blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

СИРИЯ: ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СУДИТЬ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА?

(о сирии - рабочее - перевод на арабский опубликован на сайте русия аль-яум)

Решение о приостановке членства Сирии в Организации Исламского сотрудничества было принято в ходе саммита в Мекке в среду, 15 августа, с  формулировкой «за нарушения прав человека и преступления против собственного народа». Но кто судит о нарушении прав?



В Организацию Исламского сотрудничества входят 57 стран, большинство из которых занимает далеко не первые строчки в международных рейтингах по соблюдению прав человека. Так, почти половина - 27 стран -  в рейтинге свободы прессы американской правозащитной организации Фридом Хаус характеризуются как несвободные, остальные частично свободные. Не лучше обстоят дела и с рейтингами прав человека и политических свобод.

Вот только несколько примеров. Организатор саммита и один из инициаторов решения о приостановке членства Сирии - Саудовская Аравия.  Ее рейтинг в  ежегодных отчетах американской организации Фридом Хаус о политических свободах аналогичен сирийскому – самый низкий, кроме того, Саудовская Аравия занимает последнее место в списке ближневосточных стран, включая Иран, в том, что касается прав женщин. Еще одна страна, отмеченная революционной волной, - Бахрейн  опережает СА и Сирию всего на один пункт. 

А вот цитаты из последнего отчета за 2012 год  другой правозащитной организации - Международной амнистии (Amnesty International), касающегося Саудовской Аравии: «Запланированные протесты  были жестоко подавлены, и сотни людей, участвовавших в них и осмелившихся призывать к реформам, были арестованы, многие из них подверглись уголовному преследованию по обвинениям, связанным с политикой и безопасностью.<...> Судебная система и информация о заключенных, включая узников совести, окутана атмосферой секретности, хотя  очевидно, что пытки и несправедливые судебные разбирательства продолжаются <...> Жестокость, бесчеловечность, унижение достоинства применяются по отношению к заключенным». Особо отмечается нарушения прав женщин и мигрантов, которые остаются безнаказанным.  Говорится о резком росте смертных приговоров.

И это при том, что в отчете не упоминаются погибшие в аль-Катифе, но заостряется внимание на том, что Саудовская Аравия отправила своих военных, танки и другую военную технику в Бахрейн для подавления движения за реформы.

Что касается самого Бахрейна,  то в отчете говорится и о погибших в ходе подавления акций протеста, а также погибших в тюрьмах в результате пыток. По данным правозащитников, судебные разбирательства касательно акций протеста проходили, как правило, с нарушением норм в военных судах, некоторые из лидеров оппозиции были приговорены к пожизненному заключению. Многие участники демонстраций были уволены с работы, а студенты отчислены из университетов.

Описанные ситуации не отличаются от того, что происходило в Сирии до революции и в ее начале. Это отнюдь не служит оправданием для сирийских властей, однако является поводом подумать о собственной судьбе тем, кто голосовал о приостановление членства Сирии в ОИС. Не случайно в арабском интернете, в соцсетях и блогах говорят о том, что мечтают увидеть как в Саудовской Аравии и в других странах, спонсирующих свержение режима Асада, повторится то, что происходит сейчас в Сирии. Однако обвинять других проще, чем посмотреть на себя.

Ведущий саудовский журналист и главный редактор газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» Tariq Alhomayed написал в своей статье по итогам саммита в Мекке, что наконец-то исламский мир осознал свои проблемы и не боится критиковать их. И теперь звучат призывы  к свободе и демократии, вместо, например, призывов к джихаду в Ираке, и защиты аль-Каиды и Талибан. Он также упоминает, что  саммит в Мекке прошел в то время, когда  Ближний Восток страдает от религиозной розни (таийфия),   спровоцированной некоторыми региональными игроками, в первую очередь Ираном и «его агентами  Асадом и Хизбаллой». По его словам, Ближний Восток всегда был примером мирного сосуществования всех религий, а сегодня религиозная рознь (таийфия) стала политическим оружием и картой, разыгрываемой в  национальных интересах.  И далее следует вывод, что не Запад виноват в том, что режим Асада существует, а  это итог десятилетий самоуспокоенности исламского мира и полумер, принимаемых им.

Все эти слова могли бы вызвать восхищение, если бы не несколько моментов. Повторим, что согласно уже упомянутым рейтингам правозащитников, режим Асада не хуже режима в Саудовской Аравии. К тому же, Ближний Восток постоянно был местом религиозных войн. И если  где-то и можно  говорить о мирном сосуществовании конфессий, то как раз в Сирии во времена Асада-старшего и позднее, до последнего времени, когда в этой стране спровоцировали религиозную и гражданскую войну. Вынесем за скобки события 1980-ых гг., которые также как и сегодняшние имели под собой сугубо политическую подоплеку.

Сегодня видео с призывами к джихаду против алавитов и других неверных  , исходящими именно из уст суннитских шейхов, в том числе из Саудовской Аравии, заполонило весь арабский интернет. В Сирии убивают на основании происхождения. Вырезают и изгоняют из своих домов христиан, алавитов, исмаилитов. В этом вина Ирана и Асада? Или их вина в том, что в Алеппо вместе со знаменами Сирийской свободной армии развевались флаги «Аль-Каиды»?

Да, господин Tariq Alhomayed абсолютно прав - не надо винить Запад в том, что происходит в исламском мире, но не нужно винить в этом только одну сторону. Саудовско-иранское идеологическое противостояние, конфликт между шиитами и суннитами, их политическая борьба за Ливан и Сирию, и далее весь регион появились не сегодня. Тегеран и Эр-Рияд, две равные силы, одинаково ответственные  за то, что происходит в регионе.

И, безусловно, поздно говорить о правах человека в Сирии, или какой-либо другой стране, когда она находится в состоянии гражданской войны и подвергается атакам иностранных наемников. Но инициаторы резолюции против Сирии, спонсирующие сирийскую оппозицию и деньгами и оружием, провоцирующие ее идти до конца, вряд ли это признают.

В заключении позволю процитировать мнение одного уважаемого мною сирийского аналитика, чье имя не упоминаю по соображения безопасности. «Башар Асад должен любой ценой выбить из Сирии боевиков, иностранных наемников и их приспешников, даже если пострадает мирное население, пусть он возьмет на себя эту ответственность. Пусть наведет в стране порядок и восстановит стабильность, а потом пусть уходит и отдает себя в руки Гаагского трибунала. Уйдя сейчас, он совершит преступление против своего народа».

Марианна Беленькая

Мнение автора не отражает мнение редакции.


Tags: Ближний Восток, Сирия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments