?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Новый удар в спину. Реакция на убийство посла в Турции 
20-дек-2016 12:04 am
Мы оказались не готовы. Я не думала, что когда-нибудь напишу эти слова – «Россию ненавидят на Ближнем Востоке». Это не секрет, это давно уже правда. Но мы ее не хотим принять. Мы хотим говорить только о том, как нам благодарны за наше участие в борьбе с терроризмом. Это тоже правда – Ближний Восток, как весь мир, расколот. Начиная активные действия в регионе, вмешиваясь в политику других государств – нельзя видеть только одну сторону медали.
Уже более 10 лет посольства США на Ближнем Востоке напоминают неприступные крепости. Меры безопасности в отношении американских дипломатов – беспрецедентны. США готовы платить высокую цену за то, что взорвали Ближний Восток. И они готовы, что в любой момент кто-то придет взорвать их. Мы – нет.
«Это месть за Алеппо», - кричал убийца, выстрелив в спину российскому послу. Это действительно был удар в спину, о котором говорили российские власти год назад, характеризуя политику Анкары в отношении Москвы после того, как турки сбили российский самолет в небе над Сирией. Только в этот раз все выглядит как удар в спину российско-турецких отношений.
Срежиссировано идеально. Фактически в момент убийства глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подлетал к Москве, где должны были пройти переговоры министров иностранных дел РФ, Ирана и Турции относительно ситуации в Сирии. Встреча по своей сути уникальная, ибо последние несколько лет Анкара и Тегеран были непримиримыми оппонентами во всем, что касалось сирийского конфликта.
До прошлого года Москве удавалось соблюдать баланс в отношениях с обоими региональными партнерами, даже несмотря на расхождения с Анкарой относительно судьбы президента Сирии Башара Асада. Все изменилось после гибели российского летчика. Турция превратилась во врага.
Судя по тому, что в итоге стороны помирились – турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и его сторонники не были заинтересованной стороной в конфликте с Москвой.  Турецкий лидер, претендовавший на первые роли на Ближнем Востоке и похоже возомнивший, что можно вернуть времена Османской империи, сам оказался в непростой ситуации – исламские террористы стали активно действовать на турецкой территории, вновь обострился курдский вопрос, да и последняя попытка военного переворота только чудом оказалась неудачной. В этой ситуации Эрдогану выгодно решить сирийские проблемы как можно скорее, а это означает – диалог с Россией и Ираном. Ценою этого было Алеппо. И Эрдоган заплатил эту цену. Оплата принята.
Убийство посла вряд ли пошатнет отношения между Анкарой и Москвой. Турецкие власти сами заинтересованы найти тех, кто стоял за убийцей – будь то террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) или же сторонники турецкого оппозиционера ФетхуллахаГюлена (обе версии прозвучали в СМИ сразу после гибели посла). Не отменит убийство и переговоров относительно будущего Сирии, по крайней мере пока. Скорее это предупреждение, акт устрашения в отношении России, да и Турции тоже. Война объявлена. Просто это не война одного правительства с другим, и даже не война сил зла в лице террористов против сил света. Это война группировок и интересов. Нам надо помнить, что нас никто не ждет с распростертыми объятиями на Ближнем Востоке. У нас там нет друзей, есть партнеры – которые сегодня играют с нами, потому что им выгодно, а завтра играют против нас. А может быть даже обе игры идут одновременно.
Что делать? Уходить с Ближнего Востока? Определенно нет. Просто принимать меры и отвечать за свои поступки. И встречать удары – лицом к лицу. В бронежилете.







 
This page was loaded апр 23 2019, 10:34 pm GMT.