blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

О израильтянах, палестинцах, мире и Холокосте

Кидаю ссылку на статью, которую мне прислали.

http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=1680 

Просят написать отзыв - не лично меня, а всех, кому эта статья послана. 
А я не знаю, что сказать, кроме того, что мне горько.
Я не знаю, что сказать кроме того, что я иногда сама думаю - как пережив, Холокост - можно вести себя так или иначе. 
Знаю заранее - сейчас поднимется крик - да как ты смеешь сравнивать Холокост и нынешнюю ситуацию - скажу сразу - я не сравниваю, но иногда некоторые ассоциации все равно возникают, хотя безусловно исторически и фактически это разные ситуации, просто об отношении.
Я знаю, что нельзя быть святым и слабым, когда стоит вопрос о выживании. И жалость к врагу нельзя проявлять. Но иногда я думаю - а кто враг? И от того, что пуля попадет в ребенка - будет ли остановлен террор?
Мы все заложники политиков и их действий - заложники тех, кто призывает к ненависти и делит власть. И мы вынужденны жить по этим правилам.

Может быть у вас будет, что сказать. 

Отмечу также еще один момент, о котором я всегда говорю палестинцам. Худо-бедно израильтяне стараются проводить расследование таких случаев, по крайней мере сейчас. Правда это не помогает, и легче от этого не становится, но они по крайней мере это делают. Израильские СМИ пишут об этом и осуждают. И это не единичные случаи. Я не видела, чтобы арабские СМИ осуждали теракты и убийство израильских детей. Хотя мы видим - есть среди палестинцев люди, которые это  делают - но СМИ молчат - а следовательно единичные случаи остаются единичными. Я буду рада признать, что я не права, если мне покажут текст, сочувствующий израильтянам, как в израильских СМИ есть тексты, сочувствующие палестинцам. 


И еще - в субботу я была на одном палестинском мероприятии в Москве. Там выступали палестинцы и некоторые российские товарищи. То, что говорили палестинцы у меня не вызывало никакого отторжения. В основном они говорили о своих внутренних проблемах. Да, звучали слова и про оккупацию, и про границы 1967 года и столицу в Восточном Иерусалиме и продолжение борьбы за Палестинское государство и про память павшим.
Но в этом не было ненависти, не было призывов к мести. Обычные слова для палестинцев, обычные требования, зафиксированные в международных документах. 

Но стоило выступить нашим товарищам (за исключением мидовца - который как раз говорил нормально, а потом и вовсе ушел) - волосы вставали дыбом. Особенно от речи одного. Не буду его называть здесь. Он просто сумасшедший. Там было и про то, что палестинцы единственный оплот борьбы с американским колониализмом и про освобождение Святой земли от современных крестоносцеви много всякого бреда, который я дословно не запомнила. Хотелось только его встряхнуть хорошенько. Но ведь его позвали, и его слушали, хотя к чести присутствующих - те из арабов, с кем я это потом обсуждала, тоже сочли его сумасшедшим. 

И я тогда подумала. А ведь мы все можем нормально говорить друг с другом, и палестинцы и евреи, но вот когда в дело вступают такие отмороженные фанатики, как правило не имеющие отношения к делу - то все становится ужасно. А ведь находятся те, кто их слушает и им верит. Впрочем - фанатиков хватает и без третьих лиц и у израильтян и у палестинцев.

Я не знаю как надо, я не знаю - как лучше. У меня нет рецептов. Я не верю, что палестинское государство на данном этапе сможет выжить, я не верю, что компромисс по территориям будет найден, я знаю, что то, что зафиксированно в резолюциях исполнить трудно и ....(список можно продолжать бесконечно) 
А выхода из этого нет. Мы так и будем пенять друг на друга.   
В общем-то будем правы - почти любые аргументы с обеих сторон (за исключением бездумных оскорблений) будут правильными. НО..

Но есть дети в Сдероте и есть  дети в Газе и они растут в ненависти друг другу...

И это нескончаемо. Хотя может быть вы знаете рецепт??? 
 

Сказала, что не знаю, что сказать - а получилось много, и сумбурно - но я не ставила себе задачу раскладывать тут все по полочкам.

Tags: Ближний Восток, Израиль, Палестина, работа
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…