blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Города и праздники

У нас в понедельник был праздник - день рождение пророка (Мухаммеда - для тех, кто задался вопросом - какого :-), светило солнышко, тепло было по летнему (московскому лету), настроение первомайское, несмотря на понедельник.
Мы ездили в Библос, покупать кое-какие сувениры. Самое замечательным на этот раз в Библосе были цветы и сверкающее в море солнце, как будто кинули в воду россыпь серебряных монет.
А цветы – чего там только не было. И много-много ящериц, мы пытались сфотографировать их, но они убегали, но в результате наша фотоохота увенчалась успехом – одну сфоткали.
А над городом витал запах жареной рыбы. Забрели в один ресторанчик – взяли как всегда хумус, табуле, решили попробовать новую закуску – мудардару – оказалось рис, чечевица и жареный лук – вкусно. Вместо сырных палочек – с рыбной начинкой, а вместо мясного кебаба – рыбный. Он оказался забавный – спрессованный в ромбики – между 2 слоями ромбиков – орешки. Но не могу сказать, что это самое вкусное, что есть на свете :-). Съедобно.
Запила я все белым кофе. Давно хотела попробовать. Я знала, что так называют некую эссенцию, которую разбавляют водой, но то, что эта вода абсолютно прозрачна, даже в голову не приходило. Смеялась до слез – приносят чашку с прозрачной водой, чуть теплой. Правда запах от нее как от парфюмерной лавки. Сначала я морщилась, но потом все же допила и даже понравилось, говорят очень полезно :-).
А в воскресенье мы ездили в христианский город Батрун. Было вербное воскресенье, или тут оно пальмовое. Мы приехали уже ближе ко второй половине дня и службы закончились, но атмосфера дня осталась. Церкви были украшены пальмовыми ветками, где-то просто алтарь, где-то вход, где-то дворик. Очаровательно украшена была маленькая церковь девы Марии. Вход в каждый ряд скамеек предваряли две огромные пальмовые ветви, получались арки. Пальмы, в отличие от верб наших – создают библейское настроение, возникает чувство аутентичности происходящего. Если конечно можно так выразиться. Впрочем, это же и есть святая земля – Ливан – это продолжение Палестины, и до сих пор споры – где Канна Галилейская- в Ливане или в Израиле.
Батрун – столь же древен, как и Библос – финикийский город, а ныне христианский. Но если Библос – это такая маленькая игрушка - Батрун более живой, что ли. Т.е. реальный, не сувенирный. Насчет живости судить трудно. Мы были там далеко за полдень в воскресенье, город был пуст, особенно центр, но именно это пустота позволяла представить то финикийские корабли, подходящие к стенам города, то слышался перестук коней крестоносцев. И дома в городе – живые, на старой кладке – новая надстройка, каждый старается сохранить детали прошлого – то во дворе древние колоны стоят, какие-то каменные якоря, у кого-то на доме резьба.
И ветер, морской ветер, гуляющий по пустынным городским улочкам, пахнущий рыбой, свежестью, несущий весну. И даже в сером дне, который был в воскресенье, чувствовалась весна. То ли ветер прошлого, то ли будущего….
Tags: Ливан
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Начало новой истории

    Поговори со мною о любви, А лучше помолчи со мной немного, Когда нам предстоит еще дорога, И нам идти до полной темноты. Поговори со мною о любви? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments