - в какой то момент это действительно становится неважно.
Это неважно родителям ребенка, его друзьям и это становится неважно - когда это становится тенденцией.

Если сто раз говорить - мы не хотели и продолжать - это действительно становится неважно.

Важно это лишь в том контексте - что в отличие от террориста смертника - он не пришел с целью убить. А с другой стороны - с какой целью он туда пришел?


30-янв-2007 11:31 am
Не о чем тут вести переговоры, имхо. Инициатива будет либо от Израиля, либо ни от кого. Израилю нужно сильное правительство, которое отдаст то, что нельзя удерживать, аннексирует то, что нельзя отдавать и железной рукой совместно с мудрой головой подавит и палестинцев, желающих получить все территории и вернуть беженцев, и наших правых, не желающих уступать ничего.

Если бы у нас просматривалась фигура типа Франко, де Голля или Кенана Эврена - я был бы однозначно за военный переворот. Демократия демократией, но вакханалия журналистских скупов и телерейтингов (а это то, что сейчас происходит) - слишком высокая цена. А в расколотом, секторальном обществе, где никто не имеет большинства, при неконтролируемой демократии это, похоже, неизбежно.
30-янв-2007 11:49 am
только и сказать - что - се ля ви :-(
30-янв-2007 12:09 pm
Спасибо.
Шукран.
Тода.
30-янв-2007 12:22 pm
ну и по поводу статьи...
Статья хорошая.
Действительно показано то, как это возникает.
Фильм есть, почти про это же.. День независимости или как там его..
Вот живут люди... А над ними - бац! - тарелка появляется. И из тарелки глас раздается: теперь это наше, убирайтесь на другую планету, а кто не уберется - пусть сам на себя пеняет...


Вся эта ситуация берет свое начало именно тогда, когда тарелка появилась.
Жили себе люди.
А тут кто-то пришел, причем, большинство этих кто-то до определенного возраста не то, чтоб не мечтали о жизни в Израиле - не знали что это и где это находится.

И начали тех, кто по странному недомыслию, оказался на земле, на которую он приехал, обзывать всячески. Оскорблять и унижать. Запреты всякие вводить.
Я, к примеру, сегодня случайно узнала, что палестинцам запрещено селиться в той деревне, где родилась моя мать - там стена рядом проходит. Специально две деревни по названиям названы, одна из них - МОЯ.

Сижу вот я.... Своими делами занимаюсь. Отдельная история - история моей семьи и как они в Союз попали. НУ да фиг, типа, с ним, с 48 годом.

НО!!!
1) я моей деревне селиться нельзя никому новому вообще
2) я и моя семья лишены права на возвращение
3) узнав, что я палестинка, куча уродов в том же жж срывается на оскорбления в мой адрес
4) меня смешивали с говном только за то, что я решила пересмотреть свои бизнес-планы и не начать осенью продажу туров в Иерусалим

и много еще чего.
И как я, будь я чуть поглупее, должна была бы на все это реагировать??
На поражение в правах, на оскорбления??

При этом я никогда никого сама не оскорбила, более того - у меня довольно много знакомых - израильтян.
Не говоря о том, что моя родная тетка замужем за одесским евреем.


Зачем пишу это? А вы посмотрите со стороны. С НАШЕЙ стороны, как вы выглядите и как себя ведете, граждане Израиля!
Да тут, как говорится, мертвый из могилы встанет и пойдет за такое отношение разбираться с обидчиком.

30-янв-2007 12:31 pm
Одно только скажу - при все понимании того - что ты пишешь и всех твоих чувств - не могу согласиться душой и сердцем, что евреи не имели права туда приехать.

И даже обсуждать это не хочется - все аргументы известны и за и против.

Получилось хреново - согласна. Но ведь никто никуда уже не уедет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-янв-2007 09:59 pm
"про продолжение борьбы за Палестинское государство и про память павшим.
Но в этом не было ненависти, не было призывов к мести"
Ты слишком много значения придаешь словам и их форме - как и все мы, писарчуки. Неважно, кто и что говорит - важно, о чем он молчит и что потом делает. Борьба за палестинское государство подразумевает ненависть - без ненависти много не наборешь. Память павших подразумевает месть - потому что память неотмщенных вопиет. Вот и все. А если в России они что-то недоговаривают, это не повод, при всем желании, считать их миролюбцами. Да и не миролюбцы они, им Палестина своя нужна. Вся и целиком.
4-фев-2007 05:04 pm
нужна конечно. им в этом не откажешь, но там они говорили, что думали - там почти все свои были. ладно, бог с ним со всем. Думать об этом даже счас не хочу.
9-фев-2007 01:52 pm - Давайте, проанализируем (с пропагандой можно только та
Судя по тексту статьи, девочку убили камнем детишки, решившие покидаться в заехавших в деревню бедуинов. Оно и понятно: любой рад зашибить дочь предателя (а общающийся с евреями араб автоматически под подозрением).

Байку про то, что в нее, якобы, выстрелили, поставленную специально для невнимательного читателя, по ходу дела отменяет сам автор.
Попадание в голову гранаты... Хм. Не надо так шутить. Граната весит немного, и для того, чтобы ей зашибить, надо бросить, ну, очень сильно. Обычно гранату стараются бросить не сильно, а точно. А взрыв здесь совсем не при чем. Араб сам сказал, "пальцы при этом не пострадали, а голова взорвалась" При взрыве гранаты пострадало бы все.
Далее. "послали израильский амбуланс, который отвез Абир в «Хадассу». Там решили, что оперировать не нужно." Так голова взорвалась, или нет? Ранение произошло, когда "дети возвращались из школы", а в 7 вечера пострадавшая была еще жива. Граната, конечно. Дада. Аффтар жжет.
Араб говорит: "Из рассказов я понял, что дети кидали камни, и пограничники бросили гранату в голову Абир сзади, с расстояния четырех метров". Камикадзе, однако.

Короче говоря: типичное попадание камнем, возможно, из пращи. Детские игры, знаете ли. А детишки, естественно, рассказали то, что им удобно, чтобы не иметь серьезных неприятностей за убийство.

"Я не собираюсь использовать кровь моего ребенка в политических целях. " Ну, да. Уже использовал.
This page was loaded дек 16 2018, 9:48 pm GMT.