?

Log in

No account? Create an account
blankmar
О новогодних каникулах и начавшемся годе 
13-янв-2006 01:29 pm
Ну вот - после длительного новогоднего отсутствия возвращаюсь в ЖЖ. Вернее я здесь была - все читала, но не писала - не было сил - такие "замечательные" были каникулы.

Началось все тихо и мило - новый год год встретила у родителей, уснула раньше них - чего в жизни никогда не было :-)) видимо сказался весь прошлый год. А потом спустя 2 дня вернулась домой - и началось...

Разборка квартиры - таскание ящиков, мытье посуды, попытки заниматься арабским, написание статьи для журнала подруги, вызывы на работу по случаю болезни Шарона, попытка уследить за новостями и от этого постоянное дерганье, мученье совестью, что не работаю и нежелание работать в отпуск - просто внутренний протест,недосыпы - короче маленький нервный срыв, бессоница - по полной программе. Только отошла - а отпуск уже заканчивается. Впрочем до понедельника я еще в отпуске, но вчера ночью вспомнила, что сегодня с утра брифинг в МИДе, можно было бы не ходить, но ночью мне этот брифинг приснился и все крутилась мысль про Иран. В общем - встала и пошла - а потом уже автоматом на работу - разбирать новости. А новостей по моей части навалом - о Шароне упомянула, неясности вокруг Сирии, Иран (это не совсем мое - но близко), Ирак - непонятки, ну и конечно резня в синагоге - текст буду писать в понедельник.

Пока мысли о 2 потрясших меня событиях этого года -
болезнь Шарона.

Поняла, что не могу писать о нем в прошедшем времени. Даже в прошедшем как о политике - рука не поднимается, не поднимается рука писать оценку его эпохи, по сути - прощаться с ним - хотя это сделали уже все издания в мире, в том числе и в Израиле.
Он мой любимый герой, но отношусь я к нему даже не по-журналистски - а по- человечески. Всегда как-то личностно воспринимаешь сообщения о политиках, с которыми ты хотя бы раз рядом стоял. Но ничто не потрясло меня как болезнь Шарона, хотя арест Тарика Азиза, болезнь Арафата и его смерть - тоже были вехой. Но там я могла рассуждать холодно и профессионально,с ними я ни разу тет-а тет - не говорила, хотя и рядом стояла, и вопросы задавала, и фотки есть. А в истории с Шароном поняла, что не могу быть просто журналистом. Восприняла как-то все по-человечески. Я как-то брала интервью, всего раз. Он тогда еще не был премьером, и только собирался выставлять свою кандидатуру на праймериз в Ликуде. Я относилась к нему тогда скорее негативно - не могла простить поход на Храмовую гору. Но он меня по-человечески обаял. Не могу сказать, что я расстаяла, что стала его горячей поклонницей, но все его годы у власти, особенно последние 2 - восхищали меня его умением лавировать, оставаться на гребне, добиваться своего, несмотря ни на что. После написания пары статей о его биографии мне стало казаться, что я его хорошо понимаю. Правда один очень известный эксперт по Израилю как-то сказал мне, что мой взгляд на Шарона наивен. Ну и пусть. Пусть наивен, пусть романтизирован. Но он несомненно личность. И без него политика становится еще серее.


Второе - резня в синагоге. Об эмоциях говорить не буду - все ясно. Потрясла меня и напугала реакция слушателей "Эхо Москвы", которых я всегда считала очень интеллигентными и либерально настроенными. Оказалось, что они представляют гораздо более широкие слои населения. Исключим из этого круга сумасшедших. Оказалось, что очень многие верят во все средневековые мифы про евреев и ненавидят их. Не ожидала я это от слушателей Эха. Хотя соглашусь с комментарием Радзиховского - как я ее поняла - не надо чересчур драматизировать ситуацию, захвата власти нацистами в России не будет. Евреев не любили всегда - ничего нового со времен средневековья. (Перессказ Радзиховского вольный - простите - если что не так). Но если честно - меня пугают даже не отморозки с ножами, а те, кто сидит дома и продолжает думать средневековыми категорями, или "националисты" новой волны, которые воспитано ведут диалог и говорят правильные фразы, с которыми нельзя не согласиться о достоинстве страны и т.д и тихо готовят почву для прихода к власти. Где кончается патриотизм и начинается национал - патриотизм с коричневой окраской - грань очень тонкая. Опыт общения с некоторыми такими персонажами - произвел на меня угнетающее впечатление. Их тихая правота и тихая поступь - пугающа.

К вопросу что делать со скинхедами и отморозками - как бороться? Не уверена, что помогут громкие скандалы. Хотя безусловно молчать нельзя. Убийства на расовой почве происходят каждый день. Но тут нужна именно государственная политика - по мониторингу издаваемой литературы, по мониторингу теле- и радио- передач, по работе с молодежью. Хотя поможет ли? Сразу - нет, если целенаправленно и долго заниматься - да. Один показательный процесс и громкий скандал не спасут. Но наше государство пока не собирается этим глобально заниматься. По крайней мере - чтобы сдвинуть телегу с места.

Вспомнила пост "barmaleika" с цитатой статьи Зыгаря из "Коммерсанта" про события во Франции - его рассказ о московских окраинах. не могу найти ссылку - сори, и на персон делать ссылку пока не умею. Если есть под рукой - вставьте в комменты, плиз. Вот, что, дорогие мои, пугает. Мы просто живем в своем кругу - как в стеклянном доме. Грустно и страшно. Хотя опять же повторюсь - о приходе к власти нацистов - говорить не приходиться. Пока.


Так что год начался весело. Ближний Восток в бардаке, мы не далеко оттуда. Жизнь продолжается - все как всегда. Но это только начало. С новым годом!

Кстати - сегодня старый Новый год - поздравляю!!!
Comments 
13-янв-2006 08:48 pm
Спасибо. Частично я видела эти фото на

http://www.rian.ru/photo/


Но все равно спасибо, прав, вто-то оставивший на Вашем посте коммент - он ЛИЧНОСТЬ


13-янв-2006 09:18 pm
Я только добавлю: военное прошлое Шарона израильтянами воспринимается как подвиг - это национальный герой.
А вот его политическая карьера последних лет стала притчей во языцах: уход из Газы, коррупционные скандалы, - это весьма болезненно воспринимается израильским обществом.
Тут нет однозначных оценок
13-янв-2006 09:34 pm
А в этом и прелесть - в неоднозначных оценках. :-)
14-янв-2006 01:21 pm
Ссылка на Мишкину статью http://www.livejournal.com/users/barmaleika/58298.html?nc=91

Для того, чтобы делать ссылки и пр., пиши в расширенном режиме. Там есть соответствующие кнопочки.
14-янв-2006 01:35 pm
Спасибо - и за ссылку и за совет. Буду пробовать. Осталось найти расширенный режим :-))
15-янв-2006 03:28 pm
Со старым новым годом!
1.Трудоголизм неизлечим, и это хорошо.
2.Снящиеся конференции- это уже перебор, нужна разрядка для мозгов.
3. По поводу израильских дел мне доча прислала интересную ссылку: http://www.livejournal.com/community/izgnanie/59238.html
4. Шарона очень уважаю хотя бы за смелость, бесстрашие и потому что он ЛИЧНОСТЬ.
5. Аудитория слушателей Эха с тех пор как они активно пропагандируют либерализацию этой аудитории через выступления Проханова, Жириновского и т.д., т.е. с момента покупки их Газпромом именно такой и стала- кого там только нет, включая и откровенных фашистов, просто не надо забывать место и время пребывания...
Еще раз УДАЧИ тебе!


16-янв-2006 06:33 am
Спасибо.
Ссылку видела, и даже сохранила для работы. :-))
Вот правда трудоголизм не лечится. Бывают правда приступы лени не во время - когда понимаешь - все больше не могу и главное НЕ ХОЧУ. Но это уже другая крайность. :-)
16-янв-2006 06:58 am
Приступы лени у трудоголиков бывают ВО ВРЕМЯ- значит кое-кто сверху считает, что то, что мозг по инерции считает сделать необходимым, на самом деле лишнее.
16-янв-2006 06:34 am
Спасибо, буду учиться
This page was loaded ноя 14 2018, 11:34 pm GMT.