?

Log in

No account? Create an account
blankmar
19 августа и мое желание "быть" 
19-авг-2006 11:05 pm
Вчера вечером у меня не было возможности написать в ЖЖ. Хотя именно вчера на политическом кабаре Гриши Заславского, посвященном событиям августа 1991 я поняла, что хочу написать. Я вспомнила или поняла кое-что важное про саму себя.
Впрочем, еще не поздно - все началось 19 августа и закончилось спустя три дня. Мне кажется именно тогда был заложен кирпичик в то, что я есть сейчас.
19 августа в понедельник мама разбудила меня словами "Машка, просыпайся, революцию проспишь!". Будить ребенка рано утром в понедельник в каникулы не рекомендуется. Тем не менее я проснулась в секунду. И сначала решила, что это мама, как обычно со своими шутками. Мама не шутила.
Мне было 14 лет, я была мечтательной и послушной девочкой, сама на баррикады не сбегала. Мы поехали с мамой к глазному в район "Баррикадной". Мама рассказывала потом всем, что мы видели танки и что мы там почти были. Танки почему-то в моей памяти не запечатлелись, а маминых рассказов "мы там были" я ужасно стеснялась, мне было это неприятно. Хотя мама говорила это как-всегда шутя. Я шуток на эту тему не воспринимала.
Что меня поразило - застывший центр города, возбужденные люди в центре и совершенно спокойные в спальных районах Москвы. Люди продолжали жить как-будто ничего не происходит. И может быть только дома, каждый в своих квартирах возбужденно пересказывали новости и лихорадочно пытались поймать "Эхо Москвы" или "Радио Свободы".
Именно в эти дни я впервые осуществила давнее желание - вести дневник. Жаль, что сейчас его нет под рукой. Иногда я на него натыкаюсь и читаю о том, что не помню, а помнят более взрослые и старшие товарищи - имена, фамилии, перечень событий и мое юношески наивное звенящее восприятие жизни. Помню мне было важно все записать, мы не знали когда это кончится и я подумала - надо писать. Мало ли что.
Я ужасно жалела, что я не там, у Белого дома, что я не чуть старше, чем есть. Мысль сбежать из дома мне как-то в голову не приходила. Погибшие ребята были для меня героями. Героями они и остались. Я долго потом ими бредила, как бредила героями книг про войну.
22 августа мы все-таки пришли с мамой к Белому дому - все закончилось и там был митинг победителей. Это было упоительное чувство рождения новой России, это было упоительное чувство локтя.  22 августа на площади ждали Горбачева, а он не пришел,  его перепутали с Ростроповичем издали. Там где мы стояли было плохо видно. И еще о тех временах - в 1993 году, уже будучи в Израиле, я, узнав об октябрьских событиях в Москве, никак не могла понять - как люди, которые были вместе в 1991 году оказались по разные стороны баррикад. Я была очень наивной и романтичной девчонкой. Наверное такой и осталась, несмотря на весь цинизм приобретенный на работе. И август 1991 года и та эпоха, вопреки всему останутся теми же как я их воспринимала, когда мне было 14 лет. И с той поры на всю жизнь осталась горечь неучастия в событии и чувство вины за это.
Наверное поэтому я хотела стать журналистом, вернее тогда это зародилось подсознательно. И уже начав работать и наконец позволив себе стать другой, я пыталась так долго изжить из себя послушную девочку. И наверное поэтому я так болезненно воспринимаю свою невозможность "быть где-то" вместе со всеми, чтобы разделить чувство радости или горя. Много-много раз у меня не получалось "быть". И только сейчас, хотя бы краешком, хотя бы чуть-чуть я смогла это исправить. Быть там, где я была должна. Надо же как раз к 15-летию августа. Но все равно у меня нет чувства, что я испила эту чашу до дна. И все равно меня почему-то мучает чувство вины? Почему?  
Comments 
19-авг-2006 08:17 pm - 19 августа и мое желание "быть"
Anonymous
Здравствуйте.
Потому что прав А.Твардовский:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же...
19-авг-2006 08:20 pm - Re: 19 августа и мое желание "быть"
наверное...
Спасибо за строки
20-авг-2006 07:15 am
О празднике двадцать второго у меня немного другие воспоминания. Цитирую:
"А 22-го были и митинги, и пьянки, и колонны демократических омоновцев, и кто-то хрипло орал в мегафон о «великой победе великой России», и нам стало ясно: теперь историю делаем уже не мы."
http://ailoyros.livejournal.com/111365.htm
20-авг-2006 08:39 am
Воспоминания другие, а чувства все равно похожие, светлые :-)
20-авг-2006 04:39 pm
А у меня почему-то подспудно сработало- в 8 утра стартанул на дачу "эвакуировать" оттуда детей в "танковую" Москву- фиг знает, что будет, но чтобы все были рядом. А потом уж пошел в город.
21-авг-2006 06:09 am
И куда пошел? :-)
21-авг-2006 12:07 pm
В центр- на Патриршие, потом на Тверскую, город был притихший и напряженный. На баррикады не лазил- звонили приятели из дома, который напротив Белого, у них в окно попало 2 пули. Не считаю, что стихия в нашей стране может привести к приходу комфортного для большинства населения строя. Время это подтвердило.
21-авг-2006 08:01 am
У меня несколько иное отношение к событиям тех лет. Редко вспоминаю, еще меньше хвастаюсь. На днях, (уж не знаю, как узнали), коллеги меня порекомендовали эстонскому журналу, рассказать о впечатлениях августа 1991 года. Для прибалтов это тема всегда горячая, только после путча и его неудачи, они почувствовали себя свободными.
Первый вопрос был - почему я туда попал? Во-первых, что такое танки в городе к тому моменту я уже знал. Видел людей ложащихся на дорогу под гусеницы, чтобы остановить сорокатонную махину. Видел толпу, и провокаторов. Почти тоже было в Москве. Русские против русских, свои против своих. Наверное, такой была февральская революция в Москве, слухи, флаги, пение, ловля городовых, неожиданная вседозволенность, пьянящий запах прекрасной неизвестности ...
На мостовой напротив центральной проходной АПН, так тогда называлась контора, стояли танки и еще три на выезде с автостоянки. Видел голодных, ничего не понимающих солдатиков. Их кормили в нашей столовой, несли из дома фрукты, мужчины делились сигаретами. И не ясно до сих пор – нас стерегли или защищали. К вечеру второго дня правления ГКЧП, армия получила приказ покидать город. Который был во власти анархии. Родное агентство заняло выжидательную позицию. За что потом и поплатилось.
Армия не сделала ни одного прицельного выстрела. По своим стрелять не стала даже случайно. Я видел весь инцендент на Садовом ночью, когда несколько БМП, получив приказ присоединиться к полковой колонне были заперты толпой и троллейбусами в подземным туннеле под Новым Арбатом.
Над моей головой летели бутылки с керосином. Видел, как камень попал в офицера, пытавшегося уговорить их пропустить, ведь у них приказ покинуть город. Толпа же бесновалась вокруг и отчаянные пытались поджечь бронники. Видел, как в попытке закрыть наружную оптику БМП, какой-то парень ( сейчас герой) за что-то зацепился спрыгивая и водитель-механик, ослепленный, ничего не видящий в триплексы, размазал бедолагу по стенке туннеля. Еще кого-то застрелили, когда он попал в десантный отсек. Удивляло, что крупнокалиберные пулеметы в БПМ молчали. Хотя боезапас в пятьсот патронов, смел бы шквалом огня всю толпу у туннеля. Солдаты не стреляли в людей. Это были единственные жертвы «революции» случайные и нелепые.
Эстонский журналист спросил, а случись снова «ГКЧП» пошел бы? Наверное, да, это долг журналиста и гражданина, быть там, где твой народ. Но лозунги были бы иные. Поскольку жизнь многое открыло. Тех, кого мы якобы защищали - белодомовских сидельцев, наверное, защищать бы больше не стал. Поскольку отношение их «защитникам» и к стране в целом, было отношение к пыли. И тогда, и потом. И по сравнению с коммунистами, так и не отважившимися стрелять в свой народ, 1993 год увидел весь мир. Краснозвездные танки, стреляющие прямой наводкой по парламенту.
Марьяна, не горюй, прости что может быть немного тебя разочаровал – все революции и контрреволюции кровавы, а наш родной русский бунт еще и бессмысленен.
21-авг-2006 08:34 am
Да в чем Вы меня разочаровали?
В том, что "все революции и контрреволюции кровавы, а наш родной русский бунт еще и бессмысленен" - я это уже давно знаю. И не являюсь сторонником никаких ни революций, ни контреволюций и не люблю когда в это втягивают людей, кида их под пули. Тоже про войны. Но в какой-то момент все равно приходиться выбирать и логику бернее нелогичность истории уже не остановить. И тогда решается вопрос - быть или не быть, и где быть. С какой стороны.
24-авг-2006 11:18 pm
У тебя вся жизнь впереди, к сожалению впечатление такое, что пережить всему человечеству придется еще много.А желание и осознание вместе приведут куда душа стремится.
This page was loaded ноя 14 2018, 4:24 pm GMT.