blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Мюнхен

Вчера в ночи посмотрела "Мюнхен" Спилберга, любезно предоставленный oganes. А впервые я прочитала о фильме у barmaleika, а потом попадалось и у других.
Для тех, кто не знает - фильм об операции "Мосада" - уничтожении палестинских террористов, организовавших и совершивших убийство израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене - в 1972 году.
Скажу сразу - я ожидала большего, хотя и слышала, что фильм затянут.
И он действительно был таковым. Мне показалось, что можно было все тоже самое показать гораздо динамичней. Вчера, посмотрев кино, перечитала впечатления, оставленные в комментах к посту barmaleika . Поняла, что из-за плохого звука не расслышала какие-то фразы - те, что были на иврите. Но и это сути не меняет.
Я поняла о чем говорили мне люди, посмотревшие фильм, почему он им нравился. Я поняла, что хотел сказать Спилберг. Пожалуй, я поняла, что он хотел сказать, еще не видев фильм - со слов друзей. Поняла - потому, что это для меня очевидность и по сути ежедневная реальность.
Да, отмеченные друзьями моменты - были действительно сильными. Но все равно они терялись на фоне затянутости и были какие-то урывочные.
Может быть я недостаточно их оценила потому, что вопросы и проблемы, которые пытался поставить Спилберг - любовь к Израилю, долг, семья,чувство человечности, сомнения, кто прав, кто не прав и многие многие другие я почти каждый день переживаю сама, когда пишу об арабо-израильском конфликте.
Когда иду на интервью с представителем ХАМАС, когде беседую с членом Хизбаллы, когда беседу с палестинцами - в Палестине, Ливане, в Москве.
Помните диалог Авнера с палестинцем в Афинах, когда они оказались в одной комнате. Помните слова молодого палестинца о борьбе, о земле, о родине, о доме. Сколько таких я слов слышала...
А помните, когда самый молодой из команды Авнера пришел якобы на интервью в Париже к палестинскому функционеру. И там были его жена и дочь. И девочка ему так улыбалась....А жена говорила о том, что происходит в Палестине.
Очень многие, кто работает в Израиле-Палестине (я не беру самих палестинцев и израильтян) говорят, что у них едет крыша от того, что каждый день ты слышишь разную правду, человеческую правду. Потому как и то и другое правда. Есть те, кто абстрагируется, тот, кто говорит - это не моя война, тот, кто просто делает холодно работу. Хорошо делает.
А у меня болит сердце, каждый раз болит, когда я пишу об арабо-израильском конфликте.
Фильм "Мюнхен" - просто отражение моих мыслей, чувств. Но, так как он сделан - не вызывает у меня ни дополнительных эмоций, ни мыслей. Только то - что я и так знаю, да и еще раз мысль о том - как я это все ненавижу - кровь за кровь, две стороны. И есть встречи, и есть люди, и работа переходит в личное, а личное в работу...
Но все же, все же - фильм можно было сделать как-то иначе.
Не было у меня катарсиса, который бывает после фильма, который затронул душу.
Но что-то было не то, что-то...
Tags: евреи, кино, работа
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Начало новой истории

    Поговори со мною о любви, А лучше помолчи со мной немного, Когда нам предстоит еще дорога, И нам идти до полной темноты. Поговори со мною о любви? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments