?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Охота пуще неволи 
2-окт-2006 11:22 pm

Охота пуще неволи или сочинение на тему "Как я провела Йом Кипур".

Началось все с того, что я как приличная еврейская девочка, решила после вечерней молитвы в синагоге  пойти пешком до дома родителей, которые живут всего в 40 минутах ходьбы от синагоги. Можно даже быстрее. Это даже приятно пройтись по центру Москвы пешком, благо дождя нет. 

Но тут позвонила barmaleika и говорит - "у меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться". 

Я и не отказалась, но это было нечто.... Вместо 40 минут до дома родителей мы с ней шли - москвичи оцените!!!!!!!!!!!!!! - 
от Китай-города до проспекта Вернадского. Для не москвичей поясню - вечером из синагоги мы шли 3 часа 10 минут, а утром в синагогу, более коротким путем - 2 часа 40 минут. 

Когда мы шли домой, на середине Ленинского проспекта barmaleika признала, что затея была безумной. 
Ленинский проспект теперь нам будет сниться, если не в кошмарах, то просто очень часто. 
Парадокс в том, что мы обе любим ходить пешком. Я могу довести любого до ручки своей маниакальной страстью гулять. 
Когда я в поездках, гуляю часами, устаю конечно, но чтобы так??? 
Выматались практически через 1,5 часа от начала "прогулки".То ли потому, что до этого в синагоге стояли, то ли потому что шли отнюдь не прогулочным шагом - дом показался мне землей обетованной. А уж с утра... 
...Утром безумств тоже хватило - и попытка пройти по метромосту пешком, и лазанья в горку на глазах изумленных автомобилистов в юбке, и переход без светофора поворот на третье кольцо - но мы все-таки сделали это! 
Правда потом в синагоге - стоять было уже невыносимо, и я таки потянула ногу, споткнувшись о ступеньки на женском этаже. Что поделаешь - нас шатало, а в глазах был легкий туман. 
И вообще в этот день на женском этаже синагоги хватало травм - одна женщина так же как и я упала со ступенек, но она была пожилой и ей повезло меньше - голова оказалась разбитой - пришлось вызывать скорую,другой жещине минут за 10 до конца Йом Кипура стало плохо с сердцем. Короче, когда затрубил шофар - не было нас barmaleika счастливей. Ели достояла очередь в Му-Му, чтобы поесть. Спасибо доброму leo323, что нас довез до дома!!! 

Но если выйти за рамки нашей эпопеи - в синагоге было замечательно. На меня находит какое-то умиротворение, когда я вижу синагогу полной, и здесь как и сто лет назад собираются люди, и вдохновляет то, что тажа молитва звучит одновременно по всему миру с поправкой на часовые пояса. 
И кантор был потрясающим, пел так, что хотелось плакать, и синагога блистала после ремонта.
 Все нормально в этом мире - все в порядке и идет своим чередом - молитва на Йом-Кипур, община, синагога - все на своих местах - жизнь продолжается... 

PS Из проповеди рава Гольдшмита, обращенной к московской общине перед заключительной молитвой Судного дня: "если у вас есть деньги на рестораны и катание на лыжах в Куршавеле, вам не должно быть жалко потратить денег на учителя иврита для вашего ребенка. Ибо тот хороший еврей, чьи дети и внуки останутся евреями. Связь поколений не должна прерываться". 


Мне понравилось про Куршавель...А дети - были б дети :-))) Шана това всем!!!!

Comments 
(Удалённый комментарий)
2-окт-2006 08:26 pm
Я обновила текст - глянь, а то с первой попытки почему-то не вышло - комп половину съел - не вынес наших страданий :-)))

Спортивное мероприятие было еще то!! Но на кг почему-то не отразилось - наверное от еды съеденной после :-))


(Удалённый комментарий)
3-окт-2006 07:13 am
каждый день слабо :-)))
3-окт-2006 06:27 am
вот искательница приключений.
С праздником...
3-окт-2006 07:10 am
ага, слава богу обошлось без чересчур приключений, только слегка хромаю. :-) Хорошо в туфли сегодня влезла, боялась нога распухнет и не влезу. Вроде ничего :-)
3-окт-2006 06:49 am
Марианна... уже как то хотела спросить, но не было ссылки. И опять случайно попалась. тебе знаком этот *фрукт*?... практически твой тезка... как бы странно это не звучало)))
http://belenky.livejournal.com/profile
3-окт-2006 07:09 am
Знаю такого фрукта, но не лично -визуально. Единственный человек, которого я вычеркнула из списка френдо в ЖЖ. Знаю о нем уже 6 лет, он мне даже свою книжку присылал. Талантливый человек, только сумасшедший
3-окт-2006 08:39 pm
Талантливый человек, только сумасшедший

Похоже вы правы. Натыкался когда то на его переводы - не плохо. Но то что он пишет в жж это "по ту сторону добра и зла" (на его страничку я и заходить боюсь).
3-окт-2006 08:46 pm
Мне нравятся его юмористические рассказы про Израиль, и то что он "тетю Соню" придумал
3-окт-2006 08:15 am
Да-а, этот йом киппур войдет в историю!
Кстати, на мне брюки провисли. То ли из-за двух недель с Т., то ли из-за вчерашнего спорта и поста...
Думаю, ближе к весне повторить.
Хотя бы в один конец.
С айподом, если ты не пойдешь. :-)
3-окт-2006 08:17 am
что за айпод??? а на мне кроме больной ноги никак не отразилось - в кг в смысле. Может от того, что я вечером слопала пачку печенья - ну никак не могла удержаться :-)
3-окт-2006 08:28 am
какая есть :-), так кто такой айпод!!!!!!
3-окт-2006 08:48 am
Не то чтоб он тебя заменял, однако все же - не так скучно идти. :-)
3-окт-2006 08:51 am
учитывая, что добрую половину пути у нас не было сил даже говорить, то айпод может и лучшая компания. Предлагаю просто бродить время от времени по городу без спортивных достижений. Правда уже не сезон. Кстати, зацени, как нам с погодой повезло!!!!!!!!
3-окт-2006 08:59 am
Я заценила не то слово! Сегодня меня бы палкой из дома не выгнали! :-)
3-окт-2006 06:33 pm
Маш, а я че-то про Куршавель прослушал- сильно это у Пинхаса вышло, только, вспоминая основную массу вчерашних прихожан, слабо верится, что они куршавельские лыжники...
3-окт-2006 08:02 pm
Ну основная может и нет, а вот те, кто подходы к Торе и т.д. покупал от 10 до 60 тыс долларов - те да :-))
4-окт-2006 05:07 am
Ну, могет быть..
3-окт-2006 08:35 pm
"Ибо тот хороший еврей, чьи дети и внуки останутся евреями. Связь поколений не должна прерываться"

Иншалла !!!

Шана това!!!
This page was loaded дек 12 2018, 8:41 pm GMT.