?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Школьные годы чудесные - Израиль 
17-ноя-2006 02:33 pm
Уже год не могу добавить в ЖЖ к списку учебных заведений школу, в которой я училась в Израиле. Ну нет ее в списке и все, а самой добавить не получается.

С горя пошла ее искать в гугле. Вот что нашла:

Kfar Pines also boasts the first Ulpana (girls boarding school) to open in Israel. Ulpana Ramat Kraniel (known informally as Ulpana Kfar Pines) is part of Yeshivot and Ulpanot Bnei Akiva educational network. It was the first Ulpana established in Israel, in 1960 under the patronage of Harav Moshe Tvi Neria z”l. The main aim of the Midrasha is to develop students who are Bnot Torah, involved in the everyday life of Israeli society and the state, to perfect their individuality, to deepen their religious knowledge and widen their Torah outlook, together with their general studies in every field covered in the regular high-school curriculum.

http://www.mizrachi.org/elearning/View_history.asp?id=123

Первое воспоминание о школе - розы. Нас привезли туда 9 или уже 10 ноября 1992 года. В Москве накануне вылета был мокрый снег, метель и вообще мрачно - кто помнит Москву начала 1990-ых плюс поздняя осень. А там солнце и розы, одуряющий запах роз.

В январе будет ровно 13 лет, как я не была в Кфар-Пинесе. Уехала и все. Больше мои дороги через Кфар-Пинес не проходили. А я бы при случае постояла у ворот, подышала воздухом. Правда ехать туда неудобно - до Пардес-Ханы, а потом еще на автобусе. При моих пролетах над Израилем это было нереально, нереально и сейчас будет наверное.

А с другой стороны - постоишь у ворот, и что? Детство что ли вернешь??

Но когда пусть редко - но все же случалось за эти годы на поезде Тель-Авив - Хайфа проезжать мимо Биньямины (это совсем рядом) или миновать взглядом трубы Хадеры - сердце ёкало.

Так я люблю эти места

UPD.Сегодня ночью, ровно неделю спустя после этого поста мне приснилось, что я приехала в Кфар-Пинес, и катаюсь, катаюсь по кругу на автобусе по маршруту Пардес-Хана - Кфар-Пинес, а до шабата осталось совсем чуть-чуть. И что это значит?
Comments 
17-ноя-2006 05:14 pm
Так вы из Наале алеф. Вай, вай, вай. Немало знакомых у меня оттуда. Меня самого уговаривали в 92-м ехать по Наале. Но я решился только в 93-м :).
А места которые вы описываете - действительно шикарные. Я живу минутах в 3-х оттуда (кстати если нужен тремп).
17-ноя-2006 06:03 pm
Спасибо. А где живете, если не секрет??? Может правда вырвусь. Я буду в Израиле на новый год неделю, посмотрим.
17-ноя-2006 06:50 pm
не секрет, Биньямина.
17-ноя-2006 07:05 pm
Свой последний Новый год в Израиле, за две недели до отъезда, я проводила именно там. Там жили и может до сих пор живут мои знакомые. Они меня просто спасли от одинокого нового года, и вообще меня опекали как могли - пока я в Израиле жила, книжки давали читать. А потом мы как-то потерялись - не было тогда интернет общения, когда я уезжала. А вернулась в Израиль первый раз после отъезда - через 6 лет, позвонила - как-то не сложился разговор. А мне жалко - я их очень любила и за многое благодарна, особенно за тот Новый год. Но звонить уже спустя столько лет неловко. Но Биньямина с тех пор для меня тоже - что-то очень теплое.
17-ноя-2006 10:44 pm
Вполне возможно, что я с ними знаком. Все таки это Биньямина это не город, далеко не город. Милое, уютное место.
Новый 93-94 год (ваш последний в Израиле) был для меня первым в Израиле. Была хорошая погода - градусов 25. Суббота. Помню что утром мы с другом решили пойти нарвать сосновых веток (благо в нашей пнимие сосен было много). Нарвали почему то цветов. Ночью пытался безрезультатно дозвониться в Россию родителям. Неужели 13 лет прошло.
А про Новый год, то в Израиле отношение к нему меняется. Как я только его не встречал. В поезде было (не успел из армии). В прошлый я учился и даже не оторвался от компа.

Я сам живу минутах в 25 от пнимии (интерната) в которой провёл далеко не худший год из своей жизни. Первый год в Израиле. Иногда бываю в том городке где она расположена, до недавнего у меня был банковский счет в тамошнем банке. Но вот в саму пнимию и даже на улицу гда она расположена на заглядывал лет 12. Сначало не получалось, а потом это стало чем то вроде принципа. Как у Бродского: "не возможно вступить дважды на один и тот же асфальт". Но может когда-нибудь и решусь :)
18-ноя-2006 11:25 am
А где была пнимия?
Да, 31 декабря был тогда эрев шабат. Как раз шабат, когда все разъежались по домам. (у нас было правило - один шабат в школе, один - дома). К тете в Хайфу я не могла тогда поехать, в силу семейных обстоятельств. К подружкам - израильтянкам ехать не хотелось - так как тогда был бы шабат, а не Новый год. Не помню на что я тогда расчитывала и тянула до последнего. Но в пятницу днем обнаружила, что ехать мне некуда. Были два последних варианта - Рамла и Биньямина. Я стояла на тахане-мерказит в Пардес-Хане и звонил из автомата всем знакомым - но у всех уже были планы. До Рамлы уже было точно никак не доехать, а друзья в Биньямине собирались в гости. В общем я повесила трубку и поплелась пешком обратно в Кфар-Пинес - автобусов уже не было, и кажется уже начался шабат. В перспективе был шабат в пустой пнемие и никого нового года. Но на пол пути к дому - меня нагнала машина - друзья из Биньямины пожалели ребенка :-) и забрали к себе. И был уютный новый год, и я до поздна смотрела первый раз "Обыкновенное чудо". А через две недели я вернулась в Москву.
А друзей зовут - Илона и Андрей. Фамилия Илоны - Лапушонок.Фамилию Андрея не помню - записной книжки старой под рукой нет. Но у него была своя мастерская - он кузнец-художник. Может и знаете их.
30-ноя-2007 09:52 am - илона
Anonymous
это моя одноклассница из новосибирска. Сергей оВЧИННИКОВ
30-ноя-2007 08:09 pm - Re: илона
а вы с ней общаетесь?
17-ноя-2006 05:36 pm
а я бы поехала... детство, конечно, не вернешь, но интересно было бы понаблюдать за своими ощущениями. Я вот уже давно мечтаю так сделать, поехать в то место, где выросла.
17-ноя-2006 06:01 pm
Может быть. А тебе далеко ехать?
17-ноя-2006 06:03 pm
всего километров 350
17-ноя-2006 06:06 pm
да, по нынешним временам - иногда проще в другую страну :-)
19-ноя-2006 06:20 am
Маша,
ты главное-приедь. А до Кфар-Пинеса мы тебя довезём.
Тоже там не была 100 лет, но переодически разговариваю с Ципорой.
Когда ты приезжаешь?
19-ноя-2006 09:41 am
Привет, с 29 декабря по 8 января.
Кинешь мне на почту свои телефоны??
This page was loaded июн 16 2019, 4:42 am GMT.