blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Categories:
  • Music:

Крик души. О работе, ненависти и мире. В общем о Ближнем Востоке

Прочитайте, плиз, до конца. Особенно коллеги.


Иногда я думаю, что я не люблю свою работу, что она мне надоела и не приносит радости, нет в ней смысла. Но сегодня я увидела тень от своей мечты, мне как-будто напомнили - для чего я работаю.


Но наверное я все-таки лукавлю.
Потому как если бы я ее не любила, то не приходила бы в офис в 7 утра, чтобы написать текст до того, как в 9.30 надо быть на совершенно другом мероприятии. И никто бы мне ничего не сказал, если бы я его не написала.
Если бы я ее не любила, то не приносилась бы я в офис с мероприятия в обед, чтобы расшифровать вместо обеда интервью. Его правда на русские новости не взяли, только на арабский перевели. Ну да ладно. А интервью было с Набилем Шаатом (правда очень маленькое)
А вот теперь после мероприятия притащилась в офис и смотрю новости за день и ЖЖ. Нет - я наверное люблю свою работу.
Очень хочется есть и спать, но я не могу не написать свои эмоции от сегодняшнего мероприятия. Я вот сижу сейчас опусташенная как, даже не знаю как.... и пишу - что накипело за день.
Я сейчас прорыдала 2 час подряд, сидя на одном официальном сборище. В Москве 2 дня идет ООНовский семинар по палестино-израильскому конфликту. Сегодня день первый. Они такие в разных стрнах каждый год проводят - вот сейчас в Москве. Но не суть.
В общем то весь день там были достаточно банальные речи, даже от журналистов - совсем не официальных людей, в общем кроме знакомств за весь день я особо ничего не вынесла. Но - ввечер искупил все. Последнее событие сегодняшнего дня показ документального фильма "Место встречи". Фильм снят я даже не знаю как это правильно назвать - организация ли, фонд ли - еще не поняла. Называетя Just Vision.(их сайт www.justvision.org - еще не успела сама посмотреть)
Я всегда мечтала снять что-то подобное, немного другое, но подобное. Фильм не о ненависти, а о прощении, о желании понять вопреки всему.
Сегодня в ходе дискуссии и роли СМИ в палестино-израильском конфликте - я хотела спросить коллег, но не успела - где кончается мера их объективности? Как это - быть объективным - когда гибнут родные? Моя мера объективности осталась у стен Норд-Оста. Потом что-то вернулось, что-то ушло. Но все же осталась там. Я не верю, что человек, живущий в зоне конфликта может быть объективен. Он может пытаться понять, представить все точки зрения, но быть объективным?
Где кончается ваша мера, коллеги?
Тут мне один знакомый очень известный арабский журналист объяснял мне, что журналист не должен высказывать свою точку зрения, а быть объективным. Это смешно, особенно если ты не пересказываешь новости, а пишешь мнение, колонку и т.д. Ты не можешь быть объективным в зоне конфликта - особенно если ты сопереживаешь. Ты можешь стараться быть объективным, но это будет субъективно.
Хотя может быть вы можете, это я такая душевнобольная?
Но вернусь к фильму. Смотря его - я частично получила ответ на вопрос о пределе человеческом. Фильм построен на историях людей, потерявших близких в ходе арабо-израильского конфликта. Палестинцев и израильтян - которые вместо того чтобы ненавидеть - учатся понимать друг друга.
Они разные, не все к этому приходят. Но - когда 6 лет пишешь о Ближнем Востоке - честное слово - не хочется писать больше о ненависти, хочется таких вот историй.
Да - пусть таких людей мало - и они не весь Израиль, не вся Палестина. Но ... это им бы я давала нобелевские премии, их бы приглашала говорить с высоких трибун. Израильскую мать - чей сын был убит на посту у поселения Офра, ветерана израильских войн, чья дочь погибла во время теракта в Тель-Авиве, жителя Вифлеема, чья дочь была убита у него на глазах, потому что их машину перепутали, палестинца, чей брат погиб в ходе очередно израильской операции, а он сам отсидел в тюрьме во время первой интифады. Эти люди имеют право обвинять, они имеют право ненавидеть, но они хотят мира, они хотят понять.

К фильму было много претензий - и затянутось, и предвзятость, и то, что не все слои общества отражены, и то, что не полностью показаны все страдания израильтян и павлестинцев. У меня тоже было много вопросов - например в этом фильме самые виноватые оказались поселенцы. А они очень однобоко выглядят. Но это все частности, у всех свой взгляд. И авторы пытались рассказать об определенной части общества, пусть и малочисленной.
И я им благодарна - в мире, где столько ненависти, так нужны такие фильмы.

И я так хотела бы сделать что-то похожее. Это моя жизненная мечта. Потому что - в этом смысл нашей работы - человеческих историях, а не дрязгах политиков. ....!
Ради этого хочется жить и работать. Потому что знаешь ради чего - это. Ради любви.
Шалом вам всем и салям!

А тянет закончить этот пост еврейской молитвой, которая уже стала песней - Осе Шалом...
Перевожу сразу на русский в вольном переводе - как сегодня просит моя душа.
Боже Всемилостививший, тот, кто творит мир на земле, пошли мир народу твоему и всему Израилю....

и уж совсем отсебятина - Господи, пошли мир всему миру, и Израилю, и Палестине, успокой наши мятежные души, пошли нам мир.

И скажите - Амен! Помолитесь вместе со мной, на всех языках и во всех верах. Пожалуйста...
Tags: Ближний Восток, Израиль, журналистика, работа
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…