?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Повелась в фейсбуке на флешмоб и поняла, что это как раз тот ЖЖ-ный… 
7-окт-2013 12:46 am
Повелась в фейсбуке на флешмоб и поняла, что это как раз тот ЖЖ-ный формат, которым давно не писала. Поэтому копирую здесь. Так как давно не была в ЖЖ боюсь уже не вспомню правил оформления - так что сорри, если что не так.
И так - копирую:

#ямноголетназад #мнедцатьлет Поддерживаю модный флэшмоб рассказом о своем 18-летнем возрасте.
Ксюша, (Ksenia Baygarova)  выбрала для меня 12 лет.  В первый момент я расстроилась – показалось, что нет ничего примечательного. Но  потом,  воспоминания накрыли с головой, правда для кое-каких уточнений пришлось залезть в википедию.  И сорри, может в моей воспаленной памяти что-то привяжется из 88 года. И осторожно - много букв, хоть в ЖЖ пиши.
Итак, мне 12 лет – это 1989-1990. Уже перечитав текст, сразу замечаю - много-много раз повторяется слово впервые. Тогда и правда все было впервые - и в моей жизни и в стране.
Перестройка в самом разгаре, 7 класс.  6 мы перепрыгнули, как раз в это время перевели программы на 11 лет обучения и мы сразу стали взрослыми на один школьный год.  День рождения у меня в июне и я наверное забегу на пару месяцев назад, ибо не могу не вспомнить выборы в Совет народных депутатов.  А потом и сам съезд – вернее на год с июня по июнь пришлось целых три съезда, но у меня слилось все в одну картину – родители и все их друзья гуляют с радиоприемниками у уха. Мама с коляской в парке гуляла только так, впрочем до сих пор так гуляет уже с "Эхо Москвы", не докричишься. Ну и выборы, первые выборы, которые всем интересны. От нашего района шел Сергей Станкевич , а я придумывала агитстишки, что-то из серии  «как поезд без рельсов не идет, так демократия без Станкевича не пройдет».
Дома только и говорил, что о демократии, выборах, митингах.  Ошалелое чувство свободы, собрания в школе, все что-то требуют и хотят. Я бегаю за дефицитным номером «Московских новостей», если не успеть во время, газету раскупят – а там самое-самое.
В школе на уроках истории говорят о белом движении и репрессиях, мне безумно интересно все, в газетах каждый день новое открытие, новые разоблачения и просто интересно. Постепенно начинается раскол СССР, бурлит Прибалтика, позднее начинает Кавказ, забастовки шахтеров.
Дом, школа, маленькая сестра, литературный кружок во Дворце пионеров тогда еще на Ленинских горах – второй дом.  В моей жизни появилась Таруса – навсегда, возможно это произошло еще в 1988, не помню, но 1989 год – она вошла уже не только в мою жизнь, но и в жизнь всей семьи.
Лето в Тарусе. Танцевальная площадка в доме отдыха им. Куйбышева , группа «Комбинация» и батька Махно, первые летние романы. Только izhe Иннка, ты помнишь точнее может быть это уже 1990 – когда романы, но все равно влезает в параметры.
Еще одно лето – это Гениченск, возвращение после стольких лет на Азовское море и вообще на море, звуки Ламбады и чемпионат мира по футболу 1990 г. Первый раз я смотрю футбол с дядей и всем пансионатом, дома никто футбол не смотрел. Помню как выиграл матч Камерун, это настолько потрясло мое детское сознание и видимо сознание окружавших меня болельщиков, что я долгие годы была уверена, что Камерун выиграл весь чемпионат мира. И свои 13 лет я встретила именно там, мой первый праздник не дома.
Но возвращаясь еще к 1989 – одно из самых ярких воспоминаний смерть Сахарова. Наш классный руководитель поднял класс, чтобы почтить его память минутой молчания. Тогда это еще было смело. Сахаров был всем для нас этот год, от начала и до конца. И видимо весь год так вошел в мою жизнь, что спустя годы, во вступительном сочинении в ИСАА я сравнила Сахарова на съезде с Чацким на балу. До сих пор не знаю, как меня приняли в институт.
Что еще про 1989 – первый и последний в моей жизни большой поход,  в Карпаты,  с тех пор дома все уверены – если я одеваю сапоги, обязательно будет жарко, а если шлепанцы – будет идти дождь. Семейная примета.  А зимой была школьная поездка, опять в Карпаты –в Мукачево, в гости к тамошним школьникам. В памяти остался прекрасный замок, как захватывает дух, когда летишь на ледянке с горы, на которой он построен, и западные конфеты и жевачки, которые нам надарили хозяева. Они жили почти у границы – Запад был рядом. В общем это и было первое дыхание Запада для меня и потрясением от яркого, несоветского великолепия оберток. Мы все были детьми дефицита и очередей. Очереди - еще одно незабвенное воспоминание тех лет, с  чернильными номерками на руке и ужасом, что очередь пройдет, а родители не успеют подойти. Нет ничего страшнее.
А потом была весна 1990 года и родители решили, что пора менять школу. В моей жизни появились тесты на определение интересов, и вообще пожалуй первые тесты в жизни, первые серьезные экзамены и необходимость делать выбор.  Сколько школ мы пересмотрели и сколько экзаменов я сдала, уже и не вспомню. А пока выбор был не сделан после очередных экзаменов меня и Юльку наши мамы повели в одну из первых пиццерий, настоящий ресторан, и это была первая в нашей жизни пицца, и белые в красную клетку столы. В отличие от меня Юлька школу менять не хотела, но ее все-таки уговорили. Так в нашей жизни появилась 43 школа и Леонид Кацва. В юлькиной жизни до 11 класса, в моей всего на месяц, потому что впереди было еще столько интересного, но это уже не 12, а 13 лет – впереди мучительная любовь, лицей «Воробьевы горы» и самая яркая пора моего детства и начало взросления.Вот такой был год - год перелома. Потому что все, что потом - это совсем другая жизнь.
Comments 
8-окт-2013 07:32 pm
Очень интересно было почитать. Одного не пойму, как ты все это помнишь? Я, как мне кажется, ни за что не вспомню столько подробностей. То есть даже не так: подробности вспомню, но отнести их к какому-о году не смогу. Вот например, чернильные номерки на руке в очереди за сахаром--помню, и "кухонные политдебаты", и "западный ветерок" в виде гуманитарной помощи в картонных коробках (тетради, фломастеры, витамины в виде мишек, luncheon meat, сухое молоко). Все это точно было, но сказать в каком году не смогу.
22-окт-2013 10:55 pm
я тоже не все помню, кое какие года размыты, кое-что уточнила в вики - когда точно было - и разнеслось по годам. Просто это был реально яркий год - и Сахаров, и выборы - легко вспомнить и установить время.
This page was loaded ноя 14 2018, 3:10 pm GMT.