?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Об Израиле с любовью и почти без политики 
8-авг-2006 05:47 pm

Об Израиле без политики. Да разве это возможно сейчас? - скажете вы. Отвечу - да, я попробую. Разве политикой измеряется чувство возвращения домой, и не просто домой - а в детство, к себе самой?
Уже много лет, приезжая в Израиль в командировки, у меня не было такой гармонии с этой страной, как сейчас. Я жила в ней, я дышала ею, я была ею.
Чем это объяснить? Все той же войной? Может быть....

Я говорила в Израиле об этом многим, и  многие соглашались - все ушло - все разногласия, вся критика - осталось только чувство единения со страной. Да, есть разные люди, и разные взгляды - но что-то в этом было такое человечное и родное.
Я вернулась в Израиль своего детства, своих мифов и иллюзий.  Я вернулась в Израиль Дворы Омер и "Эксодуса" - в эти книги, к этим героям, через чью призму я воспринимала и любила эту страну. , Я вернулась туда и к тем людям, которые, как мне казалось уже почти исчезли. Я вернулась домой.
Я смотрела на Израиль глазами новообращенного, человека, приехавшего впервые в страну и погрузившегося в ее мифы и легенды, героическое прошлое и мужественное настоящее. Человека - который не знает другой  стороны медали, а она есть у всех и у всего. Я даже уже и не рассчитывала, что это чувство ко мне вернется.
Я смотрела на Израиль глазами ребенка, я купалась в этой всеобщей нежности друг к другу, в добрых напутствиях и добрых жестах. Где все, как одна семья с общей бедой и общими радостями. Я сама любила всех и плакала вместе со всеми.
Мы ехали в поезде с одним моим новым знакомым. Он живет в Израиле с шести лет и мы обсуждали, кем себя чувствует он, что в нем от "русского". И он сказал, что чувствует себя израильтянином, не "русским израильтянином",  а именно израильтянином. И тогда я задумалась, а какой бы была я, если бы не вернулась в Россию? Кем бы я была? 
И он не задумываясь ответил - "ты - израильтянка". "Знаешь",-добавил он, "ведь можно быть израильтянином по духу, не обладая израильским паспортом".
И я поняла - да, я израильтянка. Израильтянка из книг Дворы Омер и из "Эксодуса". Я израильтянка из мифов. А то,что существует реальность - так это не правда.
Я люблю эту страну, где таксист подвозит тебя лишний круг, чтобы ты не шла по улице лишние пять метров - а то вдруг опасно, я люблю эту страну, где я вместе с солдатом горюю по поповоду того, что произошло в ливанской Кане - он утешает меня, а я его.  Я люблю эту страну, где каждый даст совет по поводу и без повода, где с каждым можно поговорить как с родным. Я люблю эту страну, где несмотря на ракетные обстрелы шутят и смеются, смеются сами над собой. 
Я люблю эту страну, где ребята, уходящие на фронт в ответ на мое беспокойство по их поводу - утешают меня же. Я просто люблю эту страну, где бы я ни была.  Даже если я туда не вернусь навсегда - я ее люблю. 
Comments 
8-авг-2006 02:48 pm
Машка, ты умничка!
8-авг-2006 02:49 pm
любить просто, критиковать сложнее :-)
8-авг-2006 02:56 pm
А я люблю Израиль таким, какой он есть, вместе с изнанкой.
Потому что - свое, родное. "Это Родина моя, всех люблю на свете я".

Хорошо ты написала.
9-авг-2006 06:11 am
Да, я вчера подумала, уже после того как написала, что люблю такой любовью - как родители любят детей или наоборот - вопреки всем недостаткам, животной такой любовью. Сейчас в отличие от детства про все недостатки знаю - и все равно люблю. Вот так я съездила в эту командировку :-)
9-авг-2006 01:40 pm
Видишь, как оно получилось-то... Нужная какая командировка.
8-авг-2006 04:00 pm
А мне он просто нравиться, хоть я там и не живу. Хоть была всего один раз и всего месяц. И хотела бы жить там.
8-авг-2006 06:30 pm
Отлично написала, вернее выразила. Я чувствовал то же самое, хотя был впервые, и у меня не связано воспоминаний с прежними приездами и событиями. Просто почувствовал- МОЕ. Хочется приезжать туда снова и снова, это как рыба, которую с берега бросают снова в море- ее стихию.
9-авг-2006 06:06 am
Ну да, просто понимаешь, когда приезжаешь в первый раз ил ипросто в гости - это нормально, а вот я из-за своей работы все это потеряла, а вдруг нашлось
9-авг-2006 07:05 am
Спасибо, Марианна!
Не обязательно быть израильтянкой, нам просто хотелось бы, чтобы люди со стороны понимали нашу ситуацию...
9-авг-2006 07:44 am
Да я понимаю, сердцем, правда это не значит, что всегда соглашаюсь или принимаю. Но понять - понимаю, и ваши чувства понимаю
24-авг-2006 11:42 pm
Приезжай еще)))
25-авг-2006 05:29 am
С удовольствием, только не от меня зависит порой
This page was loaded ноя 14 2018, 4:18 pm GMT.