blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Categories:

Йемен, часть 2

Спешу до своего отпуска хотя бы урывками дорассказать вам про Йемен, многое будет всплывать потом, но хотя бы так, пока широкими мазками.


По дороге с одного из президентских митингов мы проезжали через провинцию аль-Бейдаа. Белая т.е., что мне особенно понравилось в связи с моей фамилией :-).

Боюсь сейчас соврать про название города - один был одноименный, второй с другим названием. Просто сейчас вылетело из головы в каком из них находится это белоснежное чудо. Мечеть Амарийя. Говорят в городе все постройки раньше были белые - отсюда и название одного из городов и провинции. Сейчас эта мечеть, коей около 500 лет, единственное сооружение в  таком роде и такового цвета.
 Она прекрасна - это каменное чудо!!!!!!!!! Похожа по гамме скорее не на Йемен, а на Тунис - ослепительно белое на голубом фоне, хотя все равно что-то другое. 

Легенда гласит, что мечть была столь великолепна, особенно изнутри - каменное кружево - белое и цветное, что отвлекала людей от молитвы. И какой-то умник правитель приказал залепить все кружево и все цветные узоры побелкой. Спустя сотни лет, в прошлом веке мечети и находившемуся при нем медресе решили придать первоначальный вид. Несколько десятилетий ушло на реставрацию, и вновь красота открылась изумленным зрителям. 
Кажется пока мечеть не действующая, по крайней мере там никого не было, когда нас туда привели, а может просто так получилось. Уйти оттуда сил нет, и я еще буду в фотографиях к ней возвращаться. Надеюсь вам понравится.



 


 


Здесь виден маленький пример - как все было замазано, жалко только кружево плохо получилось.


 

Цветные узоры
Tags: Йемен, путешествия, фото
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments