?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Мой "Остров" 
24-дек-2006 07:25 pm

Посмотрела, наконец, «Остров». Скажу сразу, он мне понравился. Если, конечно, про этот фильм можно судить определениями – понравился, не понравился.

Я попробую сформулировать, хотя это очень трудно. Ощущение очень странное.

Я знала заранее, что увижу, я была готова к тому, что фильм тяжелый, и я знала, что он меня затронет.

Помнится после первой рецензии, где был пересказ содержания – подумала – ни за что не пойду, тоска какая-то. Потом прочитала  это - http://www.rian.ru/authors/20061124/55948418.html. Поняла, что смотреть буду обязательно. И лучше всего в кино, чтоб увидеть еще и реакцию других. Забегу вперед – я ее так и не разглядела. Я просто не могла никому заглянуть в глаза. А зал молчал, долго, очень долго, уже и свет зажегся, а люди сидели. А я сбежала, очень хотелось сбежать, в глаза никому не заглядывать и своих не показывать.

Есть ощущение чего-то сильного, цельного. Такое бывает от очень хороших фильмов, спектаклей, книг, от реальных людей, когда понимаешь – это настоящее. После этого хочется долго бродить по лесу, и молчать, бродить и молчать. Не возвращаться в мир суеты.

Я многого ожидала и много не ожидала от этого фильма. Я не ожидала, что там можно посмеяться, что он добрый. Я не ожидала, что так долго будет вестись речь к финальной сцене, но для меня это все как-то не шло. Да, человек каялся весь фильм, но не было у меня ощущения, что это серьезно, это тяжело – все уходило в добрые «колядки». А может так и надо – жизнь она такая.

А те сцены, ради которых фильм, пронеслись в мгновение ока.

Я ждала большего трагидизма от этих сцен, большей напряженности. Но они были просты, и, наверное, поэтому и жизненны.

Для каждого этот фильм о чем-то своем, если вообще о чем-то. Для меня это был фильм, вернее его финал – не о раскаянии, а о прощении. О том, как важно прощать. А может и греха не было, за который прощаешь????  А может тебя и не судил никто за то, в чем ты каешься. И вообще все в замысле божьем – не соверши в юности отец Анатолий грех, не получил бы дар исцеления и прозрения, чтоб спасти потом дочь человека, которого предал. Может все ради спасения этой девочки и было. Замыслы божьи, его цепочки – кто разгадает, они часто так запутаны.

Странный фильм для меня, хотелось и ожидалось одного, потом казалось, что получаешь в итоге что-то другое. Но потом понимаешь, что это другое – не такое прямолинейное, которое ожидалось, не такое в лоб, хотя вроде кто-то говорит, что в лоб. А може и так - слишком просто, без надрыва? И я вот не знаю – что для меня в итоге этот фильм.

Не знаю, решусь ли посмотреть его еще раз, чтоб понять. Не уверена, может через много лет.

Фильм не то чтобы меня тронул. Обычно я так сужу о фильмах, спектаклях, книгах – не по категориям понравился, не понравился, а тронул - не тронул, задел – не задел. Если слезы льются – значит тронул, и тут было дело. Но слез мало, в общем-то растрогать меня нетрудно. Другое дело оказаться в каком-то непонятном пространстве. Вроде пол фильма сидела и думала, хорошо, но ничего такого, чтобы как Наташа написала.

Но зал молчал, а я вышла с ощущением – не трогайте меня, я не здесь, и даже на секунду забыла имя человека, с которым пришла в кино (не сердись, пожалуйста), только рот открывала беззвучно. И хотелось еще бродить по непонятно-серой, вязкой московской погоде. Она прямо сегодня в настроение.

Вот такой  вот мой «Остров». Точно не откровение, точно не открытие истин, но что-то такое - человеческое. Хорошее...

Comments 
24-дек-2006 08:08 pm
А у меня вот куча тяжелых фильмов валяется закаченных, а я не могу заставить себя их смотреть. Устала ужасно от них.
24-дек-2006 08:09 pm
знаешь, все-таки не могу сказать, что именно тяжелый. Он - светлый скорее.
24-дек-2006 08:15 pm
Я знаю. Но я все равно не хочу, мне хочется каких-то бурных жизнерадостных комедий :)
24-дек-2006 08:16 pm
ну это да, мне тоже хочется - веселого и светлого,
я вообще люблю простые рождественские мелодрамы западные, семейного типа.
просто тут было интересно сравнить свое впечатление от других, уж очень меня цитируемая рецензия задела
24-дек-2006 09:48 pm
Захотелось посмотреть, но пока нет возможности. :((
25-дек-2006 07:17 am
Ну может привезет кто еще.
А потом - может не понравится - тут все очень по-разному.
Вот, например совсем другая рецензия в тот же день

http://ailoyros.livejournal.com/169322.html
25-дек-2006 07:41 am
Будем надеяться.
25-авг-2009 04:01 am
Сегодня наткнулся в сети на отличный сайт, на котором можно смотреть комедии онлайн бесплатно. Сто лет искал такой сайт с нормальной скоростью))
This page was loaded ноя 16 2018, 9:18 am GMT.