?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Люди 
20-мар-2006 10:44 pm
Решила, что надо открыть рубрику "Люди", или "Встречи".
Потому как по работе или просто по жизни встречаю удивительных людей, с удивительными судьбами. Они могут быть известными и безвестными, кем угодно. Можно просто с ними столкнуться мимоходом, можно познакомиться поближе. Но в каждом что-то, что заставляет остановиться. Жаль не писала ЖЖ раньше - много встреч остались смутной картинкой в памяти.

Но сначала о другой. На прошлой неделе в Российском культурном центре в Бейруте выступал космонавт Леонов. Рассказывал о своем выходе в космос, о Союзе-Апполон, просто байки. Он так интересно говорил, что 1,5 часа прошли на одном дыхании. Оказывается его американский напарник по экспедиции Союз-Апполон усыновил 2 русских детей, и его жена зовет их "мои бриллиантики", и Леонов назвал внучку в честь его дочки, и он назвал кого-то в честь то ли дочки то ли жены Леонова - жаль не записала, и много-много таких деталей.
Но я вернусь к сегодняшней встрече.

Этот человек как-то мне не понравился с первого раза. Слушала его лекцию где-то уже почти месяц назад на арабском и почти ничего не поняла, оказалось - его с трудом понял и мой шеф - дикция у человека была ужасной. Тем не менее я подошла за визиткой - человек был специалист по Израилю. Решила - пригодится. И внешне он был такой немного страшный - один глаз остекленевший, лицо слегка перекошено. В общем решила - что нужно для дела, но как-то было неприятно.
Сегодня позвонила в преддверии израильских выборов - он сказал - приезжай сейчас ко мне домой. С трудом поняла, где он меня встретит. Приехала. Он сразу спросил - говоришь на иврите? И мы перешли на иврит. Не в тему скажу - я 1,5 месяца продержлась ни разу не вставив в арабскую речь иврит - чем всегда грешу, особенно в Израиле - при переходах Палестина-Израиль. А тут сорвалась. Понимаю его - прекрасно - лучше, чем на арабском кого-либо, а на языке вертятся - слова непонятно какие- арабский, иврит, английский. Спасибо без французского. В общем взяла я сегодня в центре Бейрута интервью на иврите. Само по себе прикольно. Кстати на иврите и на английском, в отличие от арабского он говорит очень членораздельно. Но речь не об этом, а о человеке. О судьбе.

Он ливанец, родился на юге Ливана, а в 1945 году, когда ему было 4 года, родители переехали в подмандатную Палестину, в Назарет, в поисках работы. Там работы тогда было больше. И переезд не составли труда - что там с Юга Ливана - до севера тогда еще Палестины? Всего ничего, никаких тебе границ.
Ну а там 1948 год. Сами понимаете что. Но они не бежали, остались, получили израильское гражданство. Он закончил школу, поступил в Еврейский Университет в Иерусалиме, пережил 1967 год, они опять никуда не уехали. Он увлекался политикой, как многие среди молодежи. Был близок к Коммунистической партии Израиля, хотя в нее не вступал, был активистом профсоюза арабских студентов. А в 1971 году оказался в израильской тюрьме по обвинению в связях с ООП и пособничестве в подготовке терактов. Хотя, как говорит, и близок к этому не был. Просто занимался политикой - высказывал, не скрывая свои взгляды. Почему-то я ему верю. Короче, поставили его перед выбором - или тюрьма или высылка из Израиля. И отправили его обратно в Ливан. Его родные вернулись туда вслед за ним. Уезжал он через Рош-а-Никру, передавал его Красный крест. (Вспомнила фильм "Сирийская невеста" - привет вам asnat и barmaleika).
Удивительно - от всей этой жизни - в человеке нет ни доли радикальных взглядов, он рассуждает абсолютно объективно на мой взгляд, мы с ним практически полностью во многом совпали. (Хотя многие меня объективной не считают, но опять же я не об этом). Нет в нем озлобленности, и когда говоришь с ним - перестаешь замечать его физические недостатки, просто чувствуешь - что это хороший человек. С ним интересно. Он рассказал мне историю - уже здесь читал лекцию про израильскую политику палестинским студентам. Несколько лет назад, а может уже даже много лет назад, как-то не запомнила. И вот после лекции его спрашивает один - скажите честно - у Вас, когда Вы учились - были друзья евреи? Он ответил - а как вы думаете - не мог же я учиться в изоляции, конечно были. Ребята встали и ушли. А я после этого рассказа еще раз убедилась - что есть люди и есть люди. Когда встречаешь таких, как мой новый знакомый, начинаешь верить, что мир в конце концов станет возможным. Ведь есть люди по обе стороны границы, которым эти границы не важны - они Люди. Жаль их мало, по обе стороны границы. Но такие встречи согревают душу.
Comments 
(Удалённый комментарий)
20-мар-2006 09:46 pm
Я как-то условно говорю - по обе стороны границы. Можно сказать еще по обе стороны черты, не только земной, но и человеческой. А Вы какие границы имеете ввиду???
(Удалённый комментарий)
26-мар-2006 08:26 pm
Да, с Сирией тут беда...
И тут границ много. Просто когда я писала подразумевала - между арабами и израилем - человеческие границы, западом и востоком. Хотя конечно - внутри востока свои границы. увы. как-то я это в тот момент упустила.
21-мар-2006 03:40 pm
И тебе привет :)) много прекрасных людей с обеих сторон, но что это, по сути, меняет? скажем, мой хороший знакомый сейчас в Бейруте: араб из палестинской семьи, родился уже в лагере беженцев, последние 20 лет живет в Москве, здесь учился, здесь женился и работает. Ездит только к родителям иногда.
Очень хороший человек, добрый, умный и интеллигентный.

А что делать?..
21-мар-2006 03:51 pm
Что делать? Жить и коллекционировать встречи с чудесными людьми, создавать свой мир - большой мир менять бесполезно. Мне от этого легче живется. А политика - пусть идет лесом... Знаешь,я верю, что когда-нибудь количество добрых дел и хороших людей перевесит. Но в это я верю, когда не работаю. :-)) Когда работаю - ни во что хорошее не верю. Уже давно...
21-мар-2006 09:04 pm
Ну и зря не веришь- просто работа вредная, но у каждого она вредная по- своему:-)
21-мар-2006 09:08 pm
Я верю в не работы и в простых людей, не в политиков. А еще верю свои друзьям :-)
22-мар-2006 06:17 am
Политики на то и политики, а друзья на то и друзья:-)
(Удалённый комментарий)
26-мар-2006 10:02 pm
Нет тот про кого я писала - ливанец, это друг моей подруги палестинец.
Впрочем, что это меняет?
27-мар-2006 03:39 am
Он родился и вырос в Ливане, гражданин России и Ливана, этнически палестинец.
Но Маша права: что это меняет?
(Удалённый комментарий)
27-мар-2006 06:09 am
С мнением по поводу палестинцев спорить не буду. Хотя в принципе не признаю за народом каким-либо за грехи прошлого. Впрочем, я прекрасно знаю и о роли палестинцев в Ливане и обо всем остальном. Речь о другом - что к моему рассказу про судьбу человека это не имело никакого значения - его гражданство. Хотят тот факт, что он не палестинец, а ливанец, делало мой рассказ только необычней.
27-мар-2006 10:19 pm
Этот человек, сколько я понимаю, ни в чем не виноват.
Он хороший человек, и пофигу на паспорт.
(Удалённый комментарий)
28-мар-2006 05:02 pm
Лично мне это известно и понятно.
Просто при чем здесь мой пост - и межобщинные отношения в Ливане??
А потом что простительно ливанцам - непростительно другим :-)).
Лучше напишите, если нетрудно, про неизвестный мне Ливан и что неправдой вам кажется в моих постах - интересно - и буду признательная
(Удалённый комментарий)
28-мар-2006 05:14 pm
Anonymous
Ну да, если в дополнение - это всегда пожалуйста. Я просто напрягаюсь всегда от легкого намека на нетолерантность. Назовем это так. :-)
На границу собираемся -недели через 2. В Сабру может съезжу, я была в Бурж-Баранжи и Рашидии. Наверное все-таки надо в Сабру.
28-мар-2006 05:17 pm
Это была я - чуть выше.

Сейчас еще раз вчиталась в последний коммент. Почему вышли те ребята мне ясно,и ясна их психология. Но это меня не радует. Меня радуют люди, которые остаются и пытаются понять других, несмотря ни на что.
This page was loaded ноя 15 2018, 12:45 am GMT.