blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Categories:

1979

Есть много дат, о которых можно сказать, что они потрясли и навсегда изменили Большой Ближний Восток — от Северной Африки до Афганистана. Развал Османской империи и последовавший за этим передел региона и сто лет спустя вызывает споры и новые конфликты. 1948 год и появление на ближневосточной карте Израиля. Конец колониальной эпохи, Холодная война. Поражение арабов в Шестидневной войне 1967 года. Но именно 1979-й стал точкой невозврата, которая в итоге привела к терактам 11 сентября и «Исламскому государству» (организация, запрещенная на территории РФ.— “Ъ”). Это год, «когда ислам потерял тормоза», а Ближний Восток — такой, каким он был в глазах человека с западным мировоззрением,— был потерян навсегда. 1979 год начался с исламской революции в Иране и закончился вводом советских войск в Афганистан.

Мой спецпроект по ссылке:
https://www.kommersant.ru/doc/3869091
Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, Ирак, Иран, Ливан, Работа, Саудовская Аравия, Сирия, Ъ, ближний восток, журналистика, ислам, история, работа, религия
Subscribe

  • это я

    Зашла заглянуть на старые фото в ЖЖ. Заглянула в сто лет невиденную френдленту - а вы тут все такие уютные и любимые, дети выросли, жизнь идет. Как…

  • Рекомендательное

    Волшебница Женька появилась в ЖЖ. Пока только с малым количеством своих фоток, некоторым количеством рассказов и легким намеком на музыку. Любите…

  • О лете с опозданием

    У меня было удивительно сумбурное лето. Счастливое и суматошное. В школе бы меня заставили писать классическое сочинение на тему: "Как я провела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments