blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Мой "Остров"

Посмотрела, наконец, «Остров». Скажу сразу, он мне понравился. Если, конечно, про этот фильм можно судить определениями – понравился, не понравился.

Я попробую сформулировать, хотя это очень трудно. Ощущение очень странное.

Я знала заранее, что увижу, я была готова к тому, что фильм тяжелый, и я знала, что он меня затронет.

Помнится после первой рецензии, где был пересказ содержания – подумала – ни за что не пойду, тоска какая-то. Потом прочитала  это - http://www.rian.ru/authors/20061124/55948418.html. Поняла, что смотреть буду обязательно. И лучше всего в кино, чтоб увидеть еще и реакцию других. Забегу вперед – я ее так и не разглядела. Я просто не могла никому заглянуть в глаза. А зал молчал, долго, очень долго, уже и свет зажегся, а люди сидели. А я сбежала, очень хотелось сбежать, в глаза никому не заглядывать и своих не показывать.

Есть ощущение чего-то сильного, цельного. Такое бывает от очень хороших фильмов, спектаклей, книг, от реальных людей, когда понимаешь – это настоящее. После этого хочется долго бродить по лесу, и молчать, бродить и молчать. Не возвращаться в мир суеты.

Я многого ожидала и много не ожидала от этого фильма. Я не ожидала, что там можно посмеяться, что он добрый. Я не ожидала, что так долго будет вестись речь к финальной сцене, но для меня это все как-то не шло. Да, человек каялся весь фильм, но не было у меня ощущения, что это серьезно, это тяжело – все уходило в добрые «колядки». А может так и надо – жизнь она такая.

А те сцены, ради которых фильм, пронеслись в мгновение ока.

Я ждала большего трагидизма от этих сцен, большей напряженности. Но они были просты, и, наверное, поэтому и жизненны.

Для каждого этот фильм о чем-то своем, если вообще о чем-то. Для меня это был фильм, вернее его финал – не о раскаянии, а о прощении. О том, как важно прощать. А может и греха не было, за который прощаешь????  А может тебя и не судил никто за то, в чем ты каешься. И вообще все в замысле божьем – не соверши в юности отец Анатолий грех, не получил бы дар исцеления и прозрения, чтоб спасти потом дочь человека, которого предал. Может все ради спасения этой девочки и было. Замыслы божьи, его цепочки – кто разгадает, они часто так запутаны.

Странный фильм для меня, хотелось и ожидалось одного, потом казалось, что получаешь в итоге что-то другое. Но потом понимаешь, что это другое – не такое прямолинейное, которое ожидалось, не такое в лоб, хотя вроде кто-то говорит, что в лоб. А може и так - слишком просто, без надрыва? И я вот не знаю – что для меня в итоге этот фильм.

Не знаю, решусь ли посмотреть его еще раз, чтоб понять. Не уверена, может через много лет.

Фильм не то чтобы меня тронул. Обычно я так сужу о фильмах, спектаклях, книгах – не по категориям понравился, не понравился, а тронул - не тронул, задел – не задел. Если слезы льются – значит тронул, и тут было дело. Но слез мало, в общем-то растрогать меня нетрудно. Другое дело оказаться в каком-то непонятном пространстве. Вроде пол фильма сидела и думала, хорошо, но ничего такого, чтобы как Наташа написала.

Но зал молчал, а я вышла с ощущением – не трогайте меня, я не здесь, и даже на секунду забыла имя человека, с которым пришла в кино (не сердись, пожалуйста), только рот открывала беззвучно. И хотелось еще бродить по непонятно-серой, вязкой московской погоде. Она прямо сегодня в настроение.

Вот такой  вот мой «Остров». Точно не откровение, точно не открытие истин, но что-то такое - человеческое. Хорошее...

Tags: кино
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Начало новой истории

    Поговори со мною о любви, А лучше помолчи со мной немного, Когда нам предстоит еще дорога, И нам идти до полной темноты. Поговори со мною о любви? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments