blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Category:

Вместо фотографий

Сегодня мы забыли фотоаппарат дома. А жаль...
Собачья речка, после ночного дождя сойдет за бурный поток. Вдоль берега деревья в полном цвету. Особенно нравятся сиреневые мелкие цветочки на свисающих ветках.

Ресторан "На крючке". При подъезде роскошный цитрусовый сад. Апельсины и лимоны - огромные, но почему-то их никто не собирает. Заброшен что ли? Потрясает дерево - которое цветет и плодоносит одновременно. На нем и цветы и огромные оранжевые, переходящие в кровавый цвет апельсины.

Ресторан внизу недостроенного дома. Обстановка очень простая, но народу - не протолкнуться. Нам просто повезло, что мы приехали на исходе обеденного часа. Меню здесь не выдают - приносят сразу комплексный обед. Сначала огромное блюдо с наваленными на нем овощами - целыми помидорами, огурцами, листями капусты и салата, лимонищем, целой головкой капусты- калибри (или что-то вроде - забыла как называется). Живописно до безумия. Потом табули, мутабаль - очень вкусный - при том, что я его люблю не очень, а в этом было что-то от брынзы - хотя ее там не должно быть. Шарики сыра - каждый обвален по своему, овощной салат, травы - роко-салат, тархун, еще какие-то все в лимонном уксусе. Потом приносят печеный баклажан. Просто - но вкусно. И обжаренный лук - в тхине или хумусе (я не очень поняла) - но ничего вкуснее до сих пор не ела. И под конец рыба - хочешь обжаренная, хочешь запеченная - а хочешь и то-и то. мы взяли и то, и то. В общем очень здоровая и вкусная еда. Араку только зажали..... :-)
Но нам и без нее было хорошо. При этом - шум, гам, орет арабская музыка. Под конец народ стал расходиться и настала благословенная тишина.
Рядом сидело 4 ливанцев - они переодически переходили в разговоре на английский - мешая слова очень естественно. Вообще ливанцы легко мешают 2, а то и 3 языка, особенно если рядом иностранцы, да и без них тоже.
Пока мы сидели, хозяин ресторана вынес продемонстрировать своим друзьям редиску - редиска была величиной с маленькую дыню :-)).

Из этого народно-демократического ресторана мы поехали обратно в Бейрут (ресторан минут в 10-15 от города). Ехали вдоль моря и не могли не остановиться, увидев как из-за облаков в море выходит прямая дорожка света. Как-будто сверху проложили трассу или светят фонарем. Да и облака были причудливые - сине-фиолетово-розовые, такие скульптурные с подсветкой.

А вид на Бейрут, если смотреть на него с моря на подъезде с севера напоминает Манхеттен. Правда я там не была - но как показывают в кино - вид с моря. Как оказалось не только у меня такие ассоциации. Значит похож.

Кофе мы пили в христианском квартале Бейрута - Ашрафийе. разительный контраст с нашим демократическим рестораном - шумным, прокуренным, арабским. Здесь изысканное кафе, меню исключительно на французском. Вид со второго этажа на площадь - ну не центр Парижа, но явно Европа. Вот такой разный Ливан. Работаем на контрастах :-))

И наверное нельзя не сказать о десерте.Никогда не пила кофе из морожениц. :-) Заказала эспрессо с мороженым (так поняла из меню). Принесли мороженицу. Внизу - в выемке для ножки - белый шарик мороженого, на нем огромный шоколадный шар - вылезающий из мороженицы. На нем шоколадка для украшения. А в емкости для мороженицы - естественно холодное эспрессо. В общем пила кофе ложкой. Очень изысканно это выглядело. И в о вкусно, только чересчур для меня сладко :-) Так мы сегодня отметили перевод часов и в Москве и в Бейруте. :-)
Tags: Ливан, путешествия, рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments