?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Йемен, часть 3. Люди 
11-окт-2006 12:24 am

О йеменцах, как о каждом народе можно говорить часами. Но попробую уложиться в нескольких строчках.
Первое - они самые тормозные и безалаберные из всех арабов. При этом неприставучи и не злобливы - если не считать злых детей на базаре, которые запросто могут что-то швырнуть в туриста, и озабоченных молодых людей, которые на том же базаре могу потрогать понравившуюся им девушку за опять же понравившуюся им часть тела. А так очень милы, ни разу не встретила тех, кто просит, чтобы им дали деньги за то, что показали дорогу, объяснили что-то, как в Египте. Хотя нищие есть - просят милостыню на дорогах, стучась в окна машин.

Неотъемлемые атрибуты йеменца - джабмия на поясе, юбка (обернутое вокруг бедер покрывало), пиджак и кат за щекой. Как только полдень - все начинаю жевать кат, надувая щеки. "У меня время ката" - говорил наш сопровождающий и удалялся в неизвестном направлении. Ну хоть тресни - время ката. Зато они готовы ждать тебя бесконечно, если у них кат с собой, а он всегда с собой.

Практически все женщины с закрытым лицом, даже если кто и попадается с открытым лицом, ну уж голову покрывают - обязательно. Даже туристки в старом городе стараются натянуть на себя что-то длинное и балахонистое. Мы, признаюсь ходили как цивилизованные люди - правда в меру скромно - без коротких юбок и декальте. :-) И с мужчинами, что немаловажно.
Джинсы, футболки, сверху накидывали платок или кофту, да и то вечером.

Еще йеменцы любят фотографироваться, правда женщины ужасно стесняются и боятся, и не все разрешают себя сфоткать. Зато я оторвалась на выборах - столько жещин в парандже мне еще ни разу не удавалось сфотографировать. Предвыборный участок оказался идеальным местом. Впрочем, опять же многие стеснялись, пока одна из ответственных за порядок на участке - супервайзер - как она гордо себя назвала - не прикрикнула на очередь женщин, стоящих на предвыборный участок. Точно слова не помню, но смысл был - ну что вы, бестолковые, стесняетесь, покажите журналистам, что у нас в стране демократия.
Очередь послушно продемонстрировала демократию. Надо отметить, что даже женщины кандидаты в муниципальные советы на предвыборных плакатах в парандже. С открытым лицом они только на документах. Так и голосуют - заходят в отдельную комнату от мужчин, где и наблюдатели и члены местной избирательной комиссии женщины, протягивают удостоверение личности, приподнимают паранджу, чтобы доказать, что это они (кстати, в списке избирателей не только фамилии, но и фото) и получают бюлетени.

С удовольствие дают себя сфотографировать дети, хотя девочки тоже решаются не сразу, но им очень нравится, когда им сразу демонстрируешь результат фото, одна малышка даже поцеловала свое изображение.

Ну вы сами лучше посмотрите на их лица (правда в женские вглядеться все равно не получится - но глаза....): 



 





 




Продолжение обязательно будет, пожалуй ни в одной стране у меня не было на фотках столько людей, получилось на удивление интересно.

Comments 
10-окт-2006 08:59 pm
классссс!!
кстати, меня всегда интересовало, как голосуют паранджированные женщины.

да, вот еще интересно - зачем йеменцы всегда носят пиджаки поверх галабеи? Это типа такой марксистско-советский атрибут или что?
10-окт-2006 09:15 pm
Пиджаки носят чисто из - за карманов. Их там много)))
10-окт-2006 09:16 pm
типа чтобы было куда кат класть, когда его очень много?:)
10-окт-2006 09:23 pm
Нет!))) Кат всегда в полиэтоменовом пакетике. В пиджак - ни - ни))
10-окт-2006 09:25 pm
так а для чего тогда карманы-то?

ей-богу, меня давно уже мучает этот вопрос. Никто из арабов больше так не выпендривается :)
10-окт-2006 09:54 pm
Там всегда можно хранить множество полезнейших вещей: от денежки, и всевозможных наиважнейших бумажек, до пистолета. Всё это никоим образом в маленький кармашек заны не помещается. Да и прохладно в Йемене в горах)))
11-окт-2006 08:18 am
Зато экзотика :-))
10-окт-2006 10:56 pm
Govorjaschie lica (u muzhchin), u zhenshin ne razgljadet:))
11-окт-2006 08:19 am
у них глаза говорящие, но тут не очень видно
11-окт-2006 03:28 am
Интересный рассказ, спасибо! Последнее фото особенно впечатляет - есть что-то в этих наглухо закутанных женщинах, а уж когда их много...
11-окт-2006 08:11 am
Да, женщины потрясающие, тут не очень видно, но даже с закрытыми лицами - по глазам можно определить и интеллект и красавица ли она.
11-окт-2006 07:39 am
Ждем продолжения, интересные впечатления.
А почему дети такие злые, как вы думаете? Особенно на контрасте с достаточно "неприставучими и незлобивыми взрослыми".
11-окт-2006 08:20 am
не знаю, может отсутствие вопитания - растут как трава, а к взрослому возрасту сначала добавляется вопрос - как на это посмотрят соседи, а потом уже к сединам и мудрость
This page was loaded ноя 14 2018, 11:43 pm GMT.