?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Во всем виноват Израиль 
28-ноя-2006 01:11 am
"Я столько времени только Путина слушал", - сказал мой коллега через два часа после начала видеоконференции президента Судана про ситуацию в Дарфуре.
А я столько и Путина не слушала. А тут просто тихо проклинала, что вообще пошла на эту видеоконференцию, забив на презентацию книги Малашенко по исламу.
Больше двух часов я не знала, что делать - зевала, засыпала, сползала со стула, заставляла двигаться впереди сидящего суданца, который порывался на мое личное пространство. В общем не знала чем себя занять. Около часа потока сознания президента на тему - как все налаживается в Дарфуре только злобное международное сообщество не хочет в это верить. И не надо, и не надо нам ваших ООновских миротворцев (тут я про себя думала - что пожалуй израильтяне с этим согласятся - и вот она наконец почва для взаимопонимания между народами - скучно мне было - надо было чем-то себя развлекать, хоть в облаках повитать и построить всякие красивые теории).
Потом пошли вопросы из городов, где была видеоконференция - много много вопросов из каждого и длинные -предлинные ответы. В видеоконференции участвовали еще - Лондон, Париж, Берлин, Вашингтон, Претория, Каир и Бейрут. И западные журналисты никак не хотели понимать - ну что плохого в миротворцах ООН и как прекрасно налаживается без них жизнь в Дарфуре.

И вот наконец еще часа через полтора - очередь дошла до Москвы, а она была 4-ой по списку - в Москве звука не оказалось - Хартум нас не слышал, и вопросы покатили в другие города. Это было невыносимо - у всех было очень много вопросов к президенту Судана, и я уже было почти ушла, как начались ответы Бейруту.

В принципе эту мысль президент начал озвучивать еще раньше, но как то нечетко, а тут она прозвучала во всей красе. И я наконец уяснила, кто виноват, в том, что к проблеме Дарфура привлекается излишнее международное внимание - других проблем что ли у людей нет - ну конечно это происки Израиля, ну и Америки немного тоже - в том, что отвлекает - в смысле привлекает к Дарфуру, но Израиль особенно, да кроме того он вообще заинтересован в том, чтоб в Судане все было нестабильно.

Израильтяне - вы знали - в чем вы оказывается заинтересованы??? Теперь знайте, чем занимается ваше правительство - вместо того чтобы решать кучу своих проблем - оно мутит воду в Дарфуре. Вот.

Да и вообще - если арабы заключат мир с Израилем - еще непонятно, чего это будет стоить арабам. Нет, не нужен арабам мир с Израилем - перефразировал кого-то президент Судана.

А дальше все было опять скучно и опять хотелось спать, и когда опять звук на Москве не включился - я не выдержала и ушла. Имею я право уйти в 22.40 с работы??

PS. Я не стебусь, ей богу не стебусь - над проблемой палестинцев и арабо-израильского конфликта, над ней я только плачу. Но милые мои, дорогие арабские коллеги и друзья - если вы постоянно будете говорить, что во всех проблемах региона виноват Израиль - мы так далеко не уедем. Надо иногда не пенять на соседа, а подумать о своих проблемах. Израиль, впрочем, это тоже касается. У меня, кстати, сегодня Ольмерт опять вызвал кучу эмоций, но это я еще должна переварить до завтра.
Comments 
28-ноя-2006 06:05 am
На самом деле на Дарфурской проблемой плакать причин побольше будет: там всё-таки за последнее десятилетие толи в десять, а толи чуть не в сто раз больше жертв, да и беженцев (настоящих, не потомственных - в четвёртом поколении) примерно как здесь в 1948 было.
И вот именно постольку, поскольку в Израиле эти факты иногда вспоминают (ну да - с целью подобного сравнения) нас и обвиняют в разжигании интереса к проблемам каких-то никому не интересных вообще то негров в Африке. Так что - нет, не ново. Но, конечно, то что лично их президент так завернул - круто.
28-ноя-2006 08:19 am
Ну вот, а я хотела удивить :-)
Просто над Суданом я не плачу по двум причинам - а.далеко, б.личн меня не волнует. Хотя это может быть неправильно.
Но даже по работе - про Дарфур и Судан мне пришлось писать всего 1 раз за 6 лет, ну за 4 точно - время работы в РИА, в НГ может и писала.
И может это тоже неправильно - но такова жизнь.
28-ноя-2006 08:51 am
Ну в том и дело: кое-кто в Израиле хотел бы, чтобы жизнь была не совсем такова... Ну чтобы, например, о гибели по разным оценкам от 50,000 до 400,000 человек (разбежка - сама по себе показательна), большинство - мирные жители, ситуации настоящего гуманитарного кризиса (то бишь - кошмара) в которой живут в лагерях беженцев (действительно - палатках и землянках) полмиллиона человек, и ещё о неизвестном числе пострадавших (изнасилованных, раненых и ограбленных) говорили бы ну хотя бы сравнимое время с историями о вялотекущем (в сравнении с этим) конфликтом на пятачке земли, где погибли менее 5,000 человек (из которых примерно 800 мирных людей на нашей стороне, и может 1300 на палестинской)?
Вот из-за такого странного нашего желания и говорят, что нам это выгодно...
Отвлекаем внимание, ага....
28-ноя-2006 08:57 am
Ну такова се ля ви, конфликтов в мире много - но внимание идет только туда, где пересекаются разные интересы.

В Африке вообще жесть происходит, да и в Азии бывает - но кого это волнует?

Жизнь у нас такая идиотская, что поделаешь.
Ну а вы не лезьте - занимайтесь своими делами :-)
28-ноя-2006 09:35 am
Не думаю, что мы туда реально лезем. Просто время от времени кто-нидь пытается в целях пропаганды что-нидь намекнуть, что в мире много чего ещё происходит, кроме наших с палестинцами (и даже ливанцами) дел.
Не работают эти намёки нифика - тут Вы правы...
28-ноя-2006 06:21 am
Судан мы порвем, эт к бабке не ходи.
Все бочки в мире получат по израильской затычке. Тож железно.
Ольмерт, похоже, переживает очередной рецедив дебилизма.
Как сказал мой приятель недавно, во всем виноваты евреи и велосипедисты :)
28-ноя-2006 08:23 am
Да, Ольмерт зажигает - пойду с ним разбираться :-). Похоже это мой новый герой.

В агентстве байку рассказывают - когда было покушение на Рейгана, но еще не было понятно чем закончился, сидел политобозреватель в комнате и стонал: "убили, кормильца нашего - убили!"

ВОт и здесь так :-)
28-ноя-2006 11:30 am
О Дарфуре как-то вообще поразительно мало говорят, хотя количество жертв там едва ли не больше, чем количество жертв в арабо-израильских конфликтах.
28-ноя-2006 02:15 pm
Ну да. Всех в сумме - за шестьдесят лет.

Только... вот невидаль:
В том же Судане до Дарфура была гражданская война - так там от бомбёжек и голода (ну и просто резни хватало) погибло что-то около 2х миллионов. И кого это ...?
28-ноя-2006 02:18 pm
Ну я ж говорю - есть страны, и есть страны. И еще есть лобби.

С другой стороны - не волнует это в основном российские СМИ - у нас вообще беда с международной журналистикой, но на Западе как правило выбор тем - шире, да и участие к примеру Парижа или Лондона в решении африканских проблем традиционно шире и глубже, так что западных журналистов очень даже волнует Дарфур.

28-ноя-2006 02:28 pm
Российское ТВ по сути не смотрю... Из новостей Скайньюз, Би-Би-Си и Си-Эн-Эн такого ощущения не складывается. Про Дарфур конечно иногда вспоминают ... если у нас вообще ничего не произошло (ну и никто не отравил какого-нидь аганта в Лондоне)
28-ноя-2006 02:35 pm
Если смотреть российское ТВ - то картины мира вообще не складывается.
Западное смотрю в поездках в основном. Поэтому как часто они Дарфур поминают не знаю, а вот печатные СМИ пищут. Правда конечно о БВ чаще. Потому что там - опять же лобби, американские интересы, всем все понятно ( :-)) )и писать труда не составляет. А в Судане то еще разбираться надо. Ну в общем много всего.
28-ноя-2006 02:20 pm
А когда мы говорим "Дарфур", мы разве не подразумеваем всё ту же гражданскую войну?

Чем страна удаленнее от центра мира (ядро стран-членов Совбеза ООН), тем она непопулярнее. К тому же Судан беден ресурсами, соседних с Суданом государств конфликт не слишком касается, пусть разбираются сами. Видимо, примерно такая логика.

К тому же в каком-то смысле Судан продолжает еще восприниматься в качестве придатка Египта.
28-ноя-2006 02:23 pm
как я вчера выяснила соседние страны конфликт в Судане очень даже интересует и они непосредственно принимают в нем участие = Чад например.

Ну и ООН Дарфур очень интересует и Африка тоже. Просто до нас это не доходит.

28-ноя-2006 02:26 pm
в таком случае, возникает вопрос: почему не доходит?
значит, это кому-то невыгодно. Возможно, мировое сообщество лелеет планы раздела Судана :) не смешно, конечно, но и не маловероятно
28-ноя-2006 02:31 pm
До нас не доходит - по 2 причинам. Потому как российская международная журналистика умерла. А во-вторых - российская политика в некоторых регионах весьма условна.
Хотя Африкой мы занимаемся - но пока не очень.
В общем тут много всего.
"Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна".
28-ноя-2006 02:32 pm
Можно даже говорить Ленин, а подразумевать Партия.

Но нет - это не тот же конфликт. Этот на западе Судана, тот на юге.
Тот закончился пару лет назад. И даже вождя тогдашних повстанцев назначили зам. премьер-министра (потом он успел погибнуть в катастрофе вертолёта - так что продолжение, возможно следует).
28-ноя-2006 02:36 pm
В общем-то и Дарфур - это тоже гражданская война - только другая, но тоже в Судане
28-ноя-2006 02:50 pm
Ну так подсчёт по принципу: один, два, много...
В Судане уже была первая и вторая гражданские войны, так что третья видимо - перебор, и придумали чуть более интересное название
28-ноя-2006 02:53 pm
Ну просто конфликт называется по имени провинции, где проистекает.
ну как чечня, так и тут
28-ноя-2006 02:58 pm
Угу. Его даже можно называть, например, "суданская гражданская война(третья) в провинции Дарфур". Смысл от этого не меняется: сотни тысяч людей по любому гибнут, и мировое общественное мнение об этом ничего почти не знает, а хочет знать и того меньше.
28-ноя-2006 03:00 pm
а может нам вообще ничего знать не стоит, пусть все живут как хотят? :-)
29-ноя-2006 07:15 am
Маш, ты ОЧЕНь поздно уходишь с работы!
Не надо так, дай отдохнуть себе, здоровее будешь - а главное,
не придётся в десятитысячный раз слушать одно и тоже, сползать по стулу
и зевать :)))))))
когда в Израиль то едешь?
29-ноя-2006 07:22 am
Не, я так часто поздно не ухожу, это я просто решила посмотреть на суданского президента. До сих пор не пойму - а оно мне было надо?

В Израиль еду с 29 декабря по 7 января. В районе Тель-Авива планирую быть после 4, а может и 5 - ближе к шабату - все равно вы все работаете :-)
У тебя телефоны те же? Ты вообще как - я вчера как раз думала - как ты...
29-ноя-2006 07:56 am
я - средней паршивости, если честно..
уже тяжело, иногда даже очень, но я не жалуюсь :)
на работу в основном хожу, но бывает и "филоню" дома,
потому что нет сил.
телефоны все те же самые, так что звони :)
Хорошего дня тебе и побольше хороших эмоций :)
29-ноя-2006 08:04 am
и тебе хорошего дня, твои телефоны у меня должны быть на израильской симке, приеду закину на нее денег, надеюсь она еще работает.

А ты к моемц приезду как должна быть - еще нет или уже да? :-)
29-ноя-2006 09:11 am
я - да - буду где то в начале февраля :)
This page was loaded ноя 14 2018, 3:14 pm GMT.