blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Дамаск - от мечети в синагогу и церковь

Выходные я провела в Сирии.
Тем не менее это - Дамаск, маленький ресторанчик Vino Rossa в христианском квартале старого города. Хозяин - он же повар, он же официант. Обстановка домашняя - сети, бутылки пустые по стенам. Приятно. А говорят в Дамаске рыбу есть не стоит. Еще как стоит!!!!!!!
Только не пейте много - лестница очень крутая вниз, когда возвращаешься домой. Вино в ресторане пьется легко - не заметишь как хозяин уносит с твоего стола бутылку темного стекла в плетеной оболочке. Ох, я бы приходила туда еще и еще.
Но это не значит, что за 2 дня в Дамаске я не была в арабском ресторане. И хумус там таял во рту, и баба гануши были - мечта поэта - кстати почему-то мое первое баба гануши за 3 месяца в регионе.

И соки, свежие соки на каждом углу - чего нет в Бейруте.
Впрочем Дамаск - это не только еда, и далеко не еда.
На этот раз удалось много побродить по старому городу, обычно хожу с кем-то,если сама, не дальше улицы, ведущей к мечети Омейядов, в общем не дальше рынка Хамидия - не то чтобы не хотела - времени всегда не было. В прошлом году еще гуляли немного с друзьями по христианскому кварталу. На этот же раз, где мы только не бродили, но ту часть, где была прошлой, осенью я так и не нашла - гулять по старому городу можно вечность, а уж чтобы там свободно ориентироваться.... В общем открыла для себя новые улочки.

Из мусульманского квартала через бывший еврейский в христианский.
В народной кафейни у мечети Омейядов покурили кальян, встретили датских коммунистов, вернее бывших коммунистов. Они путешествовали по Сирии - и первое время боялись всем говорить, что они из Дании, но оказалось, что это совсем не страшно - быть из Дании.

И вот мы снова бредем по старому городу, покупая то сладости, то сок. Любуемся на уличные фонарики и силуэты мечетей. Ох мне бы такие фонарики домой, в лавках совсем не то.
Да, кстати, лавки в старом городе...Это отдельная история.
Клянусь - я не люблю ходить по магазинам. Все, кто меня знают подтвердят это. Но иногда на меня находит.... И Дамаск как раз то место, где находит.
Столики и рамки для зеркал с перламутровыми вставками, кувшины, украшения, ткани...В общем останавливают только мысли о перевесе и то, что для того чтобы найти СВОЮ вещь нужно потратить ужасно много времени...
А мне хотелось побродить по городу и найти синагогу. Да, да именно синагогу. В путеводителе я прочитала, что их в Дамаске 22, на сайте "Аль-Арабийи" тоже видела, что в Дамаске действующая еврейская община, друзья рассказали, что видели человека в пейсах и шляпе на дамасских улицах. И поскольку в путеводителе указывалась только одна улица, где можно найти синагогу, то я решила, что она центральная. Написано было, что ей около 1000 лет.
Я так целеустремленно отправилась в путь, что другим ничего не оставалось, как следовать моим порывам. В путеводителе указывалась только улица и была ремарка, что синагогу определить очень трудно - на ней нет опозновательных знаков. И я сначала искала улицу. Но ее никто не знал, очень долго никто не знал - ни старики, ни дети.
Наконец, я решилась спросить, где синагога у священника, выходящего из церкви. Священник не знал и крикнул через всю улицу своему знакому - а ты не знаешь, где еврейская синагога (дословно - еврейская церковь)!!!! Честно говоря я вздрогнула. Но оказалось зря - тучи не разверзлись, никто не убил... Зато нам показали дорогу - проходите 1 км вперед и направо. Мы так и сделали и попали, наконец, на нужную нам улицу. Но вот как найти на ней синагогу? Мне почему- то казалось, что раз есть синагога - я увижу в квартале еврейские лица (вот попробуй отличи их от сирийцев или армян) или хасид в шляпе попадется на глаза. Но на газа не попадались не только врейские лица, вообще мало кто попадался. В общем у всех встречаемых нами редких прохожих я уже без опаски спрашивала - где синагога. В результате нас туда проводили. Но, увы, оказалось, что она уже закрыта - без малого 14 лет. Так что сфоткалась у ворот. Надо только фотку подписать - ворота синагоги - если не помнить - ни за что не поймешь - что это.
И мы побрели дальше по пустынным улочкам бывшего еврейского,а ныне в основном христианского квартала Дамаска. Раньше я не замечала здесь такого обилия сделаных в виде человеческой кисти медных рук на дверях - чтобы ими стучать вместо звонка, и столько красивых дверей - резных, с перламутром, где-то с мозаикой. В общем прогулка в удовольствие, заставил ее нас прервать только холодный ветер.

А утром до этого мы ездили в шиитскую мечеть, она уже формально не Дамаске. В мечете похоронена внучка пророка Мухаммеда - сейеда Зейнаб (госпожа Зейнаб). И там масса паломников - просто столпотворение.
Укутали всю женскую часть нашей компании в черные балахоны и вошли во внутренний двор. Мечеть - красавица резко отличается от строгих суннитских мечетей Дамаска. Вся в золотой облицовке, внутри облие стекла и в свете ламп кажется, что это хрусталь. А может и правда хрусталь? Очень похожа на иранские мечети и на шиитские мечети в Ираке - видели наверное по ТВ - когда показывают Неджеф или Кербеллу, или мечети в Багдаде - золотые купала, мозаика....
И много людей в молитвенном экстазе. Пробираешься сквозь толпу, а перед тобой кто-то бац на колени - молиться. Главное не споткнуться.
Когда уже уходили, в мечеть привели группу ливанских скаутов - из шитских раойнов. Они кричали речевки, отдавали честь пророку, молились по команде вожатых, а когда официальная часть окончилась и они сбросили серьезное выражение лиц и подтянутось оказалось, что веселые и шкодливые, как все дети на свете.

И мы снова вернулись в Дамаск - к строгим, с полосатой облицовкой мечетям. Но в этой строгости - своя прелесть.
Но больше всего меня поразили дети - внутри мечети Омейдов - они стояли на голове, носились как сумасшедшие, играли - и никто их не одергивал. Правда службы не было - но все равно - мечеть.
Играли дети и на церковных дворах дамасских церквей, внутри чинно молились взрослые. Воскресенье в христианском квартале ни с чем не спутать - все одеты, как на праздник. Ангельские песнопения раздавались из приоткрытых церковных дверей.

(пользуясь случаем поздравляю всех, кого это касается, с православной Пасхой - извините, что не сделала это раньше - меня не было в инете)

Вот такие на этот раз мои впечатления от поездки в Сирию.
Дамаск, широкие бульвары и маленькие улочки старого города,
суета и гвалт - совсем не похож на Бейрут. Не все в него влюблятся с первого раза, но я его очень люблю и буду скучать. Уже скучаю...
Скоро буду скучать по Ливану - осталось меньше недели до возвращения в Москву...
Tags: Дамаск, Сирия, евреи, путешествия
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Начало новой истории

    Поговори со мною о любви, А лучше помолчи со мной немного, Когда нам предстоит еще дорога, И нам идти до полной темноты. Поговори со мною о любви? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments