?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Ностальгично-лирично-поздравлятельное 
7-июл-2006 10:04 am
Когда я еду к бабушке, то прохожу в туннеле под перроном Курского вокзала. Ох уж эта атмосфера вокзала - обожаемая с детства - проводы, встречи, суета - и... лето.
В туннеле висят табло - какой поезд уходит с какого пути, и иногда мой взгляд натыкается на табло - Поезд Москва-Бердянск, уходит в 15.40. 
Сердце мое каждый раз замирает. Бердянск - детство мое, детство моей мамы, ее многочисленных братьев. Пожалуй из всей нашей большой семьи только моя младшая сестра, родившаяся уже совсем в другую эпоху - не знает - что такое Бердянск. 
С 3 до 6 моих лет - каждое лето - почти два месяца мы с мамой проводили в Бердянске. В прошлом году могли бы отмечать дату - 25 лет моей первой поездке.
Лето начиналось с момента, когда курьер привозил нам билеты на поезд домой. И начиналось предвкушение праздника.
Бердянск. Теплое море, попытка доехать до косы, а главное уехать с нее в обед - однажды нас подвозила даже Скорая помощь, родители на пляже играют в карты, болтают, пьют пиво и едят креветки. Креветки нам достаются, пиво нет - но убалтываем дать попробовать и одного глотка хватает - чтобы еще долго-долго не пить ничего кроме лимонадов. А мы караулим, когда в магазин завезут огромные банки с березовым соком и несемся к родителям за деньгами. А еще праздники Нептуна - и мы из веток ивы плетем наряды русалочек. Зажигательне дискотеки в пансионате "Дельфин" - о, да возраст от 3 до 6 - самое время для дискотек - помните - "Танец маленьких утят"? - до сих пор, когда слышу улыбаюсь сквозь слезы.
Что еще? Да все- море, солнце,нескончаемый праздник. И даже ненавидимые обеды в пансионате "Дельфин", когда я давилась супом и печенкой, и дневной сон, которым я почти никогда не спала и мучительно вылеживала - все это для меня рай.
Кто это - мы? Я и Иннка. В Бердянск съезжался весь Советский Союз. В нашей компании были москвичи, киевляне и минчане. Я ничего не путаю? У тебя - память лучше. Иннка приезажала из Киева. И так всю жизнь - с трех лет - пересекаясь на лето, потом годами не видясь - а потом опять встречаясь мы живем. И при этом нет разницы где я - в Москве, в Израиле, Египте или Ливане. Нет разнице - где она - в Киеве или Германии. Но не об этом сейчас.
Бердянск. Лето. Нашим родителям было тогда (моей маме уж точно) столько же - как мне сейчас. Наши кавалеры - те, о ком я знаю - уже давно папы, кто-то потерялся на просторах Израиля - и кто знает - может набредет на этот пост - ау- Боря и Максим. Да и ты,дорогая,  уже мама.
А я, когда прохожу, туннелем по перроном Курского вокзала, хочу все бросить и сесть в поезд, которые отправляется в Бердянск. В поезд, ведущий в детство...

С днем рождения, Иннка! (izhe)
Comments 
7-июл-2006 09:26 am
А у меня сестра двоюродная в Бердянске живет. Вышла замуж и уехала туда. Лет, наверное, 15 назад. А я в Израиле потерялся. И нмчего (почти ничего) про нее не знаю.
7-июл-2006 10:48 am
Удивительно - уехать замуж в Бердянск. А откуда она уезжала?
Я там тоже уже не была с 6 лет, все никак не собирусь в ностальгическое путешествие.
7-июл-2006 11:20 am
Cтранные Вы вопросы задаете, женщина. Вы замужем?
7-июл-2006 11:31 am
К сожалению, нет.
В общем я понимаю (правда пока теоретически) - что за любимым человеком можно уехать в любую глушь, был бы любимый, просто это так редко бывает - поэтому удивляюсь - не в плане - какая она странная, а просто действительно редки такие случаи. В последнее время встречаю как мужья перебираются к женам в большие города. А коли люди счастливы, то конечно - какие вопросы.
7-июл-2006 03:15 pm
Ну так и она была не из столицы. Познакомили, он там - сын какого-то большого местного начальника, квартира... Ну и поехала. Уже двое детей, девочки. Думаю, она счастлива.
7-июл-2006 05:23 pm
счастлива - это самое главное :-)
7-июл-2006 05:36 pm
=Удивительно - уехать замуж в Бердянск=
Вот и я это имел в виду.
7-июл-2006 05:39 pm
Я иногда про себя думаю - уехала бы я? Не знаю, один раз в жизни я этого не сделала - и совсем не о Бердянске шла речь. Просто, наверное, не любила. А вот если бы любила, то... (опасаюсь сказать - уехала бы на край света - а вдруг я не смогу сдержать обещание? ) Поживем, увидим :-)
7-июл-2006 06:10 pm
Нужно ли ждать любовь - каждый решает для себя сам. Многие предпочитают просто жить. Особенно женщины. Так мне кажется.
7-июл-2006 06:42 pm
Даже не знаю как ответить, наверное можно жить, и все равно ждать любовь.
Можно убедить себя, что любишь, привязаться. Со мной - когда я влюблялась, привязывалась и как мне казалось любила - было так - я всегда знала, что это не мое. Мне просто хотелось, что бы это было ОНО, МОЕ - но было не так. В итоге я была права. А может и нет, бог его знает. По разному бывает.
7-июл-2006 09:44 am
А я была там в 10 лет - кажется, проездом. Плохо помню, лишь то, что где-то там схлопотала солнечный удар и температуру 40.
Вокзалы имеют какую-то притягательность, но мне они нравятся только тогда, когда предстоит поездка в интересное место и/или с кем-то классным. Иначе вокзалы рождают щемящие и тоскливые чувства.
7-июл-2006 10:46 am
А я люблю уезжать - не имеет особого значения куда, но я ненавижу провожать и оставаться одной на перроне. И еще люблю наблюдать за жизненными историями, придумывать про других - аэропорт, вокзал - одно из самых удобных мест в этом смысле
7-июл-2006 01:33 pm
Марианна, как Вы красиво описываете! Две девочки, море... поезд, ведущий в детство..
Спасибо. Слушая Ваши слова, мир восстнавливает равновесие:)
7-июл-2006 05:24 pm
Спасибо за теплые слова, рада, что кому-то это приходится по сердцу
8-июл-2006 02:22 pm
Спасибо, Машунь! Растрогала до слез.
10-июл-2006 06:07 am
Не за что. Расти большой :-)
This page was loaded янв 19 2019, 6:23 pm GMT.