blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Страшный сон

Давно я не писала рассказов. Вот навеяло ночью. Не ищите здесь реальных героев - это мои сны.

*****

Города, где солнце и по холмам гуляет ветер, больше нет. Нет его шума и праздничной суеты. В городе поселился страх. Крики муэдзиннов и звон колоколов не слышны за взрывами.  Самый спокойный город Востока, ты больше не существуешь. Хотя, что тебе наша суета – ты и не такое видел за тысячи лет. Ты умер, но ты воскреснешь. Только где будут те, кто разносил по этим улицам чай, чистил обувь, гонял здесь в футбол? Вместо свадебных песен- слезы похорон.


Мне сегодня приснился страшный сон – тебя больше нет. Ты ушел и не вернулся. Абонент недоступен, - говорит приятный женский голос. Все было буднично, как обычно. Утренний сладкий запах оливкового масла и затара, разлившийся по лепешке лабане, кофе. И ничего невозможного, как всегда – встречи, звонки.

Ты не хотел ехать, ты не хотел говорить с этими людьми, но ты поехал. За этот год, пропахший гарью и смертью, ты научился скрывать свои мысли  и чувства.  Ты их ненавидел, но ты поехал. Зачем?

Наша работа суета сует. Нас не ждут больные и умирающие, голодные дети не просят хлеба. Одна взбалмошенная журналистка захотела увидеть другую сторону правды. Ты пожал плечами, хмыкнул, и поехал. Год назад ты бы кричал, что правда одна, ты бы топал ногами и называл всех тупицами. Лучше б ты кричал. Надо кричать, когда больно.

Мужчины не плачут. Но их взгляд становится неподвижен, а душа умирает. «Ты слышишь, слышишь выстрелы?!», - кричал ты мне в телефон, - и казалось, что тебе лет 10, и ты восторгаешься ковбоями на экране кинотеатра. Мальчик играет в войну, мальчик играет с огнем. Мальчик играет, а взрослый мужчина не находит себе места от бессилия. Он сидит неподвижно, а кажется как будто зверь мечется в клетке.

Ты ушел, чтобы не сидеть, чтобы не смотреть, не молчать. Пожал плечами и ушел.

Мне ведь приснилось, что ты не вернулся?


Tags: лирика
Subscribe

  • Хайдеребад

    Хайдерабад – НЕ типичная Индия. Впрочем, какая типичная я не знаю – ни разу здесь не была – есть только набор стереотипов. Так…

  • Азиатские заметки Алисы в стране Зазеркалья

    Стоя перед дилеммой о чем писать – о Ближнем Востоке или о своем азиатском путешествии – выбираю второе. На Ближний Восток рука не…

  • (no subject)

    Стоя перед дилеммой о чем писать – о Ближнем Востоке или о своем азиатском путешествии – выбираю второе. На Ближний Восток рука не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments