?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Вместо фотографий 
26-мар-2006 11:35 pm
Сегодня мы забыли фотоаппарат дома. А жаль...
Собачья речка, после ночного дождя сойдет за бурный поток. Вдоль берега деревья в полном цвету. Особенно нравятся сиреневые мелкие цветочки на свисающих ветках.

Ресторан "На крючке". При подъезде роскошный цитрусовый сад. Апельсины и лимоны - огромные, но почему-то их никто не собирает. Заброшен что ли? Потрясает дерево - которое цветет и плодоносит одновременно. На нем и цветы и огромные оранжевые, переходящие в кровавый цвет апельсины.

Ресторан внизу недостроенного дома. Обстановка очень простая, но народу - не протолкнуться. Нам просто повезло, что мы приехали на исходе обеденного часа. Меню здесь не выдают - приносят сразу комплексный обед. Сначала огромное блюдо с наваленными на нем овощами - целыми помидорами, огурцами, листями капусты и салата, лимонищем, целой головкой капусты- калибри (или что-то вроде - забыла как называется). Живописно до безумия. Потом табули, мутабаль - очень вкусный - при том, что я его люблю не очень, а в этом было что-то от брынзы - хотя ее там не должно быть. Шарики сыра - каждый обвален по своему, овощной салат, травы - роко-салат, тархун, еще какие-то все в лимонном уксусе. Потом приносят печеный баклажан. Просто - но вкусно. И обжаренный лук - в тхине или хумусе (я не очень поняла) - но ничего вкуснее до сих пор не ела. И под конец рыба - хочешь обжаренная, хочешь запеченная - а хочешь и то-и то. мы взяли и то, и то. В общем очень здоровая и вкусная еда. Араку только зажали..... :-)
Но нам и без нее было хорошо. При этом - шум, гам, орет арабская музыка. Под конец народ стал расходиться и настала благословенная тишина.
Рядом сидело 4 ливанцев - они переодически переходили в разговоре на английский - мешая слова очень естественно. Вообще ливанцы легко мешают 2, а то и 3 языка, особенно если рядом иностранцы, да и без них тоже.
Пока мы сидели, хозяин ресторана вынес продемонстрировать своим друзьям редиску - редиска была величиной с маленькую дыню :-)).

Из этого народно-демократического ресторана мы поехали обратно в Бейрут (ресторан минут в 10-15 от города). Ехали вдоль моря и не могли не остановиться, увидев как из-за облаков в море выходит прямая дорожка света. Как-будто сверху проложили трассу или светят фонарем. Да и облака были причудливые - сине-фиолетово-розовые, такие скульптурные с подсветкой.

А вид на Бейрут, если смотреть на него с моря на подъезде с севера напоминает Манхеттен. Правда я там не была - но как показывают в кино - вид с моря. Как оказалось не только у меня такие ассоциации. Значит похож.

Кофе мы пили в христианском квартале Бейрута - Ашрафийе. разительный контраст с нашим демократическим рестораном - шумным, прокуренным, арабским. Здесь изысканное кафе, меню исключительно на французском. Вид со второго этажа на площадь - ну не центр Парижа, но явно Европа. Вот такой разный Ливан. Работаем на контрастах :-))

И наверное нельзя не сказать о десерте.Никогда не пила кофе из морожениц. :-) Заказала эспрессо с мороженым (так поняла из меню). Принесли мороженицу. Внизу - в выемке для ножки - белый шарик мороженого, на нем огромный шоколадный шар - вылезающий из мороженицы. На нем шоколадка для украшения. А в емкости для мороженицы - естественно холодное эспрессо. В общем пила кофе ложкой. Очень изысканно это выглядело. И в о вкусно, только чересчур для меня сладко :-) Так мы сегодня отметили перевод часов и в Москве и в Бейруте. :-)
Comments 
27-мар-2006 06:27 am
)) живописно.. тем более, ты же поймешь, у меня будто ДЕЖАВЮ...
Хорошо, что описала меню.. Кое что поискать надо... Лука обжаренного в то ли в хуммусе, то ли в.. ни разу не пробовала... Надо спросить... А баклажан печеный как подали? Мы делаем вообще прсто. Целый чистый баклажан заворачиваем в фольгу, запекаем на углях..Потом разворачиваешь, разрезаешь вдоль пополам и на горячую мякоть кладешь кусочек сливочного масла, маленький... Соль и черный перец посыпаешь... И ееешшшшь это чайной ложечкой...ммм.....приезжай!)))
Поднос с овощами тоже знаком))) Как то в новом ресторане отведали. Поразил вид)) в центре подноса стоял в стакане весь неразделенный на листики пучок салата!
А кофе в мороженнице- прикольно...)))
28-мар-2006 10:59 am
Я знала, что описание меню тебе понравится.
А баклажан готовят наверное так как ты описала, подают очишенным и неразрезанным на тарелке без приправ - делай что хочешь, я ела и в чистом виде, и с хумусом, и мутабалем, и с сыром. По любому вкусно. Но как ты описала - тоже очень соблазнительно.
27-мар-2006 07:27 am - офф
к стати...когда будет время, посмотри... но я честно скажу и там и там МАО что готовила.. чаще, по мотивам..

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=10515

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=10663
28-мар-2006 11:02 am - Re: офф
спасибо гляну, наверное уже в Москве - когда будет время готовить. Тут я себя насильно заставляю иногда что-то по простому сделать - жаль время терять. А в Москве хочется извращаться, особенно когда гости :-)) И маме покажут - она любит фантазировать.
27-мар-2006 03:26 pm
Более чем экзотично;-))А у меня сегодня директриса вернулась с поездки на горных лыжах из Валтаранса, горной Франции. Это я понял по запаху в офисе- вонял знаменитый плесневелый сыр из тамошних мест, привезенный в качестве презента любимым сотрудникам.
28-мар-2006 10:50 am
Плесневелый сыр - это я лююблю, с сухим вино еще - класс
28-мар-2006 04:05 pm
Прям любишь ты живописать гурманские штучки- аж слюна течет.
This page was loaded ноя 14 2018, 11:50 pm GMT.