?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Май, Москва, Победа 
8-май-2006 12:25 pm
Не знаю, окажусь ли я завтра в инете. Поэтому всех-всех - с днем Победы.
У нас первый день Победы без дедушки. В прошлом году он дождался 60-летия Победы, потом встретил свой 85 день рождения и умер в ноябре.
В детстве 9 мая - это походы к Большому театру или с дедушкой в Парк Горького, где встречались ветераны. Последние годы - мы собирались у бабушки с дедушкой дома, приезжал из Ялты бабушкин брат - военный врач. Ни дедушка, ни он о войне почти не говорили, так - смотрят фильмы о войне и обмолвятся - и у нас был такой случай.
В прошлом году я стала все-таки распрашивать - для статьи, для семейного архива. Но дедушке уже все воспоминания давались с трудом - не потому что не помнил, просто сразу плакал. И мне было неловко распрашивать.
Кое-что он все-таки рассказал - как летал, как сначала сбили свои, а потом сбили немцы.Сухие факты, вехи биографии - летал, ранили, наградили.
В прошлом году мы приходили с цветами к ним домой, а сегодня идем на кладбище.
Я смотрю на ветеранов и мне сразу хочется плакать. Я почти не могу смотреть фильмы о войне.
Май, Москва - это военные вальсы, звучащие со всех углов, это влюбленные парочки и ветераны с орденами. Май, Москва - в это время, как мне кажется, к нам возвращается настроение 1945 года. Все так трогательно и чисто, и слезы и радость. На душе светлое грустное чувство.
Только вот страшно подумать - будет ли у следущих поколений, выросших без дедушек и бабушек, прошедших войну - это щемящее чувство в первые дни мая? Может быть они будут знать о цене победы, но будут ли они ее чувствовать?
С праздником всех вас, ваших старших родных - всех, всех.
С днем Победы!
Comments 
8-май-2006 08:54 am
Спасибо! И тебя и твоих родных с праздником...

Мой дедушка тоже не любил говорить о войне....
9-май-2006 11:45 am
А мне всегда неловко было спрашивать, теребить раны...
8-май-2006 05:08 pm
С ПРАЗДНИКОМ!!! Понимаю твоего деда- у моих сестер троюродных в Гродно отец вспоминал войну только когда выпивал на празники и накатывало- его, семилетнего, с матерью и пятилетним братом немцы из гетто вели на расстрел, когда мать ему шепнула "брат еще мал, а ты должен выжить" и силой толкнула в проходящую навстречу толпу русских женщин...потом были полтора года дороги до линии фронта и вся жизнь вины за мать и брата. Вчера был в Яд-Вашеме.
9-май-2006 07:29 am
В Эйлат съездишь?
9-май-2006 07:04 pm
Anonymous
Нет, Эдик, уже просто не осталось времени на Эйлат- в пятницу вернусь. Обнамаю.
9-май-2006 11:44 am
Да, ужасная история.
А я сегодня вспоминала, как нашла в архиве бабушкиной сестры после ее смерти запрос о родных в Белоруссии после войны и ответ из администрации Осиповечей - по Вашему запросу живых не обнаружено. В общем все, кто остался во время оккупации в Белоруссии, погибли, в прошлом году выяснила, что были родные и в Варшавском гетто.
9-май-2006 07:31 am
Я тоже очень люблю этот праздник. Эта победа была как будто сказочная - добро победило зло.
С праздником, Машка!
9-май-2006 11:42 am
Спасибо, и тебя еще раз.
В Японии эти дни навернео по другому воспринимают...
10-май-2006 01:51 am
В Японии ничего про 9 мая не знают - их же это не касается
10-май-2006 05:18 am
Понятное дело не касается, а если касается, то с другой стороны совспм. Просто интересно как к войне относятся современные японцы
9-май-2006 01:32 pm
Сказочного не так много. Впрочем, и не так мало...
Очень относительное, очень несказочное добро победило зло. Зло было практически абсолютным.
Присоединяюсь к поздравлениям.
This page was loaded дек 12 2018, 10:00 pm GMT.