?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Имена в моей жизни 
11-дек-2006 12:30 am
 

Навеяно постом elisssa про ассоциации с именами. Она правда спрашивала про первую любовь, но возникло 
желание просто поговорить про имена. И я сама напросилась на вопрос, что меня связывает с тем или иным именем.

Попробую оговориться сразу. Иногда реакция на имя и на человека связаны, иногда возникают ни откуда,
 просто нравится имя и все, или не нравится – хоть тресни. Иногда нравится полная вариация имени, 
а от уменьшительно-ласкательной трясет, бывает наоборот. Бывает нравится английский вариант имени, а русский нет.
 В общем всякое бывает.

Попробую составить топ 10 мужских и женских имен, опять же оговорюсь – некоторые имена я включать не буду – потому что мне дороги именно люди, а не имя. Но если имя уже живет отдельной жизнью от человека, как ассоциация,
 то  я его включаю. Так что особая просьба – к лично знакомым товарищам – не обижаться, если вы попали или наоборот не попали в этот список. 

Начну в алфавитном порядке.

1.          Александр  - это имя моего детства. Оно казалось мне долгое время самым прекрасным мужским именем на земле, так звали моего двоюродного брата, так звали мою первую детскую привязанность, вернее друга детства, с кем мы были неразлучны с колыбели и лет до семи. Правда я его Сашей никогда и не звала, наверное,  у него было детское прозвище Минька. Да и брата я Сашей кажется никогда не звала – Шурик, Саня. Детские фото – два Саши по бокам, которых я Сашами не звала, и я по середине. Что еще нужно для детского-девичьего счастья – как два надежных защитника, а вернее спутника проказ по бокам, и желания я тогда загадывала до бесконечности. А еще была уверена, что моего мужа будут звать именно так. Парадокс – Саши по жизни потом попадались, правда немного, и никогда в личном плане. Но имя неизбежно вызывает ощущение надежности, правильности.

2.          Андрей – это нечто особое. Это имя – как первая любовь, реальная и теплая. Его приятно ласкать на языке, уменьшать – Андрюша, Андрюшечка. Это поток нежности, юности, воспоминаний о себе 20-летней, и много-много всего.  Это имя никогда не подводило. До первой любви встречался лишь один Андрей – замечательный человек, надежный товарищ. А потом была любовь – и как прорвало – Андреев в моей жизни было и есть много. И все, пожалуй, кроме одного вызывают только положительные эмоции. А то исключение – в общем-то тоже не смертельное и не такое уж плохое – так забавный случай в биографии.  Это имя хорошо в любой ипостаси – нежной – Андрюша, рабоче-официальной - Андрей. Просто - если Андрей – это всегда хорошо, это всегда мне помогает, это просто не может быть плохо.

3.          Борис, вернее Боря. Скажу просто – не перевариваю. Вернее так – Борис Ельцин, Борис Пастернак – я не реагирую, воспринимаю нормально. Но скажи мне – познакомься с молодым человеком – его зовут Боря, все – у молодого человека шансов нет изначально. Ну только если он не  сумеет пробиться через мои сугубо детские заморочки и комплексы. Правда сейчас я немного более спокойна, и когда мои знакомые оказываются Борями, я их воспринимаю вне имени. Но представить Борю рядом с собой – хоть тресни не могу. (Прости меня, дорогой и любимый kurtuazij, мои детские комплексы не имеют к тебе никакого отношения, скорее наоборот – ты их лечишь J).

4.          Владимир. Странное имя. Как Владимир – красивое, но холодное, но как его в уменьшительном варианте употреблять я не знаю. Володя? Тоже не особо ласково, хотя вроде красиво. Вова – не то, совсем никак. Если только Володечка, но так не всегда скажешь. Но с некоторых пор, я от этого имени содрогаюсь, во всех вариантах. Нет, не случайно я никак к этому имени не могла привыкнуть, найти подходящий вариант. Не мое это имя, по крайней мере, для близкого общения.

5.          Гриша. Нет, не Григорий, а именно Гриша. Такое родное, домашнее, еврейское, как книжки Шолом-Алейхема, как бабушкин пирог с корицей и яблоками. Первый в жизни Гриша – был коллегой, мы до сих пор приятельствуем. Он очень экзотический человек, язвительный, но добрый. А имя Гриша – очень уютное. Гриша – как и Андрей – это всегда хорошо. И может быть даже еще лучше. Мне просто так абстрактно кажется – без каких-то реальных на то оснований и обоснований.

6.          Дина. Если у меня будет дочка – ее будут звать именно так. Это имя – звонкое, как весенняя капель. Так звали бабушкину сестру, у которой не было детей – и это в честь нее будут звать мою дочь. Я обещала самой себе. Да и просто мне нравится это имя – само по себе.

7.          Елизавета. Правда, правильнее было бы это имя на букву «Л». Потому что по мне Елизавета немного пафосно, как английская королева, вернее не пафосно, а церемониально. А Лиза – чудесное, красивое имя. Лиииииииза. Так звали  бабушку, но имя не ассоциируется с чем-то бабушкиным. Оно просто красивое, и девочка Лиза, не может быть некрасивой – а только тонкой, изящной, с черными волосами и огромными глазами. Вторую дочку я бы так и назвала – Лиза, Лизавета. Да даже и Елизавета – все равно красиво, как ни крути.

8.          Илья, Илюша. Это имя для моего сына. В честь дедушки. Но я уже так привыкла, что я назову сына Илюшей, что любого ребенка мне хочется называть именно Илюшей. Правда здесь есть и еще одна ассоциация – первый ребенок, родившийся у близких друзей -  Илюша, да еще родился в мое день рождения. В общем – это имя детства. И еще мне нравится еврейский вариант – Элияху.

9.          Хотела написать 10 – и застопорилась. Поэтому обобщаю здесь скопом все, что связано с именами. Есть еще имена, часто встречающиеся по жизни в разные периоды. Так например был период Кать, Юль, Инн, Ир. Но имя не оставили ассоциаций именно таких – на вкус на цвет, как имя, только неотъемлемо с людьми, хотя имена всегда – воспринимаются легко и удобно. Я люблю свою Юльку, я люблю свою Иннку (девочки, не буду выдавать ваши имена в ЖЖ), они для меня единственные и неповторимые, при наличии еще других Юль и Инн.  Кать долго с детства не было, а потом вдруг появилась Катюшка - получаю жуткое удовольствие когда произношу и переделываю на разные лады - Катюшкин, Катюшич, Катюшевич. Мне нравится, не знаю, как ей :-) Так что я себя стараюсь сдерживать в лингвистических изысках. Красивое и приятное имя Анна. Надюшка – могу сказать, представить, но Надежда нет – потому что и Надюшка в моей жизни одна, да и то так редко, дорогая, я тебя по имени называю, только по детскому прозвищу. Так же как есть на свете только одна Иришка-Иришич, сколько бы Ир не встречалось, и пусть они тоже Ириши и тоже родные, и одна Алисыч, сколько бы Алис не появлялось. И имена эти «плохое» принести не могут.

10.      А здесь отдельно об еврейских, израильских именах. Керен (Кэрэн – звучание) – героиня одной из первых мной прочитанных книжек об Израиле «Эксодус», честная, храбрая, самоотверженная и любящая. И мою самую первую и, наверное, единственную оставшуюся с детства подругу израильтянку зовут Керен. И, надо сказать, что она соответствует образу.  А из мужских – Дан, Дэниэль, Даня – во всех ипостасях. Не знаю почему, просто так. И еще Ари. Не Арик, ни Ариэль – а именно Ари. Это тоже из «Эксодуса», символ преданности, храбрости, мужества. Сильный мужчина, который так боится показать свои чувства. И еще Шмуэль, Шмулик – это тоже из книжек о героях-солдатах, эпос израильских войн и любви – уж не помню откуда конкретно. В этом есть что-то мальчишеское, доброе, немного шкодливое. Я потом сообразила – что Шмуэль - это Самуил – как один из прадедушек. Поэтому мой сын будет Элияху-Шмуэль.

 

Вот вроде и все про имена. Насчет одного только сомневалась – назвать или нет. Но просто даже не знаю – как его для себя определить. Два из трех человек, которых я знала с таких именем, в моей жизни оставили важный след, да в общем-то они и не ушли из нее, особенно младший из них. Но я к каждому отношусь настолько по-разному, что не имеет смысл даже называть это имя. Тут не имя важно, а человек. Так что нет у меня с этим именем конкретных ассоциаций, хоть так и зовут моего лучшего друга.


Comments 
(Удалённый комментарий)
10-дек-2006 10:02 pm
Понимаю, кстати всех Тань - хотя они мне и редко назывались - Танечкой в голову не приходило называть, только Танюша, хотя песня "Эх Таня, Таня, Танечка..." - милая. Но тебя я боюсь я уже ни Таней, ни Танюшей назвать не могу. Как сказали мне, как тебя зовут - так и зову. Все претензии - не ко мне :-)
А со своим именем я к любым вариациям привыкла, только вот Марией и Мариной не позволяю себя называть разве что. И мне нравится, когда каждый придумывает свой сугубо его личный вариант моего имени. Это как личный ключ ко мне
10-дек-2006 10:32 pm
:-), навернео ты так стала меня первой звать. Исходя из логики событий. Хотя хоть убей бог не помнила, как ты звала меня в реальности. Я уж тебе говорила - весь центр ассоциируется с Машей. Хотя сейчас почему-то вдруг всплыли в голове твой голос, твоя интонация и то как ты меня звала и мне кажется - да, помню - Марьяшаа. :-)
10-дек-2006 10:55 pm
точно Марьяша. Машей тебя звали, как мне кажется, Бродские, Гарри, Гисак... в общем, та теплая компания, с которой, как мне казалось, ты плотно общалась)
10-дек-2006 11:01 pm
Машей меня в Центре звали - все, ну вот кроме тебя пожалуй :-). И до сих пор зовут - с кем сталкиваюсь. Даже представить не могу иначе. На приеме в израильском посольстве в этом году у меня случилось раздвоение личности - там были люди из детства и люди с работы. Половина звала Машей. другая Марианной-Марьяной, я отзывалась на все, а они удивленно все на это глядели. :-)
(Удалённый комментарий)
11-дек-2006 10:42 am
как говорят в нашей профессии - главное выбрать правильные источники информации :-). Источниик - наше все. :-)
10-дек-2006 10:02 pm
в ысмыле не назывались редко - попадались редко
10-дек-2006 10:06 pm
а про своё имя почему не написала?:)
10-дек-2006 10:08 pm
написала в комментах, кратко, но не про все вариации. Если будут пожелания отдельным постом как-нибудь напишу подробнее :-)

офф. завтра тебя жду
10-дек-2006 10:10 pm
кстати, а тебя можно как-нибудь уменьшительно называть?:)

завтра буду, ага, иншалла. Созвонимся :)
10-дек-2006 10:12 pm
можно, но это уж ты сама реши как. См. комменты чуть выше
11-дек-2006 06:29 am
Оч точно, Маш! Знаю я пару-тройку Борь - удушил бы и долго измывался над трупом... Да! До-о-олго....

Но я - совсем другое дело! Мое имя - греческое или славянское. Царское такое имя. :)))))

Я вот тоже думаю - откуда в Крыжополе такая страсть к старинным русским именам? :)))
11-дек-2006 10:52 am
Да уж, те Борухи, а ты у нас нет :-)
11-дек-2006 10:55 am
Воть! В корень зришь. За то и почитаема вельми :))
11-дек-2006 07:11 pm
Хороший раскладец, в целом созвучный. Мне тоже имя многое о человеке часто говорит, ведь случайно ничего не бывает, даже если человека назовут случайно (как у Бабеля- "Карл-Янкель"), то ребенок всю жизнь подспудно будет стремиться соответствовать имени и характер вырабатывать. Поэтому и детей называют, давая именем ту путеводную звезду жизни, за которой хотелось бы вести своего ребенка.
11-дек-2006 07:19 pm
это точно, все собираюсь рассказать о своем сумбурном имени или вернее о том сумбуре с тем, как меня все называют.
А о чем тебе мое имя говорит? (хотя лучше прилюдно не озвучивай :-)))
This page was loaded ноя 14 2018, 3:11 pm GMT.