blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Люди

Решила, что надо открыть рубрику "Люди", или "Встречи".
Потому как по работе или просто по жизни встречаю удивительных людей, с удивительными судьбами. Они могут быть известными и безвестными, кем угодно. Можно просто с ними столкнуться мимоходом, можно познакомиться поближе. Но в каждом что-то, что заставляет остановиться. Жаль не писала ЖЖ раньше - много встреч остались смутной картинкой в памяти.

Но сначала о другой. На прошлой неделе в Российском культурном центре в Бейруте выступал космонавт Леонов. Рассказывал о своем выходе в космос, о Союзе-Апполон, просто байки. Он так интересно говорил, что 1,5 часа прошли на одном дыхании. Оказывается его американский напарник по экспедиции Союз-Апполон усыновил 2 русских детей, и его жена зовет их "мои бриллиантики", и Леонов назвал внучку в честь его дочки, и он назвал кого-то в честь то ли дочки то ли жены Леонова - жаль не записала, и много-много таких деталей.
Но я вернусь к сегодняшней встрече.

Этот человек как-то мне не понравился с первого раза. Слушала его лекцию где-то уже почти месяц назад на арабском и почти ничего не поняла, оказалось - его с трудом понял и мой шеф - дикция у человека была ужасной. Тем не менее я подошла за визиткой - человек был специалист по Израилю. Решила - пригодится. И внешне он был такой немного страшный - один глаз остекленевший, лицо слегка перекошено. В общем решила - что нужно для дела, но как-то было неприятно.
Сегодня позвонила в преддверии израильских выборов - он сказал - приезжай сейчас ко мне домой. С трудом поняла, где он меня встретит. Приехала. Он сразу спросил - говоришь на иврите? И мы перешли на иврит. Не в тему скажу - я 1,5 месяца продержлась ни разу не вставив в арабскую речь иврит - чем всегда грешу, особенно в Израиле - при переходах Палестина-Израиль. А тут сорвалась. Понимаю его - прекрасно - лучше, чем на арабском кого-либо, а на языке вертятся - слова непонятно какие- арабский, иврит, английский. Спасибо без французского. В общем взяла я сегодня в центре Бейрута интервью на иврите. Само по себе прикольно. Кстати на иврите и на английском, в отличие от арабского он говорит очень членораздельно. Но речь не об этом, а о человеке. О судьбе.

Он ливанец, родился на юге Ливана, а в 1945 году, когда ему было 4 года, родители переехали в подмандатную Палестину, в Назарет, в поисках работы. Там работы тогда было больше. И переезд не составли труда - что там с Юга Ливана - до севера тогда еще Палестины? Всего ничего, никаких тебе границ.
Ну а там 1948 год. Сами понимаете что. Но они не бежали, остались, получили израильское гражданство. Он закончил школу, поступил в Еврейский Университет в Иерусалиме, пережил 1967 год, они опять никуда не уехали. Он увлекался политикой, как многие среди молодежи. Был близок к Коммунистической партии Израиля, хотя в нее не вступал, был активистом профсоюза арабских студентов. А в 1971 году оказался в израильской тюрьме по обвинению в связях с ООП и пособничестве в подготовке терактов. Хотя, как говорит, и близок к этому не был. Просто занимался политикой - высказывал, не скрывая свои взгляды. Почему-то я ему верю. Короче, поставили его перед выбором - или тюрьма или высылка из Израиля. И отправили его обратно в Ливан. Его родные вернулись туда вслед за ним. Уезжал он через Рош-а-Никру, передавал его Красный крест. (Вспомнила фильм "Сирийская невеста" - привет вам asnat и barmaleika).
Удивительно - от всей этой жизни - в человеке нет ни доли радикальных взглядов, он рассуждает абсолютно объективно на мой взгляд, мы с ним практически полностью во многом совпали. (Хотя многие меня объективной не считают, но опять же я не об этом). Нет в нем озлобленности, и когда говоришь с ним - перестаешь замечать его физические недостатки, просто чувствуешь - что это хороший человек. С ним интересно. Он рассказал мне историю - уже здесь читал лекцию про израильскую политику палестинским студентам. Несколько лет назад, а может уже даже много лет назад, как-то не запомнила. И вот после лекции его спрашивает один - скажите честно - у Вас, когда Вы учились - были друзья евреи? Он ответил - а как вы думаете - не мог же я учиться в изоляции, конечно были. Ребята встали и ушли. А я после этого рассказа еще раз убедилась - что есть люди и есть люди. Когда встречаешь таких, как мой новый знакомый, начинаешь верить, что мир в конце концов станет возможным. Ведь есть люди по обе стороны границы, которым эти границы не важны - они Люди. Жаль их мало, по обе стороны границы. Но такие встречи согревают душу.
Tags: Ливан, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments