?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Я и Ближний Восток 
19-ноя-2006 06:13 pm

Сижу, перевожу для диссера списки палестино-израильских соглашений. Занятие в общем-то механическое и рука потянулась за дисками с музыкой. Вытащила машинально сборник, посвященный памяти Рабина. Купила летом - так как хотелось в одном флаконе старых песен - из серии Йерушалаим шель захав, Шир ха шалом и т.д. 
Включила и вдруг связала в голове - и свою работу за компьютером - в смысле диссер - и музыку. Специально не придумаешь другого музыкального сопровождение под все это. 
И раз уж я завела разговор и про диссер и про Израиль, и про мирные переговоры - открою рубрику "Вопросы ко мне" ответом на вопрос

na_vostok

- как я связала свою жизнь с Ближним Востоком?

В общем-то и мыслей не было до отъеда в Израиль. В 9 классе я уже на 90% решила, что буду поступать на искусствоведческое отделение - куда - вопрос второй. Да и наш преподаватель по истории искусств в лицее говорил, что у меня к этому склонность и талант, да и 5 лет лектория при Пушкинском музее давали о себе знать. Так что ни о каком Ближнем Востоке я не думала. 
А потом как-то все стало мгновенно в моей жизни меняться. Весной открылись курсы иврита для девочек около дома, а летом, чуть ли не в мой день рождения, когда мне исполнилось 15, мама прочитала в газете объявление о том, что набирают детей для учебы в Израиле. Должен был быть отбор и все такое. Все родственники покрутили маме у виска и решили, что это несерьезно. Но все туры конкурса я прошла и нужно было решать ехать-не ехать. Так или иначе в ноябре 1992 года я оказалась в Израиле. И это перевернуло всю мою жизнь с ног на голову.
Школа у нас была при движении Бней Акива - для тех, кто не знает - объясню примитивно - молодежное религиозное сионистское движение. Если я неточна - кто знает - поправьте.

Со всеми отсюда вытекающими последствиями - подружками-израильтянками, которые жили в поселениях, митингами против передачи Голанских высот, маршем через сектор Газа в день Независимости. Когда ехали в подружкам в поселения через арабские деревни в автобус периодически летели камни, и в школе были разговоры все время - кто из чьей семьи как добрался до дома.
Но в целом не могу сказать, что было много разговоров о политике - телевизора в школе я не помню, газет мы не читали тогда особо, и если были в курсе всего происходящего, то в основном в изложении родственников и учителей. Я вот сейчас думаю - Израиль и ООП признали друг друга в сентябре 1993 года - я ведь тогда была еще в Израиле - а я этого совсем не помню. Хотя откуда-то же взялась у меня мысль, что надо подбирать уровни всех предметом и получать оценки, необходимые затем для поступления на факультет международных отношений. Помню, что точно хотела заниматься вопросов переговоров с арабами. Не знаю откуда это взялось - в воздухе что ли ветало тогда в 1993  в Израиле? В общем в Израиле летало и каким-то образом долетело до меня.

А потом родители решили, что мне надо вернуться в Москву. По семейным обстоятельствам. И я вернулась со слезами на глазах фактически в январе 1994 года. А это была середина 11 класса. И если в Израиле учатся 12 лет, то в России - было нужно срочно решать куда поступать - а я всем родным уже заявила, что "хочу мирить арабов с евреями" (ну может я не так примитивно объясняла - но так осталось в семейных скрижалях). Выяснилось, что был второй и последний год, когда в качестве вступительного экзамена по иностранному языку в Институте стран Азии и Африки при МГУ можно сдавать иврит. В общем-то можно было сдавать любой восточный язык - при мне сдавали китайский, корейский, и я одна сдавала иврит. Экзамен принимал тот самый Крюков, который назначен сейчас руководителем Российского культурного центра в Израиле, а газета "Маарив" написала, что ему не дают визу в Израиль потому, что он шпион. Ну это тоже  другая история. :-)

Поступила я на арабское отделение, хотя в тот год в ИСАА был и иврит, правда только для историков, а я училась на соц-эке. Поступала, объясняя ошарашенным родным в шутку, что "врага надо знать в лицо". И когда училась думала, что я последняя из своих одногруппников, кто окажется в арабских странах - разве что в Египте по туристической путевке. И когда я писала на 1 или 2 курсе курсовую по эконом.географии про сельское хозяйство Ирака - папа мне сказал - зачем пишешь про страны, где никогда не будешь. Знал бы он, что через несколько лет первой моей командировкой в арабскую страну будет именно поездка в Ирак. 

Именно работа дала мне шанс увидеть столько арабских стран, сколько никто из моей группы не видел. Ну может только 1 человек, но мы с ним не сравнивали никогда. Журналистикой мне стало хотеться заниматься в институте, но хотелось теоретически - ничего я для того, чтобы осуществить свое желание не делала. И вот на последнем курсе после стажировки в Египте позвонил мне с утра мой научный руководитель и сказал, чтобы я позвонила редактору международного отдела в "Независимой газете". Мол он туда позвонил, заметив ошибку в статье про Ирак. Зав. отдела спросил - а типо кто звонит - мало ли сумасшедших звонят каждый день в газету. Научный руководитель сказал, что он профессор ИСАА. Зав. международного отдела "НГ" оказался тоже из ИСАА, правда он китаист. Ну и пожаловался профессору - что человек, который писал про Ближний Восток ушел недавно в другую газету, и не может ли профессор кого-то порекомендовать. Так я оказалась в "НГ" , за что навсегда буду благодарна профессору и своему первому начальнику и редактору по жизни до сих пор. 
Первый год в "НГ" совпал с началом интифады. Я первый раз за 6,5 лет вернулась в Израиль и поняла, что я стала другой. В следующий раз я поняла, что изменилась - этим летом, еще через 6 лет, когда оказалась в Израиле во время войны. Но это тоже другая история.

А менялась я постепенно - просто взрослела - как все, оставаясь при этом все равно с чистой верой в людей, уж не знаю почему - при всем цинизме, обретенном на работе. 
В общем еще в ИСАА я стала пытаться смотреть на мир не наивными глазами девочки, начитавшейся "Эксодуса", а стараться понимать все с двух сторон. Но было непросто, да и сейчас непросто. Трудно взрослеть и понимать, что мир из однозначно белого или черного превращается в многоцветный и расплывчатый. И друзья оказываются по обе стороны границы, да и даже в рамках одной страны - друзья по разные стороны баррикад. И в общем-то я одинаково понимаю, что чувствует моя любимая подруга израильтянка из поселений, и знакомые в Рамалле, и переживала я одинаково за ребят, уходящих в Ливан, и за знакомых в Бейруте. И в душе за эти годы скопилась коллекция  замечательных людей - и левых и правых, и израильтян, и палестинцев и ливанцев, и иракцев и египтян. И не могу я без них, и спорю с ними, и ругаюсь, и растраиваюсь, когда кто-то из них меня не понимает, и радуюсь, когда понимают. Самые близкие понимают - и подруга из поселений, и подруга в Бейруте, и египетские и палестинские журналисты в Москве. Не во всем соглашаются, да и я с ними - но понимаем друг друга. И это в общем-то дает и силы и надежду, когда тошно. 

Я уже (или всего?) 6 лет пишу про Ближний Восток, периодически чертыхаясь и хлопая дверью, крича, что все - больше не могу и не хочу, и моральных сил у меня нет, и надоело и обо всем я уже сто раз писала, но потом как-то понимаю - что не могу я без него, не могу я без арабских стран, без Израиля, без палестино-израильского конфликта. И никто не верит, что я когда-нибудь это брошу, потому, что в общем-то это для меня не работа, это для меня жизнь - моя, моих друзей и родных. И я тайно завидую коллеге, который говорит, что смотрит на арабо-израильский конфликт с позиции естествоиспытеля, отстраненно. А я так не могу, и это плохо для журналиста. И поэтому я теперь стараюсь делать перерывы в ближневосточной тематике, насколько возможно. Но чтоб я не делала - оставалась в журналистике или нет - я буду так или иначе возвращаться к палестино-израильскому конфликту. Потому что - тогда зачем иначе, в чем тогда был смысл моей жизни вот уже почти 13 лет - с тех пор, как я вернулась из Израиля.

Сумасшедшая я, да. Я и не спорю.

Comments 
19-ноя-2006 06:42 pm
как-то один наш преподаватель, который сейчас работает в российском посольстве в Каире, сказал: "Если кто-то когда-нибудь Вам скажет, что он нашел решение арабо-израильского конфликта, то он..." - И покрутил пальцем у виска :)

Это я не про тебя, а просто вспомнила, т.к. недавно эта цитата снова всплыла у нас на семинаре, когда уже другой преподаватель спросил: "Ну а вы как думаете, в чем можно найти решение конфликта?.."

Спасибо за ответ, очень интересно. Было бы также интересно как-нибудь с тобой встретиться и познакомиться лично, благо интересы по большей части совпадают.
А ты знаешь арабский?
19-ноя-2006 06:48 pm
Да, прав твой преподаватель, который сейчас в Каире. Решения конфликта по сути нет.
Встретиться - с удовольствием - хочешь приезжай к нам на Зубовский, хочешь в городе пересечемся как-нибудь. Давно назрело. Мне тоже интересно, как ты связала жизнь с Ближним Востоком. :-)
Сейчас кину тебе удаленным комментом свой почтовый ящик
19-ноя-2006 06:48 pm
конечно :) спасибо!
(Удалённый комментарий)
19-ноя-2006 07:08 pm
ага, давай, приезжай.
Это не увлечение - это помешательство :-)
(Удалённый комментарий)
19-ноя-2006 08:26 pm - Re: определимся с терминологией
чего-чего - а поесть я не забываю, к сожалению :-(
спать - иногда забываю, а насчет любить -ммм..надо подумать :-)
19-ноя-2006 08:16 pm
Кое-что совпадает, особенно мотивация поступления в ИСАА :)
Поражена, что ты ходила в лекторий при Пушкинском музее. Странно, что мы там (в КЮИ) не встречались!
19-ноя-2006 08:30 pm
а чего странного - может и встречались - я особо ни с кем там не общалась и не дружила, приходила и уходила. Ну может еще тогда в лицо могла бы тебя вспомнить - но по прошествии лет - уж точно нет :-), у меня вообще память плохая. я порой как звали одноклассников не помню. А потом может мы там годами разными были - хотя вроде не должны были. Кстати меня там часто хвалили - за домашнее задание :-) (скромничаю я).
Я все пытаюсь вспомнить, как звали пожилую женщину, которая читала нам лекции и забываю. У меня точно что-то с головой :-)
19-ноя-2006 09:01 pm
Да, сложно как все... А я вот приехала, почувствовала себя дома. И до сих пор не могу до конца уехать. Смешно.
20-ноя-2006 07:15 am
все мы тут не можем до конца уехать, и все возвращаемся, возвращаемся. Ни туда, ни сюда.
Я через пару лет, когда вернулась на Израиля написала "мне в Израиле снится Кремль, а в Москве - Святая земля". Теперь еще Ливан снится, вот :-)
19-ноя-2006 09:09 pm
Спасибо, Вы прекрасно рассказали, Ваша позиция очень достойная.
20-ноя-2006 07:16 am
спасибо. Не знаю насчет достойная или нет - кто-то назовет это убеганием от реальности, но просто я так это чувствую.
19-ноя-2006 11:03 pm
здорово как написали! очень искренне!
и как повезло Вам, что смогли связать интерес и работу. с интересом к ближнему востоку это сделать не так просто-))
20-ноя-2006 07:17 am
да, в этом смысле я счастливая. :-)
20-ноя-2006 03:41 pm
ИМХО, конечно: Нет более наивной и смешной иллюзии чем мнение, что улучшение взаимопонимания приводит к миру. Эти вещи связаны очень слабо - и влияние, не решающее в любом случае, может быть в любую сторону. Простейший пример: когда Эхуд Барак ляпнул, что будь он палестинцем, он, наверное, был бы боевиком - он во-первых, скорее всего не ошибался, а во-вторых, говоря это, наверняка понимал почему - а значит понимал почему идут в боевики...
21-ноя-2006 07:21 am
ну не могу сто процентно согласиться - насчет взаимопонимания, хотя и Вы правы. На одном взаимопонимании - мир не построишь, но и без него тоже - в случае, если жизнь тесно переплетается - а не как с Египтом, к примеру и Иорданией. Я говоря о взаимопонимании не совсем имела ввиду - основу для мира - а то, что есть какая-то трезвая основа в головах у людей - вне зависимости от всего и - именно это дает надежду лично мне. Может быть не в глобальном плане - но человеческом. Насчет Барака - я тоже прекрасно понимаю - зачем идут в боевики - достаточно один раз пройти через блокпост, чтобы пронинкуться. Хотя это, конечно, примитивное объяснение и всего лишь одностороннее.
20-ноя-2006 08:38 pm
Очень четко себе представила как это происходило, так логично и складно изложено. Здорово!
А по поводу музыки - она, и правда, вдохновляет. Я помню, что когда писала диплом - испанская музыка у меня не замолкала. Даже на защите не удержалась - и прочитала стихотворение под музыку:) А в какой стадии у тебя диссертация?
21-ноя-2006 07:13 am
Музыка вдохновляет, но я, к сожалению могу ее слушать только когда делаю, что-то автоматическое, не требующее головы, иначе не могу сосредоточиться. Так что если что-то пишу - то в тишине. А диссер по сути в начальной, сданы научные статьи все, есть остатки магистерского диплома, ну и сейчас пишу одну из глав - не первую, а скорее последнюю - так удобней. Просто у меня очень много лет руки до диссера не доходили, и до начных статей тоже. Но вот два года - как очень медленно - но я хоть что-то делаю. А у тебя что за диплом был с испанскими элементами? :-)
21-ноя-2006 04:25 pm
Мне тоже сложно сконцентрироваться, когда песни, а когда просто мелодии, - то я чаще абстрагируюсь и воспринимаю ее уже какими-то другими рецепторами, не анализируя.

:) Диплом не просто с испанскими элементами, а посвященный испанской культуре, а именно Федерико Гарсиа Лорке. "Federico Garcia Lorca on the border of Surrealisme and Symbolism. Pecularities of translation Lorca into Russian and English" Пришлось писать на английском, но я была счастлива, что вообще разрешили взять испанистику, хотя я на ром-герме училась, и первый язык был английский. Гениальная любимая научная руководительница, прекрасно понимающая, что я буду писать и переводить только то, что мне интересно дала полную свободу. Я сейчас с таким волнением и трепетом вспоминаю, как все это писалось по ночам, как исписывала всю бумагу переводами Лорки, как вдруг в голову приходили совершенно неожиданные теории. Эх!))) Прошлогодний диплом - это самые сильные впечатления за минувшую весну.

А защищаться когда планируешь?
21-ноя-2006 04:37 pm
Я безумно люблю Лорку, хотя не могу похвастаться, что очень хорошо знаю - не перечитывала уже сто лет - а в школе, в инстите - единственные 2 книги, которые были дома - зачитывала до дыр.
Диплом на иностранном языке - это гениально с моей точки зрения. А вообще забавно - диплом на английском по испанистике, преподаешь французский. Класс.

А защита у меня - как напишу - я уже пропустила все мыслимые и не мыслимые сроки и открепилась официально.
21-ноя-2006 04:59 pm
Лорка - это музыка, Лорка - состояние души. Он, Жак Превер и Бродский - для меня практически святое триединство, хотя они и разные почти во всем. Но все трое настоящие гении своих языков, и каждый вполне мог бы основать свою поэтическую школу. В общем, мне пора заткнуться, а то, как ты поняла, это то, о чем я могу говорить часами:)))

Понятно с защитой. Желаю вдохновения и сил, чтобы поскорее справиться с диссером!!)

Ой, Маша, хотела у тебя спросить - поддерживаешь ли ты отношение с Эллочкой? Как она? Было бы так здорово увидеться втроем!)))

21-ноя-2006 05:05 pm
ничего страшного, я тоже могу говорить о любимом часами.
С Эллочкой общаюсь - передам ей твое предложение, потом тебе доложу о результатах. :-) думаю она будет рада тебя видеть, ты ж ее ребенок :-).
21-ноя-2006 05:08 pm
Здорово, спасибо! Буду ждать результатов!:)
18-сент-2009 10:55 am
Ездил этим летом в иорданской долине. Отлично отдохнул. Один из самых запоминающихся отпусков. Наверно в следующем году еще раз там побываю.
20-янв-2010 11:22 pm - Рассылка рекламы на форумы и др. сайтостроение
Anonymous
radr3@mail.ru
- изготовление сайтов от 30$, баннеров от 10$
- рассылка рекламы на 30000 русскоязычных форумов - 20$
- рассылка рекламы на 1000 русскоязычных интернет досок - 7$
- регистрация в 6000 русскоязычных каталогах - 7$
- рассылка рекламы на 30000 англоязычных форумов - 20$
-рассылка рекламы на тематические сайты (каталоги,доски и др.) - сбор базы
+ рассылка 60$. Следующие рассылки 10-20$.Собраные базы отдам Вам.
-ручная рассылка рекламы на любые сайты интернета 0.2$ за каждую регистрацию (минимум 200 регистраций)
-рассылка со скидками 100$ -то есть при заказе любых рассылок на общую сумму 150$ скидка 50$ подбор видов рассылок бесплатно
-комплексная раскрутка сайтов 1000$ разовая + 100$ в месяц за рассылки или по договорености.
Комплексная раскрутка расчитывалась на минимум 1000 уникальных в сутки,гарантии.
-Рассылка на E-mail (только по Вашим базам подписчиков) 20$ на 150000 адресов. Можно на меньшие объемы но не меньше 10$
-сбор баз любых сайтов или сбор информации.
Изготовление сайтов, интернет-магазинов как на готовых шаблонах так и на шаблонах "с ноля".
На сайт можно поставить аудио,видео,слайдшоу,формы,регистрацию,фотогалерею,форум,
гостевую,чат,блоги и другие возможости.Можно с панелью администратора и без.Можно заказать простые
сайты 1 - 5 страниц текста с рисунками 10$-30$ есть более 100 простых шаблонов.
- Много лицензионных программ (тысячи).
radr3@mail.ru
This page was loaded ноя 14 2018, 11:34 pm GMT.