?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Из невошедшего 
19-мар-2006 08:08 pm
Сегодня вспомнила, что забыла написать еще о 2 ярких эпизодах, заодно добавлю сегодняшний день.

1. Фалафель в Иордании едят совсем не так- как в Израиле. Либо покупают шарики отдельно, либо - если это сэндвич - берут лепешку, размазывают по ней фалафели всмятку, смазывают хумусом, кладут салат и сворачивают в трубочку. Есть удобней, чем кусать питу, но непривычно.

2. Пошла я искать в Аммане римский амфитеатр, слово амфитеатр на арабском из головы вылетело, меня никто не понимал или встречались не местные. Наконец увидела 2 прилично одетых молодых людей при галстуках и в пиджаках. Спросила дорогу - они пошли провожать, амфитеатр оказался закрыт и меня позвали пить кофе. Думала в кофейню, оказалось в молл - огромный магазин как во всем мире. Там бургер кинге купили кофе. Но это ерунда - было интересно поболтать. Оба аспиранты - делают вторую степень - что-то там в компьютерах. Один иорданец, другой палестинец - из деревни под Дженином. Долго вникала в название - потом сошлись на Гильбоа - вернее насколько я помню - Гильбоа есть израильское поселение, а он живет рядом за чертой - Джильбоа - кажется так он сказал, или я опять все путаю. В общем опять я забыла название его деревни. Гордо мне сказал, что знает иврит, но когда выяснилось, что и я знаю - дальше ма нишма - тему развивать не стал.Но мы с ним в упоении обсудили, что Амман похож на Иерусалим, а Ливан на север Израиля, и что оба обожаем Хайфу и этот самый север Израиля. В общем - практически родственные души...Теперь вот пишет письма. :-)

3. А сегодня катались на велосипедах по набережной. И наконец добрели до Американского университета в Бейруте - еще один райский уголок, зеленый островок в Бейрутских каменных джунглях, старые постройки - кажется века 19 - по крайней мере на некоторых домах так было написано. И туча - кошек. В одной часте рыжих, в другой черных. Смешные. Черные выбрали себе одну аллею и разлеглись рядком, получилась аллея черно-белых кошек.
Comments 
19-мар-2006 08:01 pm
настоящую фалафель, кажется, неела..Но сейчас подозреваю, что пробовала, во время рамадана продавали...Как то сама делала.не то..Все хочу ещё разок попробовать...
На счет знакомств..Я вот замечала, что тут вот так познакомишься и чувствуешь, что уважения к тебе больше..Респект полный...Блин, так дома, в России, не бывает.Фиг с два пойдешь пить кофе незнайкуда)))
19-мар-2006 08:33 pm
Да уж, в Москве - с незнакомым человеком я никуда не пойду, даже до ближайшего поворота, а в арабских странах, да и в Европе, кстати - запросто. Я как-то в Финляндии ездила в гости на 2 дня к человеку, с которым в электричке познакомилась - и ничего, полная безопасность и уважение. Рыба была вкусная еще помню...
Ну бывают иногда недопонимания, но в отличие от России достаточно одного слова - чтобы все расставить по местам.
19-мар-2006 08:39 pm
Написала... а сейчас прочитала про Египет и приставания... Хотя Египет- он особенный в этом плане...
19-мар-2006 08:52 pm
Да, кстати, как это я забыла...
Это не только Египет - этим грешат все курортные зоны - и Турция, и Тунис, и наверное список можно продолжить. Что сказать - испорчен имидж наших женщин. Кстати - про Тунис - мы с подругой познакомились с одним официантом - разговаривали о религии, о жизни - мне было просто интересно поговорить, язык потренировать. Он сказал, что и невеста у него, и человек он религиозный, ну я и расслабилась. Предложил показать город. мы с подругой обрадовались - то, что покажет местный - сам не увидешь - оказалось, что он решил поесть за наш счет. Для меня это был культурный шок - чтобы арабский мужчина и ел за счет женщины?? (хотя некоторые говорят и живут :-)) - а меня просто друзья избаловали)
20-мар-2006 05:02 am
)) нас с подругой как то вез таксисит... Решил блеснуть знанием европейских женщин... И про вино... И про сигареты спросил.. Когда мы сказали, что не курим.. он ТАК удивился, что шею свернул и рот открыл- пришлось напомнить, что он все же таксист и в тот момент как раз ехал вперед...
19-мар-2006 09:00 pm
От чтения текста про фалафель закружилась голова. Не знаю, что теперь делать... есть охота :)фалааафель!..
19-мар-2006 09:07 pm
Надо мне тут на него тоже налечь пока есть, опробовать ливанский :-) Чтобы в москве не было мучительно больно
20-мар-2006 06:47 pm
А кисули похожи на наших?
20-мар-2006 08:02 pm
Кстати, да - но чуть пушистее порою, а в университете вообще очень ухоженные. Оказывается там есть правило - не обижать кошек - можно вылететь из универа. А на море кошки - рыбачки, у многих тонкие ножки. А вдруг ближневосточных странах - в Египте, к примеру, да и в Израиле как я помню - были какие-то жуткие тощие кошки на наших не похожие
20-мар-2006 08:26 pm
Значит, наши кошки- родственники. У меня был знакомый, который мог посмотреть на любую дворовую кошку и сказать, каких пород в ней намешано. Вообще, чем больше намешано, тем больше жизнестойкость.
This page was loaded ноя 14 2018, 3:07 pm GMT.