?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Когда в руки берешь пистолет 
23-авг-2006 06:17 pm
У нас в здании на работе ремонт и около здания очевидно тоже, окна открыты и уже вторые сутки до меня долетает звук чего-то типа электропилы, сначала я думала дрели. Но собственно мне все равно что - это - он напоминает мне сирену в Хайфе. 
Каждые пять минут взвывает очень натурально. Такое ощущение, что с каждым разом они хотят добиться полной идентичностью с сиреной. Когда эта дрель-пила молчит с Садового кольца долетают звуки проносящихся машин, которые, летя на скорости, тоже подражают сирене. 

Ну это ладно. На самом деле я счастлива - что как минимум неделю мне есть что писать кроме как о Ближнем Востоке. Как мало надо человеку для счастья - забыть про Ближний Восток.

Но забыть не дают. У меня ощущение, что я стала героиней давно просмотренного израильского фильма. Названия не помню. Рассказываю упрощенно.
Суть в том, что приезжает в Израиль девушка корреспондент - уж не помню кто она была американка или француженка - не суть. Все происходит в разгар первой интифады.  Первая сцена - она у Старого города в Иерусалиме наблюдает как израильские солдаты разгоняют палестинских детей, кидающих в них камни. Жалеет детей. Потом пытается понять, что все-таки происходит в регионе, пытается быть объективной не занимать ничью сторону, хотя все ее тянут к себе. Потом влюбляется в израильтянина и продолжает пытаться остаться нейтральной. Потом он с ней едет по палестинским территориям и попадают то ли в засаду, то ли что-то типа. В финале фильма девушка вынужденна взять в руки пистолет и прицелиться в палестинцев. Мораль - нельзя быть нейтральной, надо выбрать - с кем ты.
Фильм на меня произвел неизгладимое впечатление. Я тогда  еще не работала, только училась и только теоретически предполагала, что могу стать журналистом.
Знала б я, что буду поминать этот фильм так часто, а в эту войну так практически божий день. Такое ощущение, что все хотят, чтоб я взяла этот чертов пистолет в руки. 
Ладно не обращайте внимание, просто устала я держать за все ответ перед всеми - отвечать ливанцам за израильтян, израильтянам за ливанцев, всем вместе за российскую политику и политику нашего агентства. 
Вы скажете - сама выбрала и эту профессию, и эту область - так что сама виновата. Да, это все так. Но когда близкие люди пусть и в порыве эмоций, на грани срыва и небезпричинного срыва на почве конфликта тебе плюют в душу - я чувствую еще чуть-чуть и я возьму в руки пистолет. В переносном смысле слова. А может я уже его взяла и перешагнула черту???????????  
....Нет все-таки счастье, что можно хотя бы неделю не писать о Ближнем Востоке. А чувств у меня уже нет.

Comments 
23-авг-2006 02:55 pm
я давно уже жду, когда ты перестанешь пытаться быть объективной.
23-авг-2006 02:57 pm
И ты,Брут? Тоже хочешь забить гвоздь в мой гроб?
23-авг-2006 02:56 pm
Не могу писать тебе комменты на эти твои посты...У меня потребность ЛИЧНО поговорить...
23-авг-2006 02:59 pm
ты умеешь скрывать комменты - я тебе куда-нибудь свой почтовый ящик кину, я пока не научилась скрывать. А совсем лично-лично и на эту тему надо в идеале сесть рядом, выпить и поговорить. Без выпить тут никак.
23-авг-2006 04:11 pm
Марьяш, забей. Я видела твою беседу - с некоторыми т.н. никами в ЖЖ лучше не разговаривать. У них язык по уши в грязи. И дело не в желании или нежелании быть объективной. Дело не в том, какую сторону ты выбираешь. Есть люди - и тоже люди. Но как параллельные вселенные. Приезжай - я тебе покажу, что БВ - это не конец начал и не начало конца. И не рви себя. Понимаю, что не можешь. Перешагни через муть - это не твой рубикон.
24-авг-2006 07:02 am
Эти ЖЖники - это еще пол беды, добили меня другие - я тебе лично расскажу. Да, пойду писать про СПИД и дети
23-авг-2006 06:58 pm
Не знаю, мне кажется, что Вы никогда не сможете взять в руки пистолет, и я тоже не смогу. А если и возьмете - не выстрелите. Для Вас никогда не будет отдельно "тех" и "других", "своих" и "чужих", "израилитян" и "ливанцев". Для Вас всегда будут "только люди", живые люди. С таким адом в душе, как Вы выдерживаете свою профессию? (это конечно же не вопрос...)
24-авг-2006 07:00 am
Ну да, стрелять в реальности я точно не буду, но вот удушить некоторых уже сейчас мне хочется. А я просто когда уже про БВ не могу писать закрываюсь и пишу про другое и говорю - меня не волнует все остальное, временно помогает
23-авг-2006 09:04 pm
Это
"Double Edge" ("Lahav Hatzui")
http://imdb.com/title/tt0104131/

Там финал пожёстче, кстати, чем описан: на машину, где сидит героиня, нападают палестинские подростки лет 12-13. И она выскакивает из неё с пистолетом и целится ... в детей.
Вообще, на удивление произраильский фильм - наверное, потому что не чисто израильский, а совместный с США. Американцы позволяют себе быть "за Израиль", у нас это не политкорректно. Идея там не столько в том, что она должна стать на одну из сторон, сколько о том, что у человека издалека нет ни понимания ситуации, ни воможности (видимо, и права) судить, кто прав..
Но сделан фильм к сожалению не очень, средненько...
Я тут кажется, уже говорил... что я поверю в мир с палестинцами, когда палестинский режиссёр снимет что-нибудь вроде "Финала Кубка" и израильского офицера в нём сыграет актёр с харизматическим обликом как у Мухаммада Бакри.
24-авг-2006 07:08 am
Спасибо, что сказали - что это было. У меня остались от фильма ощущения и наметки.
А насчет идеи - она мне так запомнилась, как я писала - невозможность быть нейтральной, надо принимать чью-то сторону. Возможно надо пересмотреть со своих позиций уже сейчас. Возможно и так, как Вы говорите. Хотя это не противоречит моим воспоминаниям - судить со стороны нелегко, но и в тоже время невозможно. А когда ты внутри ты должен сделать выбор.
А вообще я люблю израильское кино, хотя и редко вижу. :-)
А что такое "Финал кубка" - простите мою серость?
24-авг-2006 05:58 am
Утро доброе! Маш, ты бы воспринимала Восток таким, каким он всегда был и остается.. Восток - это грязь и блеск, кровь и страсть, нищета и роскошь, ненависть и радушие, ложь и простодушие... Пистолет в руке женщины, направленный в ребенка - это восточная норма.. Хочешь быть обьективной? Восток - это все то, что выводит тебя из равновесия. И изменить это значило бы убить Восток. И еще неплохо было бы всем понять - плевать Востоку на правоту - или неправоту - палестинцев и израильтян.. Плевать ему на политику какой-то России.. Франции.. да хоть Гондураса! Тут не может быть иначе. Я тебе как-нибудь расскажу о пистолетах, автоматах, детях и женщинах - не как сторонний наблюдатель... Ты уже взяла пистолет в руку? Добро пожаловать на Восток! И не грузись - у нас это нормально :))
24-авг-2006 06:56 am
Ну ты знаешь как утешить, да расскажи мне как нибудь о пистолетах, автоматах и всем остальном. :-)
Восток то я воспринимаю как есть- просто - иногда из себя выхожу.
24-авг-2006 11:13 pm
Слава Богу, на нас свет клином не сошелся,есть вещи поинтереснее)))
25-авг-2006 05:17 am
Есть, но не настолько любимые и выстраданные. С возвращением в ЖЖ, я как раз думала - где ты
26-авг-2006 01:53 am
О! Я смотрел этот фильм. Правда, одним глазом. Но смысл мне немного по-другому запомнился. Дело не в выборе стороны. У меня даже не сложилось впечатления, что она хочет быть объективной. Разобраться хочет - да, но как и любой нормальный человек на ее месте, в меру своих понятий. Суть скорее в том, что бывают ситуации, когда все твои абстрактно-гуманные принципы летят в задницу. Можно сколько угодно утверждать, что "я никогда в человека не выстрелю" и т.п., но кто знает, придет момент, и ты вполне сделаешь это. От страха или изменив мнение - это другой вопрос. Суть в том, что все возможно, и незыблемых принципов нет. И уже поэтому невозможно абстрактно осуждать людей, которым таки приходится делать подобное. Как нельзя, скажем, осуждать человека, выдавшего тайну под пыткой. Недостаточно даже самому побывать в подобной ситуации, чтобы иметь право осуждать.

P.S. Я, разумеется, не лично, просто по-русски неудобно говорить об абстрактном лице.
27-авг-2006 10:49 am
В общем это не противоречит смыслу, который мне запомнился. Принимать решение в ситуации - это по сути принимать чью-то сторону, а не абстрактно рассуждать.
This page was loaded ноя 14 2018, 4:19 pm GMT.