blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Categories:

Имена в моей жизни

 

Навеяно постом elisssa про ассоциации с именами. Она правда спрашивала про первую любовь, но возникло 
желание просто поговорить про имена. И я сама напросилась на вопрос, что меня связывает с тем или иным именем.

Попробую оговориться сразу. Иногда реакция на имя и на человека связаны, иногда возникают ни откуда,
 просто нравится имя и все, или не нравится – хоть тресни. Иногда нравится полная вариация имени, 
а от уменьшительно-ласкательной трясет, бывает наоборот. Бывает нравится английский вариант имени, а русский нет.
 В общем всякое бывает.

Попробую составить топ 10 мужских и женских имен, опять же оговорюсь – некоторые имена я включать не буду – потому что мне дороги именно люди, а не имя. Но если имя уже живет отдельной жизнью от человека, как ассоциация,
 то  я его включаю. Так что особая просьба – к лично знакомым товарищам – не обижаться, если вы попали или наоборот не попали в этот список. 

Начну в алфавитном порядке.

1.          Александр  - это имя моего детства. Оно казалось мне долгое время самым прекрасным мужским именем на земле, так звали моего двоюродного брата, так звали мою первую детскую привязанность, вернее друга детства, с кем мы были неразлучны с колыбели и лет до семи. Правда я его Сашей никогда и не звала, наверное,  у него было детское прозвище Минька. Да и брата я Сашей кажется никогда не звала – Шурик, Саня. Детские фото – два Саши по бокам, которых я Сашами не звала, и я по середине. Что еще нужно для детского-девичьего счастья – как два надежных защитника, а вернее спутника проказ по бокам, и желания я тогда загадывала до бесконечности. А еще была уверена, что моего мужа будут звать именно так. Парадокс – Саши по жизни потом попадались, правда немного, и никогда в личном плане. Но имя неизбежно вызывает ощущение надежности, правильности.

2.          Андрей – это нечто особое. Это имя – как первая любовь, реальная и теплая. Его приятно ласкать на языке, уменьшать – Андрюша, Андрюшечка. Это поток нежности, юности, воспоминаний о себе 20-летней, и много-много всего.  Это имя никогда не подводило. До первой любви встречался лишь один Андрей – замечательный человек, надежный товарищ. А потом была любовь – и как прорвало – Андреев в моей жизни было и есть много. И все, пожалуй, кроме одного вызывают только положительные эмоции. А то исключение – в общем-то тоже не смертельное и не такое уж плохое – так забавный случай в биографии.  Это имя хорошо в любой ипостаси – нежной – Андрюша, рабоче-официальной - Андрей. Просто - если Андрей – это всегда хорошо, это всегда мне помогает, это просто не может быть плохо.

3.          Борис, вернее Боря. Скажу просто – не перевариваю. Вернее так – Борис Ельцин, Борис Пастернак – я не реагирую, воспринимаю нормально. Но скажи мне – познакомься с молодым человеком – его зовут Боря, все – у молодого человека шансов нет изначально. Ну только если он не  сумеет пробиться через мои сугубо детские заморочки и комплексы. Правда сейчас я немного более спокойна, и когда мои знакомые оказываются Борями, я их воспринимаю вне имени. Но представить Борю рядом с собой – хоть тресни не могу. (Прости меня, дорогой и любимый kurtuazij, мои детские комплексы не имеют к тебе никакого отношения, скорее наоборот – ты их лечишь J).

4.          Владимир. Странное имя. Как Владимир – красивое, но холодное, но как его в уменьшительном варианте употреблять я не знаю. Володя? Тоже не особо ласково, хотя вроде красиво. Вова – не то, совсем никак. Если только Володечка, но так не всегда скажешь. Но с некоторых пор, я от этого имени содрогаюсь, во всех вариантах. Нет, не случайно я никак к этому имени не могла привыкнуть, найти подходящий вариант. Не мое это имя, по крайней мере, для близкого общения.

5.          Гриша. Нет, не Григорий, а именно Гриша. Такое родное, домашнее, еврейское, как книжки Шолом-Алейхема, как бабушкин пирог с корицей и яблоками. Первый в жизни Гриша – был коллегой, мы до сих пор приятельствуем. Он очень экзотический человек, язвительный, но добрый. А имя Гриша – очень уютное. Гриша – как и Андрей – это всегда хорошо. И может быть даже еще лучше. Мне просто так абстрактно кажется – без каких-то реальных на то оснований и обоснований.

6.          Дина. Если у меня будет дочка – ее будут звать именно так. Это имя – звонкое, как весенняя капель. Так звали бабушкину сестру, у которой не было детей – и это в честь нее будут звать мою дочь. Я обещала самой себе. Да и просто мне нравится это имя – само по себе.

7.          Елизавета. Правда, правильнее было бы это имя на букву «Л». Потому что по мне Елизавета немного пафосно, как английская королева, вернее не пафосно, а церемониально. А Лиза – чудесное, красивое имя. Лиииииииза. Так звали  бабушку, но имя не ассоциируется с чем-то бабушкиным. Оно просто красивое, и девочка Лиза, не может быть некрасивой – а только тонкой, изящной, с черными волосами и огромными глазами. Вторую дочку я бы так и назвала – Лиза, Лизавета. Да даже и Елизавета – все равно красиво, как ни крути.

8.          Илья, Илюша. Это имя для моего сына. В честь дедушки. Но я уже так привыкла, что я назову сына Илюшей, что любого ребенка мне хочется называть именно Илюшей. Правда здесь есть и еще одна ассоциация – первый ребенок, родившийся у близких друзей -  Илюша, да еще родился в мое день рождения. В общем – это имя детства. И еще мне нравится еврейский вариант – Элияху.

9.          Хотела написать 10 – и застопорилась. Поэтому обобщаю здесь скопом все, что связано с именами. Есть еще имена, часто встречающиеся по жизни в разные периоды. Так например был период Кать, Юль, Инн, Ир. Но имя не оставили ассоциаций именно таких – на вкус на цвет, как имя, только неотъемлемо с людьми, хотя имена всегда – воспринимаются легко и удобно. Я люблю свою Юльку, я люблю свою Иннку (девочки, не буду выдавать ваши имена в ЖЖ), они для меня единственные и неповторимые, при наличии еще других Юль и Инн.  Кать долго с детства не было, а потом вдруг появилась Катюшка - получаю жуткое удовольствие когда произношу и переделываю на разные лады - Катюшкин, Катюшич, Катюшевич. Мне нравится, не знаю, как ей :-) Так что я себя стараюсь сдерживать в лингвистических изысках. Красивое и приятное имя Анна. Надюшка – могу сказать, представить, но Надежда нет – потому что и Надюшка в моей жизни одна, да и то так редко, дорогая, я тебя по имени называю, только по детскому прозвищу. Так же как есть на свете только одна Иришка-Иришич, сколько бы Ир не встречалось, и пусть они тоже Ириши и тоже родные, и одна Алисыч, сколько бы Алис не появлялось. И имена эти «плохое» принести не могут.

10.      А здесь отдельно об еврейских, израильских именах. Керен (Кэрэн – звучание) – героиня одной из первых мной прочитанных книжек об Израиле «Эксодус», честная, храбрая, самоотверженная и любящая. И мою самую первую и, наверное, единственную оставшуюся с детства подругу израильтянку зовут Керен. И, надо сказать, что она соответствует образу.  А из мужских – Дан, Дэниэль, Даня – во всех ипостасях. Не знаю почему, просто так. И еще Ари. Не Арик, ни Ариэль – а именно Ари. Это тоже из «Эксодуса», символ преданности, храбрости, мужества. Сильный мужчина, который так боится показать свои чувства. И еще Шмуэль, Шмулик – это тоже из книжек о героях-солдатах, эпос израильских войн и любви – уж не помню откуда конкретно. В этом есть что-то мальчишеское, доброе, немного шкодливое. Я потом сообразила – что Шмуэль - это Самуил – как один из прадедушек. Поэтому мой сын будет Элияху-Шмуэль.

 

Вот вроде и все про имена. Насчет одного только сомневалась – назвать или нет. Но просто даже не знаю – как его для себя определить. Два из трех человек, которых я знала с таких именем, в моей жизни оставили важный след, да в общем-то они и не ушли из нее, особенно младший из них. Но я к каждому отношусь настолько по-разному, что не имеет смысл даже называть это имя. Тут не имя важно, а человек. Так что нет у меня с этим именем конкретных ассоциаций, хоть так и зовут моего лучшего друга.


Tags: вопросы ко мне, личное
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…