blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Ностальгическое. Юбилей ИСАА

В пятницу был долгожданный день 50-летия нашего института.
ИНСТИТУТА СТРАН АЗИИ И АФРИКИ ПРИ МГУ ИМ М.В.ЛОМОНОСОВА
(в народе ИСАА)
Праздновали на Ленгорах (ох, простите - на Воробьевых) в ГЗ (Главном здании МГУ -знаменитой высотке) (сколько связано с этим зданием - хоть мы там и не учились, ох сколько....)

10 лет назад мы праздновали там 40-летие ИСАА. . Тогда мне показалось, что было как-то веселее, помпезнее и камернее - все одновременно если так бывает, хотя сейчас дата круглее. Тогда из знаменитых гостей-выпускников были Примаков (он правда не выпускник - ну почти), Евгений Киселев, Владимир Жириновский. Сейчас был только Маргелов.
О тогда было так странно видеть знаменитостей в реальной жизни, мы толпились за автографами Жирика (по приколу), мы глазели на остальных. Если б я тогда знала, что у меня через пару лет в семейном архиве окажутся фотки Жирика, Арафата, Барзани, Шарона, Нетаньяху... я б наверное удивилась.
Тогда еще все было впереди и покрыто неизвестностью, впереди были дальние страны - впрочем даже не мечталось о том, что можно будет увидеть то, о чем учишь, и тех, о ком читаешь книги, не говоря уже о том, чтобы болтать с теми, по чьим учебникам учишься.... сейчас...
И вообще у меня сейчас было ощущение на этом юбилее, что я не уходила с работы - в какую сторону не гляну - везде натыкаюсь на сотрудников нашего агентства - настоящих и бывших - все-таки ИСАА - был кузницей кадров, ну если не сотрудники - так мои авторы и ньюсмейкеры.
Ну все, хватит о рабочем.
Было в этом вечере что-то ностальгическое, впрочем, так и должно быть. Было интересно наблюдать за встречами спустя десятки лет, за объятиями. Было жалко организаторов концерта, ибо концерт почти никто не смотрел. Всем хотелось общаться, общаться, общаться.... И радостные вскрики,и объятья, в судорожное вглядывание в глаза...Мы еще не так изменились, не так далеко ушли от студенческой поры - и все равно у меня узнавание происходило через секунду, не сразу, особенно девонок, с ребятами попроще, а вот курсы постарше....
И на всем этом фоне веселья бросился грустный взгляд одного пожилого человека, выходящего из зала. Он уже никого не искал, не ждал... Я не знаю кто он, наверное - один из выпускников - а может и преподавателей - но его курса уже не было. Я знаю многие на этот вечер не пришли - потому что страшно узнавать в седой старушке - хохотушку и первую красавицу курса, потому что лучшего друга уже нет на свете, и потому что ....
Но все равно были хлопки бутылок от шампанского, танцы у старого здания МГУ на Моховой - где расположен ИСАА - туда всех желающих привезли на автобусе после фуршета. Мы немного отделились своей компанией и ушли в кафе, но на обратном пути прошли мимо ИСАА. Народ в 12 ночи все никак не мог растаться, и пьяные молодые - хотя нет уже не молодые, а лет за 40 люди шли шатаясь по Моховой. Знаете - это было наивно смешно, а отнюдь не противно. В пиджаках и галстуках, явно после работы в офисах и наверное в очень солидных учреждениях три приятеля шли по Моховой в обнимку, вылезая на проезжую часть как будто и не было 20 лет, они были пьяны - пьяны - как бывают пьяны студенты. Они были молоды в этот миг.
Мы изменились, очень многие.
У кого-то изменились приоритеты, для кого-то изменились ценности, мы поменяли характеры. Еще не прошло 10 лет с окончания института - всего-то 6 (для кого-то 8), но кажется что за это время прошла жизнь. Мы уже не наивны, мы уже другие. Лучше или хуже. Но то, кто мы есть мы обязаны Институту. По крайней мере я обязана всем - в первую очередь работой - которая и есть моя сегодняшняя жизнь. А еще в какую бы страну я не приезжала - я везде ищу выпускников ИСАА -и это сближает...
Очень многое хотелось бы пережить иначе, студенческие годы пережить такой какая я сейчас есть, но ничего не изменить, и остается только идти вперед, но хорошо, что есть вот такие дни, как прошлая пятница. И все-таки эти шесть лет прошли не зря...
Tags: личное, работа
Subscribe

  • Задумчиво-предвыборное

    Только что родился каламбур в процессе комментирования в чужом ЖЖ. "Если выкидывать голос, то выкидывать его на правое дело" :-)

  • Торопец. Часть 1

    Это было месяц назад. Маленький городок посреди Тверской области. Здесь венчался Александр Невский и жил в детстве патриарх Тихон, и его родители…

  • Маразм крепчает

    Вы меня простите, просто не могу не продолжить делиться выдержками из программ российских партий. "Партия, согласно программе, представляет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Задумчиво-предвыборное

    Только что родился каламбур в процессе комментирования в чужом ЖЖ. "Если выкидывать голос, то выкидывать его на правое дело" :-)

  • Торопец. Часть 1

    Это было месяц назад. Маленький городок посреди Тверской области. Здесь венчался Александр Невский и жил в детстве патриарх Тихон, и его родители…

  • Маразм крепчает

    Вы меня простите, просто не могу не продолжить делиться выдержками из программ российских партий. "Партия, согласно программе, представляет…