blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Шатила

Сегодня мы были в Шатиле.

Кто-то из вас ас в сложной и запутанной истории Сабры и Шатилы, кто-то профан.
В кратце - набитая в ушах аксиома - Сабра и Шатила - палестинские лагеря беженцев в Бейруте, где в 1982 году ливанские фалангисты (христианская группировка) устроили резню. Далее версии - при полном одобрении оккупировавших эту территорию израильтян и лично Шарона, с их молчаливого согласия, согласие было дано не на резню, а на зачистку от террористов и т. д.
В итоге - погибли люди. Точное число неизвестно. Кто-то ведет счет на сотни, кто-то на тысячи.
Я не берусь утверждать, что знаю эту историю досконально. Правды, наверное, всей не знает никто. Да и как всегда есть 2 стороны медали.

Поэтому, уважаемый shaon, заранее говорю - спорить не буду. (кстати - кому интересно - вот версия shaon
http://shaon.livejournal.com/38442.html#cutid1 Другие версии тоже есть и много - я специально в ЖЖ и инете не искала, версии самые противоположные - хотите ищите сами)
В моем посту будет мой взгляд - я так вижу, ок?
Я убеждена, что израильтяне несут ответственность за происшедшее, ибо тот, кто оккупировал территорию несет ответственность за происходящее в зоне оккупации. Так же как американцы несут ответственность за происходящее в Ираке. Я в этом убеждена.
Да - много подводных камней, да - гражданская война, да - сирийский фактор. "Но мы не хотели, чтобы так вышло?" - мне бы хотелось в то, что израильская армия - самая белая и пушистая армия в мире, как раньше бытовал миф о том и этому учили в школах, что Россия, а потом СССР - никогда не нападала первой - только защищалась. И советский воин - самый лучший воин. Мне хочется в это верить, честное слово,
но я не могу.
Но это так - заметки на полях, лучше раскажу о том, что видела.
Началась с того, что мы получили приглашение посетить церемонию возложения венка палестинским министром, прибывшим в Ливан на кладбище жертвам резни в Сабре и Шатилы.
Приехали.
Входишь за ограду кладбища, а там.... ни одной могилы нет. Ровная поляна, заросшая душистой кашкой, от которой идет запах клубники. 2 плаката и постамент для возлажения венков.
А где могилы?
Говорят похоронили так, было много народу, не до могил, не до опознавания...
В общем как-то зловеще там ходить - по могилам. И тихо так..., как будто за воротами не кипит суета городская, не орут рыночные продавцы, не гудят машины.
Министр приехал и уехал, когда он уже садился в машину, к нему подошла пожилая женщина и что-то долго объясняла. Я подумала, что у нее кто-то здесь похоронен.
Мы подошли к ней и спросили - оказалось, я была права - 3 сыновей и муж.
Мне сказать было нечего...Пол семьи в один день. А лицо у женщины - светлое - как у монашек.
Мы решили пройтись по Шатиле. Женщина нас догнала и позвала пить кофе домой - а потом это и не дом - лачуга.
Надо сказать, что на улице, где кладбище, жуткая грязь. Улица длинная-длинная, на ней рынок, козы пасутся на помойке, вдоль улицы полуразваленные лачуги.
Пили кофе во дворе с бабушкой и ее дочкой. Они обе курили, женщинам курить на улице нельзя, только дома.
В процессе разговора мы выяснили, что погибшим сыновьям было 16,17 и 18. Младшие дочки их и отца не помнят - только по фото.
Бабушка принесла нам ливанский журнал - то ли 1988 года, то ли 1989. За дату не ручаюсь, обложки там не было. В журнале была статья о Сабре и Шатиле, подборка фото. Бабушка показала на одно - где и лиц то не разобрать и говорит - это мои, а у одного из сыновей был живот распорот. Буднично так говорит, видно уже слез не осталось, ничего не осталось.
Листаем статью. Внимание - заголовок: 90% жертв Сабры и Шатилы ливанцы
Мы удивились...
И еще минут через 10 после разговора выяснилось, что наши хозяева, не палестинцы, а ливанцы - мусульмане. И что мы вовсе не в палестинском лагере. Просто этот район (местность) в городе - Шатила, там действительно есть лагерь. Так и говрят лагерь в Шатиле, или другой лагерь - лагерь в Сабре.
И внимание - резня была не только в лагере, а по всему району, особенно вдоль улицы, где мы ходили. И среди погибших в основном действительно ливанцы, и также палестинцы ( в лагерях тоже была резня)и сирийцы, которые тоже там жили. Но большинство ливанцы.
Это - к слову о террористах, мести фалангистов палестинцам и т.д.
Гражданская война, все против всех, и возможно были мужчины в этом районе вооружены - а кто тогда в Бейруте был не вооружен.
В общем для меня это была интересная деталь, и лишь дополнило мое убеждение, что на войне правых не бывает. И политики все - пусть горят синим пламенем.
Вот только женщина в одночасье оставшаяся без 3 сыновей и мужа все стоит у меня перед глазами...

... А лагерь Шатила мы потом нашли, в 5 минутах ходьбы от бабушкиного дома. Улицы там были, кстати, чище, чем та, что вдоль рынка, и дома поприличней....
Tags: Ливан, палестинцы
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • ***

    Когда ты уходишь, и двери закрыты, Мне хочется крикнуть, вернуть и обнять. Но смысла нет у этого крика, И время, увы, не воротится вспять. Слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • ***

    Когда ты уходишь, и двери закрыты, Мне хочется крикнуть, вернуть и обнять. Но смысла нет у этого крика, И время, увы, не воротится вспять. Слова…