blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Category:

Синагога в Бейруте

На этой неделе я нашла синагогу в Бейруте. На самом деле мимо нее я проходила если не сто раз, то уж несколько точно, при этом говорила всем, как мне нравится это здание – чем-то напоминает декорации на Ялтинской киностудии. Но то, что это синагога - я не знала - просто одно из заброшенных и не отреставрированных зданий. Подойти поближе, а тем паче вглядеться и увидеть надпись на иврите мне не приходило в голову, пока моя знакомая журналистка не показала мне пальцем – вот синагога. При этом она сама завела речь о синагоге – после того как мы сходили с ней в мечеть и церковь. Она – мусульманка – впервые зашла в мечеть, которая находится в 5 минутах ходьбы от ее работы. Да и вообще оказалась в мечети впервые за долгое время. Вернее мусульманка она по происхождению – в душе же атеистка и космополитка.
И мечеть Омара, которая стоит на месте бывшего римского храма, а потом церкви (мечеть она только с 14 века, или уже с 14 века), и церковь св. Георгия (Греко-римская) нам очень понравились. Они отреставрированы – буквально воссозданы из пепла. Теплый желто-кремовый камень, характерный для Бейрута. В мечети женский балкончик из дерева украшен арабесками – так называется, как мне сказали, стиль резьбы-росписи. Очень красиво.
А синагога заброшена, заколочена. Большинство евреев покинули Ливан – в основном, как говорят в 1980-ые гг. (во время или после израильской оккупации – честно не очень поняла рассказ своей знакомой), те немногие, кто остался – еврейства не афишируют. Надпись над дверями еле видна – смогла прочесть только то ли «маген Авраам», то ли «сеген Авраам». В общем, район призраков. «Здесь было очень много евреев, особенно большая община была в Сайде, там и синагога осталась, но опять же будучи в Сайде – я ее не нашла. Вернее не искала – без провожатого, точно знающего – где она стоит – сделать это, как я поняла из своего опыта трудно.
«Почему не реставрируют синагогу – хотя бы в туристических целях?», - спросила я.
«А кто ее будет реставрировать – еврейской общины не существуют, а власти не будут это делать, дабы их не обвинили в пособничестве Израилю. Так что возобладают пока политические причины», - был ответ. Тем не менее, здание стоит, и его не сносят, хотя много старых домов в том районе уже давно перестали существовать в ходе реконструкции центра.
Может быть, когда-нибудь желание полностью привести порядок район, где стоит синагога возобладает над политикой. И очень красивое здание станет вновь украшением старого – нового Бейрута. Ведь там еще много домов, до которых просто не дошли руки.
А община – община евреев Ливана – канула в небытие и ее не вернешь.
«У моего папы было много друзей, они уехали в Израиль, и он ничего об их судьбе не знает», - сказала моя знакомая.
Tags: Бейрут, Ливан, евреи, путешествия
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments