blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Север Ливана


Первое впечатление - крепость Мусейлиха - построенная то ли потомками Салах эд-Дина в 12 веке, то ли крестоносцами в 16. Не крепость даже - а форпост, охранящий выезд из ущелий к морю. Ни чем бы она не была примечательна, если бы не стояла на скале. А вокрук море маргариток, и среди этого бело-зеленого ковра - кровавые пятна маков, и изредка - цветные капли других цветов.

Далее был завтрак - ели лепешки с сыром и ветчиной - правда это скорее всего не ветчина - откуда ей взяться в арабской стране - но название ветчина. Я бы съела лепешку с затаром (тимьян, кажется, по-русски), но делала заказ не я. Но все равно было вкусно - тесто нежнейшее, а порция убийственная, думала на троих, оказалось на одного.

А потом путь - все выше и выше к небу,за облака. Позади остаются деревеньки и городки, монастырь в Авьюне на горе, а в горе - дыры - пещеры отшельников. Мы летели над долиной Кадиша - священной, а потом ненадолго спустились вниз - к монастрыю св. Элишы - Елисея. Монастырь был просто вмурован в скалу. Внутри было закрыто, но сама дорога в долину, шум водопада из тающей воды, цветущий - то ли миндаль, то ли абрикос - мы так и не решили - это волшебно.

И опять вверх, через город Бшарру - родину самого известного ливанского поэта Джубрана Халиль Джубрана. Забегая вперед скажу - мы посетили его музей, расположенный в бывшем монастыре, там же его могила. А в доме - выставка картин - как-будто не поэт он, а художник. Впрочем - он и то, и другое. Родился в Бшарре, вырос в Нью-Йорке, учился в Париже. Начало 20 века - освобождение духа, помесь реализма и импрессионизма, обнаженная натура - апогей человеческих чувств. Его надгробие спрятано в скале, вход прикрыт скульптурой из кедра - нечто абстрактное, сквозь кедр видно коричнево белый фон пещеры - как-будто силуэты ливанских гор.

И мы торопимся к ливанским кедрам, но по дороге - прогулка над скалами, над Бшаррой к маленькой сталлактитовой пещере. Увы, она закрыта, дорога еще не очищена от падающих постоянно сверху камней. Но - журчат ручьи, припекает солнце, потрясающие виды.

И вот наконец - кедры. Роща закрыта из-за снега до конца мая, но можно на них любоваться издали, через ограду. Правда, говорят, поражает, когда находишься рядом, их мощь - некоторые до 35 м в высоту, возраст до 2000 лет. Молодые кедры - лет так это ста - похожи издали на елки. Но даже издали - очень красиво - зелень на белом фоне снега.

И опять вниз - едем дальше на север в Триполи. Второй по размеру город после Бейрута в стране, но в отличие от столицы - с мусульманской душой - старым городом-рынком, с грязью, запахами, переулками. А над этим всем старая крепость - огромная и неплохо сохранившаяся. Правда самая лучшая крепость, виденная в жизни - в Сирии в Алеппо - с ней ничего не сравнить. Но и в Триполи крепость впечатляет, романтично - кроме нас никого нет, закат, кричат муедзины, сквозь их крик пробивает звон колоколов. Внизу течет речка, на берегу ее овощной рынок. Пятница вечер, но торговля овощами продолжается, хотя весь город уже погрузился в пятничную истому. А за пределами этой суеты и грязи, ароматов и колорита - обычные высокие дома, новые кварталы.

Домой в Бейрут мы возвращались старой дорогой - вдоль моря, медленно, не как по автостраде, но зато красиво - сквозь прибрежные городочки, любовались закатом. Выпили кофе в вечернем Библосе, заехали в Джунию - полюбоваться местом, где св. Георгий убил змия. Это очаровательное место. На скале красивейший особняк, внизу искусственный пруд с огромными карпами, золотыми рыбками и угрями, через пруд аллейки и часовенки.

И наконец мы дома - весь север Ливана покорен. Но это все же беглый взгляд. Еще много-много деталей и потрясающе красивых мест не увидено. Но говорят мы видели самое красивое в стране. Одним глазом...
Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments