blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Categories:

Еще одно путешествие по Ливану

На днях совершили грандиозное путешествие по Ливану. Где-то уже была, что-то открыла для себя вновь.

Сначала снова посетили развалины храма Эшмуна, были там уже несколько недель назад.

http://blankmar.livejournal.com/17143.html

С тех пор цветы подросли...

Потом опять Сайда. В этот раз был открыт дворец Дюбан (не уверена за правильное название). Дом в мавританском стиле, говорят здесь скоро будет музей. Здорово было увидеть, упущенное ранее. (предыдущая поездка в Сайду - http://blankmar.livejournal.com/14302.html)

Из Сайды еще пол часа - и Тир - еще один древний финикийский город - с детства знакомое - Тир и Сидон (Сайда). Из Тира уплывали корабли с товарами в Египет, это родина основателей древнего Карфагена.
Именно дочь тирского правителя Элисса - покинула город в поисках пристанища и прибыла на территорию современного Туниса и основала Карфаген.

В Тире чудный порт, над которым витает запах рыбы, в Тире много римских развалин.

Аллея из колон ведущая к морю...
...Остатки древних камней под ногами. Бежишь по камням, по которым ходили древние, ветер с моря в лицо, ярко-голубое небо над головой, по бокам колоны, удивительно теплого цвета... Ты бежишь по улице древнего города, навстречу кораблю, который прибудет из дальнего плавания....Сори, корабль - это уже плод моего воображения...

Второй участок развалин - еще одна длинная улица римского города, побокам много-много саркафагов - невиденной ранее формы (а может я просто на ней не концентрировалась - крышки их, если смотреть со стороны ног или головы по форме напоминают корону. Почему-то еще напомнили шутовской колпак. На саркофагах барельефы, где-то цветочки,где-то посложнее, и много много рожиц - как дети рисуют, два глазика - улыбка.

Улица начинается и кончается триумфальными арками. А в конце слева - самый большой в древнеримской империи ипподром. Остатки трибун и метки для разворота колесниц сохранились. Огромные трибуны.
Когда уходили с ипподрома - вдалеке заржали лошади... Реальные, живые, только римлян нет - запрячь их в колесницу...

Из Тира виден холм, за которым уже Израиль...

А потом мы заехали в Кану, где Христос совершил свое первое чудо - превращения воды в вино. Для меня всегда было привычно словосочетание - Кана Галилейская. И уверена я была, что она на территории Израиля. Но ливанцы уверены в своем, что она у них. По мне - пусть каждый верит в то, что верит.
Там удивительно красивое место - холм, с космическим видом на долину, пещера, где говорят и было сотворено чудо, на камнях силуэты фигур - древние иконы, вырезанные в скалах....

Путь дальше - деревушка Дейр-Камар - Лунный монастырь. Мы уже не на юге, а в друзских горах. Местность Шуф.
Чудная деревушка - гулять бы там и гулять, сошедшая с картинок 16-17 века.
Площадь, караван-сарай, дворцы...Церквушка... и много-много кошек...:-)
Долго искали синагогу, указанную в путеводителе. Уже уезжая заметили, что с одной стороны караван-сарая на уровня 2 этажа - изображен маген-довид, шестиконечная звезда Давида.
Конечно, с одной стороны - это изображение часто встречается в арабских странах и в исламском искусстве, но с другой - что бы она одна там делала? Так не симметрично?

Между Дейр-Камар и резиденцией эмиров ливанского вилайета Бейтеддином(сори если я слегка путаю историю, и названия не так пишу - потом поправлю с книгой в руках) расположен замок Мусы.
Это современная постройка, стилизованная под сказочный замок. Внутри музей - сценки из местного быта, некоторые фигурки движутся, много оружия. Мне очень понравилось - ибо сделано с любовью. Человек из ничего создал чудо. Хотя есть те, кому не нравится именно эта искуственность, а по мне как попал в сказку...

Вот Бейтеддин мне не понравился - холодный и незамысловатый, внутри почти пустые стены и небогатая коллекция быта по сравнению с замком Мусы, хотя есть наоборот те, кому там нравится, особенно территория. Нам с территорией не повезло - спустился густой туман.

И мы поехали в ресторан опять в сторону юга к Джеззину - через друзские деревни, в том числе мимо резиденции Валида Джублата Мухтарры.
По дороге попадались друзы в национальной одежде, женщины в белых покрывалах, закрывающих пол лица - до носа, мужчины в белых тюбетейках и смешных штанах - мешковатых шароварах, резко сужающихся к низу.

Мимо маленького водопада к большому - ресторна прямо над скалой с водопадом, его было видно даже сквозь туман. А пока ели-пили туман рассеялся. :-)
Вкусно посидели в традиционно-ливанском меню :-)
В общем, выехав в 9 утра домой вернулись в 9 вечера...
Фото выложу уже в Москве, в течение мая, что-то на цифровом, что-то на пленке.
Tags: Ливан, путешествия, юг
Subscribe

  • Что ждет Россию на Ближнем Востоке после пандемии

    Сейчас более чем когда-либо за последние пять лет видно, что ближневосточное направление для Москвы интересно в первую очередь не само по себе, а в…

  • (no subject)

    Марианна Беленькая сейчас здесь: ТАСС. 22 апреля 2016 г. в 01:05 · Москва · Кажется наступило 22 апреля. Теперь для меня этот день будет навечно…

  • Рабочие заметки

    Перечитываю в какой раз итоговую ПКФ президентов Астанинской тройки. Сделаю это видимо ещё не раз. Вывод пока такой: Турция может согласиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments