?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Барабаны в честь Торы 
16-ноя-2005 02:49 pm
Решила развлечь публику и кинуть мою статью, которой не будет на русском - она написана для французского еврейского сайта. И так об еврейской жизни в Москве:

Свет факелов и бой барабанов удивили многих, кто оказался в воскресный вечер в Марьиной роще – одном из районов Москвы. Никаких праздников в этот день в российском календаре не было, и прохожие не могли понять – по какому поводу торжественное шествие, ради которого было перекрыто движение.
На самом деле праздник был. Еврейская община Москвы отмечала дарение свитка Торы синагоге в Марьиной роще.
В ХIХ веке Марьина Роща считалась еврейским районом. Но небольшое бревенчатое здание синагоги появилось здесь только в 1926 году. Это была единственная синагога, построенная в стране за годы советской власти (с 1917 по 1991) Синагога благополучно пережила тяжелые годы. В конце 1980-х здесь открылось первое в СССР еврейское религиозное учебное заведение — иешива. Но в 1993 году синагога сгорела. Существует версия, что это был умышленный поджог, но доказательств этого так и не было найдено. В 1996 году на месте синагоги началось строительство семиэтажного Московского еврейского общинного центра (МЕОЦ), на открытие которого в 2000 году приезжал президент России Владимир Путин.
Марьина Роща снова превратилась в еврейский район – куда со всей Москвы съезжаются евреи и для молитвы, и для учебы и для занятий спортом и иностранными языками, ну и, конечно, для того, чтобы вместе отметить праздники. А в октябре 2005 года в 10 минутах ходьбы от МЕОЦ был открыт новый еврейский образовательный центр «Бейт-Швидлер» или «Дом Швидлера» по имени основного спонсора строительства Евгения Швидлера – бывшего президента нефтяной компании «Сибнефть». В центре должны разместиться учебный религиозный комплекс и еврейский музей. На открытии Центра руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин отметил, что «в России работают десятки еврейских школ, однако все они были преобразованы из уже существующих зданий. Мы открываем первое здание еврейской школы, построенное в России после революции 1917 года». И именно в этом здании состоялась в середине ноября торжественная церемония дописания свитка Торы, подаренного семьей Хайкиных. Стоимость свитка, который согласно традиции переписывается от руки на пергаменте, около 10 тысяч долларов.
Надо сказать, что если в начале 1990-ых гг. еврейская жизнь России проистекала в основном на спонсорскую помощь евреев из США и Израиля, то теперь растет число жертвователей на нужды общины среди российских евреев. Семья Хайкиных – не первая, кто подарил свиток Торы синагоге, однако впервые церемония дарения прошла столь торжественно и публично. Из Образовательного центра под балдахином (хупой) под звуки марша, исполняемого маленькими барабанщиками из еврейской школы, сопровождаемый танцующими членами общины, свиток был перенесен в синагогу в МЕОЦ. «Это наш ответ неонацистам, пусть знают, что еврейская жизнь в России продолжается», - такие реплики можно было услышать среди собравшихся на церемонии.
Участниками праздника стали не только прихожане синагоги в Марьиной рощи, но и около 150 раввинов из России, стран СНГ и Европы. Все они прибыли на съезд раввинов Европы, хозяином которого на этот раз стала Федерация еврейских общин России во главе с равом Берл Лазаром. Открытие съезда прошло в МЕОЦ.
«Мне доставляет удовольствие видеть, как развивается российское еврейство», - заявил глава раввинского суда Парижа Ирмия Менахем Коэн на церемонии открытия съезда. Рав Коэн обратил внимание на активное возрождение еврейской жизни в России, происходящее строительство синагог и еврейских центров, и выразил надежду на дальнейшее успешное развитие еврейской общины страны. С ним согласились и другие раввины.
Съезд европейских раввинов впервые прошел на территории бывшего Советского Союза. «Это является высокой оценкой деятельности российского раввината, того уровня, которого он достиг», - заявил в интервью «РИА Новости» раввин Центрального региона России Зеев Вагнер.
Съезд посвящен выработке единых норм еврейской жизни, исходя из законов иудаизма. Как отметил на церемонии открытия главный раввин России Берл Лазар, «в российской еврейской общине сейчас мы видим новую эпоху. Евреи уже не думают только о репатриации, а хотят жить здесь, в России… И соответственно необходимо решать множество вопросов: это - взаимоотношения с другими конфессиями, семейные вопросы, вопросы этики». Он добавил, что сегодня проблемы религиозных общин стран СНГ во многом такие же, как и у европейских общин. Действительно, на территории бывшего СССР настали другие времена – не борьба за право соблюдать традиции, а решение вопросов – как их лучше соблюдать
По мнению рава Вагнера, для раввинов России и стран СНГ сейчас являются актуальными такие вопросы, как смешанные браки и соответственно проблемы, связанные с гиюром (переходом в еврейство), а также в целом институт светского брака и вопрос статуса детей. Хупа (религиозный свадебный обряд) хоть и становится популярной среди молодежи, еще не стала нормой. «Не всегда легко совместить религиозные традиции и привычки людей, устоявшиеся за годы советской власти», - сетует рав Вагнер, - «и это касается всего – начиная от рождения, до смерти человека. Буквально сегодня пришлось решать дилемму – в чем хоронить умершего, чтобы соблюсти и традиции и не обидеть семью, которую постигло горе».
Соблюдение традиций особенно проблематично в маленьких городах, где нет организованной общины или она слишком мала. В России раввины работают примерно в 40 городах. Всего же в 12 странах СНГ работает около 200 раввинов, которые выполняют свою миссию в 82 общинах. «В повседневной жизни евреев возникает множество вопросов, проблем, которые надо решать, и съезд, а, по сути, учебный семинар раввинов, где каждый специалист в какой-то своей проблеме, очень полезен», - отметил рав Вагнер.
Среди европейских гостей съезда – глава раввинского суда Парижа раввин Ирмия Менахем Коэн, член раввинского суда и раввин в Манчестере Ицхак Арие Вай, раввин «Объединения раввинов Европы» Цви Элимелех Альтовский, главный раввин Украины Азриэль Хайкин, глава раввинского суда Антверпена раввин Хаим Иосиф Давид Вайс.
Многие из них, как к примеру рав Коэн, приезжают в Россию уже не первый раз, но, тем не менее, не устают удивляться, как меняется здесь общинная жизнь. Свет факелов, сопровождавший свиток Торы на пути к синагоге, стал во многом отражением того духовного света, который озарил души российских евреев. Света возвращения к своей религии.
Comments 
17-ноя-2005 07:36 am
Да, такой статьи ЖЖ еще не видел! Молодец, Белая!!!!
17-ноя-2005 08:34 pm
Спасибо.
Похоже ты мой единственный читатель.
:-))
18-ноя-2005 08:12 am
Я все получил
Через несколько часов уезжаем на север, подышать воздухом, насладиться природой. Потом я не планирую до Крисмаса серьезных поездок. Постараюсь обновить свой ЖЖ на след. неделе. Но это занимает очень много времени, просто караул.
18-ноя-2005 01:57 pm
А что делать - общение всегда занимает много времени. Се ля ви. :-))
This page was loaded ноя 16 2018, 10:12 am GMT.