blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Кино

Посмотрела сегодня второй фильм в рамках израильского фестиваля кино - "Сирийская невеста" (Syrian bride). Фильм все очень рекомендовали. Цитирую с сайта посольства Израиля в России - "Главная героиня этого фильма – Мона, молодая друзская невеста, которая должна отправиться из Израиля в Сирию, чтобы выйти замуж за Талаля, звезду сирийского телевидения. Моне придется стать сирийской подданной и расстаться с дорогой ее сердцу семьей. Этот фильм был признан лучшим на кинофестивале в Монреале (2004), завоевал приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно (2003), а также – приз за лучший сценарий на кинофестивале в Генте (2004)".
Далее поясняю от себя - девушка долго ждет разрешение на пересечение границы, затем не может ее перейти, так как израильтяне ставят ей в паспорте свой штамп, а сирийцы не хотят с этим штампом пускать. И все это на фоне сложных взаимоотношений между членами ее семьи - тут все и проблема границ, и отцы и дети, и свобода женщин, и арабо-израильский конфликт. А в итоге - все мы просто люди.
К великому сожалению - придя к 20.00, обозначенных в программе, выяснили, что фильм идет уже как минимум минут 20, а то и все 30. Но все равно - очень понравилось, хотя когда не с начала - то погруженность не та, как будто зашел в квартиру посреди семейной сцены. Сам фильм оставляет очень светлое впечатление, очень грустное. Правда это впечатление портили два сидящих рядом ворчливых старикашки, которые говорили - да это все надуманно, нет тут никакой проблемы. Это все утрированно.
Возвращаясь к фильму - возникает вопрос - Господи, зачем ты придумал границы? Вернее ты их не придумывал - их придумали люди.

И еще вспомнилось свое ощущение от поездки в Сирию в сентябре - мне так казалось, что это продолжение Израиля, такая большая Палестина, по которой бродили древние пророки. Ведь одна из самых оживленных трасс древности - Дамаск-Иерусалим. Этот регион - Левант - одно целое, и, напротив, Сирия у иракской границы - это вылитый Ирак. Нет, не там, не там проводились границы, разрушили они естественную гармонию и разделили народы.
Tags: Ближний Восток, кино
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments