blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Об Израиле с любовью и почти без политики

Об Израиле без политики. Да разве это возможно сейчас? - скажете вы. Отвечу - да, я попробую. Разве политикой измеряется чувство возвращения домой, и не просто домой - а в детство, к себе самой?
Уже много лет, приезжая в Израиль в командировки, у меня не было такой гармонии с этой страной, как сейчас. Я жила в ней, я дышала ею, я была ею.
Чем это объяснить? Все той же войной? Может быть....

Я говорила в Израиле об этом многим, и  многие соглашались - все ушло - все разногласия, вся критика - осталось только чувство единения со страной. Да, есть разные люди, и разные взгляды - но что-то в этом было такое человечное и родное.
Я вернулась в Израиль своего детства, своих мифов и иллюзий.  Я вернулась в Израиль Дворы Омер и "Эксодуса" - в эти книги, к этим героям, через чью призму я воспринимала и любила эту страну. , Я вернулась туда и к тем людям, которые, как мне казалось уже почти исчезли. Я вернулась домой.
Я смотрела на Израиль глазами новообращенного, человека, приехавшего впервые в страну и погрузившегося в ее мифы и легенды, героическое прошлое и мужественное настоящее. Человека - который не знает другой  стороны медали, а она есть у всех и у всего. Я даже уже и не рассчитывала, что это чувство ко мне вернется.
Я смотрела на Израиль глазами ребенка, я купалась в этой всеобщей нежности друг к другу, в добрых напутствиях и добрых жестах. Где все, как одна семья с общей бедой и общими радостями. Я сама любила всех и плакала вместе со всеми.
Мы ехали в поезде с одним моим новым знакомым. Он живет в Израиле с шести лет и мы обсуждали, кем себя чувствует он, что в нем от "русского". И он сказал, что чувствует себя израильтянином, не "русским израильтянином",  а именно израильтянином. И тогда я задумалась, а какой бы была я, если бы не вернулась в Россию? Кем бы я была? 
И он не задумываясь ответил - "ты - израильтянка". "Знаешь",-добавил он, "ведь можно быть израильтянином по духу, не обладая израильским паспортом".
И я поняла - да, я израильтянка. Израильтянка из книг Дворы Омер и из "Эксодуса". Я израильтянка из мифов. А то,что существует реальность - так это не правда.
Я люблю эту страну, где таксист подвозит тебя лишний круг, чтобы ты не шла по улице лишние пять метров - а то вдруг опасно, я люблю эту страну, где я вместе с солдатом горюю по поповоду того, что произошло в ливанской Кане - он утешает меня, а я его.  Я люблю эту страну, где каждый даст совет по поводу и без повода, где с каждым можно поговорить как с родным. Я люблю эту страну, где несмотря на ракетные обстрелы шутят и смеются, смеются сами над собой. 
Я люблю эту страну, где ребята, уходящие на фронт в ответ на мое беспокойство по их поводу - утешают меня же. Я просто люблю эту страну, где бы я ни была.  Даже если я туда не вернусь навсегда - я ее люблю. 
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments