blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Лучшая Ханука в Москве.

Вчера была на лучшем на мой взгляд Ханкуальном вечере в Москве. Организовал КЕРООР в театре Вахтангова. Официально был дан старт празднованиям столетию хоральной синагоги. Лужков там тоже был, опять много говорил, но на этот раз все-таки без митинговости (в меру его возможностей :-))

Вечер был очень душевный, все на своем месте, все очень душевно. Я проплакала все первое отделение. У нас - так - смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. Просто очень все было душевно - как будто все сошло со страниц книг Шолом-Алейхема и картин Шагала - и хор синагоги, и детский московский еврейский хор и Карцев с одесскими рассказами, и ансамбль Моисеева с еврейской сюитой. Над всем витал дух синагоги на горке - дух европейского еврейства, дух наших бабушек и дедушек, приехавших в Москву из местечек, и молившихся на горке. Я люблю эту синагогу больше всех в Москве - это моя синагога, она родная, в ней родной Шаевич - как герой Шолом-Алейхема. Здесь было место моей прабабки, сюда приходила моя бабушка и ее сестры. Я здесь как дома и мне не заменит это место ни одна самая навороченная синагога или общинный центр. Я надеюсь ремонт в синагоге закончится и ее дух сохранится. Да она сейчас уже немного другая, люди там тоже другие. Но я знаю, что для многих синагога на Горке - это дом, и я надеюсь мы все туда вернемся. А к ее юбилею я еще напишу текст.

Вот такие мысли навеял на меня вечер в театре Вахтангова, где была прекрасная музыка и танцы, где звучал идиш, где был дух вас всех - рассеяннных по этому и тому свету. Ханука самеах!
Tags: евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments