?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Синагога в Бейруте 
27-апр-2006 09:42 am
На этой неделе я нашла синагогу в Бейруте. На самом деле мимо нее я проходила если не сто раз, то уж несколько точно, при этом говорила всем, как мне нравится это здание – чем-то напоминает декорации на Ялтинской киностудии. Но то, что это синагога - я не знала - просто одно из заброшенных и не отреставрированных зданий. Подойти поближе, а тем паче вглядеться и увидеть надпись на иврите мне не приходило в голову, пока моя знакомая журналистка не показала мне пальцем – вот синагога. При этом она сама завела речь о синагоге – после того как мы сходили с ней в мечеть и церковь. Она – мусульманка – впервые зашла в мечеть, которая находится в 5 минутах ходьбы от ее работы. Да и вообще оказалась в мечети впервые за долгое время. Вернее мусульманка она по происхождению – в душе же атеистка и космополитка.
И мечеть Омара, которая стоит на месте бывшего римского храма, а потом церкви (мечеть она только с 14 века, или уже с 14 века), и церковь св. Георгия (Греко-римская) нам очень понравились. Они отреставрированы – буквально воссозданы из пепла. Теплый желто-кремовый камень, характерный для Бейрута. В мечети женский балкончик из дерева украшен арабесками – так называется, как мне сказали, стиль резьбы-росписи. Очень красиво.
А синагога заброшена, заколочена. Большинство евреев покинули Ливан – в основном, как говорят в 1980-ые гг. (во время или после израильской оккупации – честно не очень поняла рассказ своей знакомой), те немногие, кто остался – еврейства не афишируют. Надпись над дверями еле видна – смогла прочесть только то ли «маген Авраам», то ли «сеген Авраам». В общем, район призраков. «Здесь было очень много евреев, особенно большая община была в Сайде, там и синагога осталась, но опять же будучи в Сайде – я ее не нашла. Вернее не искала – без провожатого, точно знающего – где она стоит – сделать это, как я поняла из своего опыта трудно.
«Почему не реставрируют синагогу – хотя бы в туристических целях?», - спросила я.
«А кто ее будет реставрировать – еврейской общины не существуют, а власти не будут это делать, дабы их не обвинили в пособничестве Израилю. Так что возобладают пока политические причины», - был ответ. Тем не менее, здание стоит, и его не сносят, хотя много старых домов в том районе уже давно перестали существовать в ходе реконструкции центра.
Может быть, когда-нибудь желание полностью привести порядок район, где стоит синагога возобладает над политикой. И очень красивое здание станет вновь украшением старого – нового Бейрута. Ведь там еще много домов, до которых просто не дошли руки.
А община – община евреев Ливана – канула в небытие и ее не вернешь.
«У моего папы было много друзей, они уехали в Израиль, и он ничего об их судьбе не знает», - сказала моя знакомая.
Comments 
27-апр-2006 06:49 am
Очень любопытно. Представляю, как тебе грустно уезжать. :( Ливан - это одно из тех мест, где я мечтаю побывать, наравне с Амманом, Австралией етс.
27-апр-2006 06:55 am
Ага - грустно, но есть еще несколько дней - насладиться жизнью.
А с Дамаском я уже попрощалась - и тоже нашла там синагогу (см.предыдущий пост).
Счастливого пребывания в Израиле - я его вчера видела - близко-близко - вплоть до огней Акко - попозже расскажу.
27-апр-2006 06:57 am
Я завтра, бээзрат АШ-м, пойду коридорами Бен-Гуриона. Невмоготу уже. :))
27-апр-2006 08:05 am
Интересно, а кто-то в этой поездке знает , что ты еврейка?( Ну, или имеешь еврейские корни? Я ведь не знаю , насколько ты еврейка :) Ты ведь училась в Израиле какое-то время, как я читал где-то когда-то :)?
На синагоге в Бейруте было однозначно написано "Маген Авраам"-достаточно стандартное название для синагоги.
1-май-2006 06:06 pm
Извините, что не сразу отвечаю - замоталась в последние дни в Бейруте.
Да, на синагоге было действительно написано Маген - потом разобрала. За всю поездку национальность у меня спрашивали 2 раза - первый раз во время погрома датского консульства - там было не до откровенности и в день отъезда - человек, с которым я общалась уже много раз и я поняла, что в смысле национальности ему можно доверять - впрочем, он и так догадался уже к тому моменту, что у меня еврейские корни - так как мы часто говорили на иврите. И на вопрос о национальности я ответила - честно - еврейка со всех сторон :-). Еще я полагаю, что догадалась, что я еврейка -одна журналистка, которая и показала мне синагогу в Бейруте. В офисе о моей национальности знали - все сотрудники из России, а насчет местных - может и знали, но мы никогда это не обсуждали. А обычно задают вопрос - ты откуда - и я честно отвечаю - из России. Хотя да, как-то в такси спросили вероисповедание - этот вопрос более актуален - взяла грех на душу - не призналась.
1-май-2006 06:10 pm
Ничего страшного. Не призналась , ну так что? -большое дело. Если есть опасность для жизни , можно скрыть вероиповедование, в Геморе написано, если Вас это так уж мучает. Мне просто всё меньше и меньше быть евреем хочется, то есть вообще ужхе не хочется ( хоть когда -то 5 лет в ешиве учился), поэтому на эти вещи я не "грузяще " смотрю.
Тем более, что для арабов все кто из России-это русские, они глубже не смотрят.
1-май-2006 06:19 pm
Я тоже когда-то училась в религиозной школе для девочек, хотя сейчас от этого отшла, но традиции по возможности соблюдаю - Песах, Йом-Кипур и т.д. То что не сказала таксисту правды - меня особо не мучает - не рассказывать же все всем. В принципе я национальности не скрываю и не стесняюсь, но особо ею не кичусь, и на этом вопроса не заостряю. А потом не знаешь на кого нарвешься ... мало ли дураков на свете.
This page was loaded ноя 15 2018, 12:17 am GMT.