blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Израиль

Ленты моих израильских френдов заполнены постами о Сирене, дне памяти павших и Дне независимости Израиля.
Я вернулась вчера из Ливана совершенно вылетевшая из израильского календаря. Благодаря всем вам я вспомнила - спасибо.
Вы пишите про сирену - я вспоминаю как это было. Как в школе мы замирали, как ребе читал молитву памяти павших. Как слезы подступали к глазам. А потом был день независимости...
Сирена, и чувство единения со всем народом...
И многое- многое-многое.
Может быть читая мои предыдущие посты - Вы не поверете - что эти строки пишу я. Но есть вещи, которые святы были, и есть, и всегда останутся. Сирена - мороз по коже, даже когда ее не слышу уже много-много лет. Просто читаю ваши посты - и сердце переварачивается.

Вы опять же мне не поверите. Но один из дней Независимости я провела на марше протеста в секторе Газа. Один из протестов против отдачи территорий. А было это сто лет назад. Если быть точнее в 1993 году. А было мне почти 16 лет. Я была совсем другой. И наверное счастливее - потому что не было в моей жизни оттенков и нюансов, не было точек зрения разных сторон. А был один мир - как в книге "Эксодус", как в других книгах - боюсь соврать имена израильских авторов - ну вы знаете такая библиотека олима - небольшие книжки - кажется Двора Омер (сори если вру) и другие - про войны, сражения и победы. Я так выросла. Я провела много-много шабатов на Западном берегу реки Иордан. Я обожала своих подруг израильтянок, особенно одну - из семьи выходцев из Марокко из поселения Кохав ха-Шахар. Я обожала это поселение, людей. Для меня поселенцы - были иделом.
Я выросла. Мифы ушли, многое поменялось, подруги потерялись. Но осталось щемящее чувство, а в голове строки из песни, которая вертелась у меня в голове, когда я уезжала из Израиля навсегда (командировки потом спустя сотни лет - не в счет). Я садилась в самолет и представляла - как я когда-нибудь вернусь и буду напевать эту песенку - не помню уже чья она - а слова там такие - Ани хозер а-байта ве шемеш бэ-эйнай (еще раз сорри - за не совсем верную транскрипцию). Для тех, кто не знает иврита - слова там такие: Я возвращаюсь домой и солнце светит в мои глаза.

Вот так. Жизнь изменилась. Я изменилась. Но все равно - я люблю Израиль - слышите - я люблю - даже если кому-то из вас кажется, что это не так. Любовь она бывает разной.
Вот такие мысли мне навеяли сегодня ваши посты, дорогие израильские френды.
Tags: Израиль, личное
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Начало новой истории

    Поговори со мною о любви, А лучше помолчи со мной немного, Когда нам предстоит еще дорога, И нам идти до полной темноты. Поговори со мною о любви? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments