Сначала снова посетили развалины храма Эшмуна, были там уже несколько недель назад.
http://blankmar.livejournal.com/17143.html
С тех пор цветы подросли...
Потом опять Сайда. В этот раз был открыт дворец Дюбан (не уверена за правильное название). Дом в мавританском стиле, говорят здесь скоро будет музей. Здорово было увидеть, упущенное ранее. (предыдущая поездка в Сайду - http://blankmar.livejournal.com/14302.html)
Из Сайды еще пол часа - и Тир - еще один древний финикийский город - с детства знакомое - Тир и Сидон (Сайда). Из Тира уплывали корабли с товарами в Египет, это родина основателей древнего Карфагена.
Именно дочь тирского правителя Элисса - покинула город в поисках пристанища и прибыла на территорию современного Туниса и основала Карфаген.
В Тире чудный порт, над которым витает запах рыбы, в Тире много римских развалин.
Аллея из колон ведущая к морю...
...Остатки древних камней под ногами. Бежишь по камням, по которым ходили древние, ветер с моря в лицо, ярко-голубое небо над головой, по бокам колоны, удивительно теплого цвета... Ты бежишь по улице древнего города, навстречу кораблю, который прибудет из дальнего плавания....Сори, корабль - это уже плод моего воображения...
Второй участок развалин - еще одна длинная улица римского города, побокам много-много саркафагов - невиденной ранее формы (а может я просто на ней не концентрировалась - крышки их, если смотреть со стороны ног или головы по форме напоминают корону. Почему-то еще напомнили шутовской колпак. На саркофагах барельефы, где-то цветочки,где-то посложнее, и много много рожиц - как дети рисуют, два глазика - улыбка.
Улица начинается и кончается триумфальными арками. А в конце слева - самый большой в древнеримской империи ипподром. Остатки трибун и метки для разворота колесниц сохранились. Огромные трибуны.
Когда уходили с ипподрома - вдалеке заржали лошади... Реальные, живые, только римлян нет - запрячь их в колесницу...
Из Тира виден холм, за которым уже Израиль...
А потом мы заехали в Кану, где Христос совершил свое первое чудо - превращения воды в вино. Для меня всегда было привычно словосочетание - Кана Галилейская. И уверена я была, что она на территории Израиля. Но ливанцы уверены в своем, что она у них. По мне - пусть каждый верит в то, что верит.
Там удивительно красивое место - холм, с космическим видом на долину, пещера, где говорят и было сотворено чудо, на камнях силуэты фигур - древние иконы, вырезанные в скалах....
Путь дальше - деревушка Дейр-Камар - Лунный монастырь. Мы уже не на юге, а в друзских горах. Местность Шуф.
Чудная деревушка - гулять бы там и гулять, сошедшая с картинок 16-17 века.
Площадь, караван-сарай, дворцы...Церквушка... и много-много кошек...:-)
Долго искали синагогу, указанную в путеводителе. Уже уезжая заметили, что с одной стороны караван-сарая на уровня 2 этажа - изображен маген-довид, шестиконечная звезда Давида.
Конечно, с одной стороны - это изображение часто встречается в арабских странах и в исламском искусстве, но с другой - что бы она одна там делала? Так не симметрично?
Между Дейр-Камар и резиденцией эмиров ливанского вилайета Бейтеддином(сори если я слегка путаю историю, и названия не так пишу - потом поправлю с книгой в руках) расположен замок Мусы.
Это современная постройка, стилизованная под сказочный замок. Внутри музей - сценки из местного быта, некоторые фигурки движутся, много оружия. Мне очень понравилось - ибо сделано с любовью. Человек из ничего создал чудо. Хотя есть те, кому не нравится именно эта искуственность, а по мне как попал в сказку...
Вот Бейтеддин мне не понравился - холодный и незамысловатый, внутри почти пустые стены и небогатая коллекция быта по сравнению с замком Мусы, хотя есть наоборот те, кому там нравится, особенно территория. Нам с территорией не повезло - спустился густой туман.
И мы поехали в ресторан опять в сторону юга к Джеззину - через друзские деревни, в том числе мимо резиденции Валида Джублата Мухтарры.
По дороге попадались друзы в национальной одежде, женщины в белых покрывалах, закрывающих пол лица - до носа, мужчины в белых тюбетейках и смешных штанах - мешковатых шароварах, резко сужающихся к низу.
Мимо маленького водопада к большому - ресторна прямо над скалой с водопадом, его было видно даже сквозь туман. А пока ели-пили туман рассеялся. :-)
Вкусно посидели в традиционно-ливанском меню :-)
В общем, выехав в 9 утра домой вернулись в 9 вечера...
Фото выложу уже в Москве, в течение мая, что-то на цифровом, что-то на пленке.