Тем не менее это - Дамаск, маленький ресторанчик Vino Rossa в христианском квартале старого города. Хозяин - он же повар, он же официант. Обстановка домашняя - сети, бутылки пустые по стенам. Приятно. А говорят в Дамаске рыбу есть не стоит. Еще как стоит!!!!!!!
Только не пейте много - лестница очень крутая вниз, когда возвращаешься домой. Вино в ресторане пьется легко - не заметишь как хозяин уносит с твоего стола бутылку темного стекла в плетеной оболочке. Ох, я бы приходила туда еще и еще.
Но это не значит, что за 2 дня в Дамаске я не была в арабском ресторане. И хумус там таял во рту, и баба гануши были - мечта поэта - кстати почему-то мое первое баба гануши за 3 месяца в регионе.
И соки, свежие соки на каждом углу - чего нет в Бейруте.
Впрочем Дамаск - это не только еда, и далеко не еда.
На этот раз удалось много побродить по старому городу, обычно хожу с кем-то,если сама, не дальше улицы, ведущей к мечети Омейядов, в общем не дальше рынка Хамидия - не то чтобы не хотела - времени всегда не было. В прошлом году еще гуляли немного с друзьями по христианскому кварталу. На этот же раз, где мы только не бродили, но ту часть, где была прошлой, осенью я так и не нашла - гулять по старому городу можно вечность, а уж чтобы там свободно ориентироваться.... В общем открыла для себя новые улочки.
Из мусульманского квартала через бывший еврейский в христианский.
В народной кафейни у мечети Омейядов покурили кальян, встретили датских коммунистов, вернее бывших коммунистов. Они путешествовали по Сирии - и первое время боялись всем говорить, что они из Дании, но оказалось, что это совсем не страшно - быть из Дании.
И вот мы снова бредем по старому городу, покупая то сладости, то сок. Любуемся на уличные фонарики и силуэты мечетей. Ох мне бы такие фонарики домой, в лавках совсем не то.
Да, кстати, лавки в старом городе...Это отдельная история.
Клянусь - я не люблю ходить по магазинам. Все, кто меня знают подтвердят это. Но иногда на меня находит.... И Дамаск как раз то место, где находит.
Столики и рамки для зеркал с перламутровыми вставками, кувшины, украшения, ткани...В общем останавливают только мысли о перевесе и то, что для того чтобы найти СВОЮ вещь нужно потратить ужасно много времени...
А мне хотелось побродить по городу и найти синагогу. Да, да именно синагогу. В путеводителе я прочитала, что их в Дамаске 22, на сайте "Аль-Арабийи" тоже видела, что в Дамаске действующая еврейская община, друзья рассказали, что видели человека в пейсах и шляпе на дамасских улицах. И поскольку в путеводителе указывалась только одна улица, где можно найти синагогу, то я решила, что она центральная. Написано было, что ей около 1000 лет.
Я так целеустремленно отправилась в путь, что другим ничего не оставалось, как следовать моим порывам. В путеводителе указывалась только улица и была ремарка, что синагогу определить очень трудно - на ней нет опозновательных знаков. И я сначала искала улицу. Но ее никто не знал, очень долго никто не знал - ни старики, ни дети.
Наконец, я решилась спросить, где синагога у священника, выходящего из церкви. Священник не знал и крикнул через всю улицу своему знакому - а ты не знаешь, где еврейская синагога (дословно - еврейская церковь)!!!! Честно говоря я вздрогнула. Но оказалось зря - тучи не разверзлись, никто не убил... Зато нам показали дорогу - проходите 1 км вперед и направо. Мы так и сделали и попали, наконец, на нужную нам улицу. Но вот как найти на ней синагогу? Мне почему- то казалось, что раз есть синагога - я увижу в квартале еврейские лица (вот попробуй отличи их от сирийцев или армян) или хасид в шляпе попадется на глаза. Но на газа не попадались не только врейские лица, вообще мало кто попадался. В общем у всех встречаемых нами редких прохожих я уже без опаски спрашивала - где синагога. В результате нас туда проводили. Но, увы, оказалось, что она уже закрыта - без малого 14 лет. Так что сфоткалась у ворот. Надо только фотку подписать - ворота синагоги - если не помнить - ни за что не поймешь - что это.
И мы побрели дальше по пустынным улочкам бывшего еврейского,а ныне в основном христианского квартала Дамаска. Раньше я не замечала здесь такого обилия сделаных в виде человеческой кисти медных рук на дверях - чтобы ими стучать вместо звонка, и столько красивых дверей - резных, с перламутром, где-то с мозаикой. В общем прогулка в удовольствие, заставил ее нас прервать только холодный ветер.
А утром до этого мы ездили в шиитскую мечеть, она уже формально не Дамаске. В мечете похоронена внучка пророка Мухаммеда - сейеда Зейнаб (госпожа Зейнаб). И там масса паломников - просто столпотворение.
Укутали всю женскую часть нашей компании в черные балахоны и вошли во внутренний двор. Мечеть - красавица резко отличается от строгих суннитских мечетей Дамаска. Вся в золотой облицовке, внутри облие стекла и в свете ламп кажется, что это хрусталь. А может и правда хрусталь? Очень похожа на иранские мечети и на шиитские мечети в Ираке - видели наверное по ТВ - когда показывают Неджеф или Кербеллу, или мечети в Багдаде - золотые купала, мозаика....
И много людей в молитвенном экстазе. Пробираешься сквозь толпу, а перед тобой кто-то бац на колени - молиться. Главное не споткнуться.
Когда уже уходили, в мечеть привели группу ливанских скаутов - из шитских раойнов. Они кричали речевки, отдавали честь пророку, молились по команде вожатых, а когда официальная часть окончилась и они сбросили серьезное выражение лиц и подтянутось оказалось, что веселые и шкодливые, как все дети на свете.
И мы снова вернулись в Дамаск - к строгим, с полосатой облицовкой мечетям. Но в этой строгости - своя прелесть.
Но больше всего меня поразили дети - внутри мечети Омейдов - они стояли на голове, носились как сумасшедшие, играли - и никто их не одергивал. Правда службы не было - но все равно - мечеть.
Играли дети и на церковных дворах дамасских церквей, внутри чинно молились взрослые. Воскресенье в христианском квартале ни с чем не спутать - все одеты, как на праздник. Ангельские песнопения раздавались из приоткрытых церковных дверей.
(пользуясь случаем поздравляю всех, кого это касается, с православной Пасхой - извините, что не сделала это раньше - меня не было в инете)
Вот такие на этот раз мои впечатления от поездки в Сирию.
Дамаск, широкие бульвары и маленькие улочки старого города,
суета и гвалт - совсем не похож на Бейрут. Не все в него влюблятся с первого раза, но я его очень люблю и буду скучать. Уже скучаю...
Скоро буду скучать по Ливану - осталось меньше недели до возвращения в Москву...