blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

  • Mood:

О новогодних каникулах и начавшемся годе

Ну вот - после длительного новогоднего отсутствия возвращаюсь в ЖЖ. Вернее я здесь была - все читала, но не писала - не было сил - такие "замечательные" были каникулы.

Началось все тихо и мило - новый год год встретила у родителей, уснула раньше них - чего в жизни никогда не было :-)) видимо сказался весь прошлый год. А потом спустя 2 дня вернулась домой - и началось...

Разборка квартиры - таскание ящиков, мытье посуды, попытки заниматься арабским, написание статьи для журнала подруги, вызывы на работу по случаю болезни Шарона, попытка уследить за новостями и от этого постоянное дерганье, мученье совестью, что не работаю и нежелание работать в отпуск - просто внутренний протест,недосыпы - короче маленький нервный срыв, бессоница - по полной программе. Только отошла - а отпуск уже заканчивается. Впрочем до понедельника я еще в отпуске, но вчера ночью вспомнила, что сегодня с утра брифинг в МИДе, можно было бы не ходить, но ночью мне этот брифинг приснился и все крутилась мысль про Иран. В общем - встала и пошла - а потом уже автоматом на работу - разбирать новости. А новостей по моей части навалом - о Шароне упомянула, неясности вокруг Сирии, Иран (это не совсем мое - но близко), Ирак - непонятки, ну и конечно резня в синагоге - текст буду писать в понедельник.

Пока мысли о 2 потрясших меня событиях этого года -
болезнь Шарона.

Поняла, что не могу писать о нем в прошедшем времени. Даже в прошедшем как о политике - рука не поднимается, не поднимается рука писать оценку его эпохи, по сути - прощаться с ним - хотя это сделали уже все издания в мире, в том числе и в Израиле.
Он мой любимый герой, но отношусь я к нему даже не по-журналистски - а по- человечески. Всегда как-то личностно воспринимаешь сообщения о политиках, с которыми ты хотя бы раз рядом стоял. Но ничто не потрясло меня как болезнь Шарона, хотя арест Тарика Азиза, болезнь Арафата и его смерть - тоже были вехой. Но там я могла рассуждать холодно и профессионально,с ними я ни разу тет-а тет - не говорила, хотя и рядом стояла, и вопросы задавала, и фотки есть. А в истории с Шароном поняла, что не могу быть просто журналистом. Восприняла как-то все по-человечески. Я как-то брала интервью, всего раз. Он тогда еще не был премьером, и только собирался выставлять свою кандидатуру на праймериз в Ликуде. Я относилась к нему тогда скорее негативно - не могла простить поход на Храмовую гору. Но он меня по-человечески обаял. Не могу сказать, что я расстаяла, что стала его горячей поклонницей, но все его годы у власти, особенно последние 2 - восхищали меня его умением лавировать, оставаться на гребне, добиваться своего, несмотря ни на что. После написания пары статей о его биографии мне стало казаться, что я его хорошо понимаю. Правда один очень известный эксперт по Израилю как-то сказал мне, что мой взгляд на Шарона наивен. Ну и пусть. Пусть наивен, пусть романтизирован. Но он несомненно личность. И без него политика становится еще серее.


Второе - резня в синагоге. Об эмоциях говорить не буду - все ясно. Потрясла меня и напугала реакция слушателей "Эхо Москвы", которых я всегда считала очень интеллигентными и либерально настроенными. Оказалось, что они представляют гораздо более широкие слои населения. Исключим из этого круга сумасшедших. Оказалось, что очень многие верят во все средневековые мифы про евреев и ненавидят их. Не ожидала я это от слушателей Эха. Хотя соглашусь с комментарием Радзиховского - как я ее поняла - не надо чересчур драматизировать ситуацию, захвата власти нацистами в России не будет. Евреев не любили всегда - ничего нового со времен средневековья. (Перессказ Радзиховского вольный - простите - если что не так). Но если честно - меня пугают даже не отморозки с ножами, а те, кто сидит дома и продолжает думать средневековыми категорями, или "националисты" новой волны, которые воспитано ведут диалог и говорят правильные фразы, с которыми нельзя не согласиться о достоинстве страны и т.д и тихо готовят почву для прихода к власти. Где кончается патриотизм и начинается национал - патриотизм с коричневой окраской - грань очень тонкая. Опыт общения с некоторыми такими персонажами - произвел на меня угнетающее впечатление. Их тихая правота и тихая поступь - пугающа.

К вопросу что делать со скинхедами и отморозками - как бороться? Не уверена, что помогут громкие скандалы. Хотя безусловно молчать нельзя. Убийства на расовой почве происходят каждый день. Но тут нужна именно государственная политика - по мониторингу издаваемой литературы, по мониторингу теле- и радио- передач, по работе с молодежью. Хотя поможет ли? Сразу - нет, если целенаправленно и долго заниматься - да. Один показательный процесс и громкий скандал не спасут. Но наше государство пока не собирается этим глобально заниматься. По крайней мере - чтобы сдвинуть телегу с места.

Вспомнила пост "barmaleika" с цитатой статьи Зыгаря из "Коммерсанта" про события во Франции - его рассказ о московских окраинах. не могу найти ссылку - сори, и на персон делать ссылку пока не умею. Если есть под рукой - вставьте в комменты, плиз. Вот, что, дорогие мои, пугает. Мы просто живем в своем кругу - как в стеклянном доме. Грустно и страшно. Хотя опять же повторюсь - о приходе к власти нацистов - говорить не приходиться. Пока.


Так что год начался весело. Ближний Восток в бардаке, мы не далеко оттуда. Жизнь продолжается - все как всегда. Но это только начало. С новым годом!

Кстати - сегодня старый Новый год - поздравляю!!!
Tags: личное, работа
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…