blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Пьянящий воздух свободы

Я помню – как не хотелось уходить с Тахрира в Каире (в переводе площадь свободы). Это было через несколько дней после побоища с силами безопасности и за пару недель до победы революции. Впереди были склоки внутри оппозиции, митинги нон-стоп, победа исламистов.



Но в тот момент это был Тахрир – юный и прекрасный, объединяющий и светскую интеллигенцию, перманентно пребывающую в оппозиции, сидя в кафе и клубах, простых трудяг, студентов. Люди с плакатами – мы все вместе – египтяне – мусульмане и христиане.

Это была атмосфера надежды, рождения нации. Это была целая республика Тахрир – с госпиталями, отрядами обороны, полевой кухней, радиостанцией и газетой.

Не знаю – я не была в Вашингтоне и в Нью-Йорке, не была в Лондоне. Мне хватило Тахрира с его надеждами и разочарованиями. И мне не хватает теперь того Тахрира. Видимо Тахрир живет в нас.  

И теперь он у нас – на Чистых прудах.

Гуляющая весенняя Москва, люди сидят в кафешках. Если идти от Покровки – то впереди самые обычные пруды, на берегу медитирует парень в позе лотоса, рядом под белоснежным  навесом кафе на прудах – там курят кальян и культурно отдыхают совсем не бедные горожане. Еще шаг, еще шаг – и впереди бурлящая площадь. Спальники, полевая кухня, сильнейший аккумулятор для зарядников. И толпы людей. Ораторы приходят и уходят, очень много знакомых лиц – откуда я их знаю – непонятно – видимо правда - прослойка тонкая.

Известные медийные личности приходят и уходят, в разных концах небольшой площадки короткие выступления, где-то бренчит гитара. Площадь оживляется после прихода Собчак, но в общем-то Собчак в основном интересна корреспондентам и праздногуляющим гражданам. Постоянным жителям московского Тахрира, или Гайд-парка – кому что удобнее – на нее в общем-то наплевать. «Там Собчак пришла», - расталкивает спящего на одеяле, расстеленном на газоне своего соратника девушка. «Ну и х….с ней», - отвечает молодой человек и поворачивается на другой бок.

Откуда еда, кто эти ребята, сурово следящие, чтобы не было давки и сердито окликающие толпу, судорожно пытающуюся заснять визит Собчак в сквер, - я не поняла. Они подозрительно косились на мои робкие вопросы – откуда вы и откуда еда. В общем-то я выглядела подозрительно в искрящейся кофте и с видом праздного наблюдателя на фоне их суровых лиц, и на фоне их настроения стоять до конца. В конце концов я про себя решила, что это лимоновцы или ребята из левацких организаций, слегка неумытые, нетусовочные и готовые ко всему. Может быть я ошиблась.

А вообще это очень разный по настроению народ – и по стилю разный. – старая интеллигенция с гитарами, студенты, ребята со светлыми лицами из регионов, представители среднего и вышесреднего класса, раздающие ящики мороженого. С детьми, с собаками, с воланчиками. Читающие стихи, играющие в бадминтон. Каждый пришел сюда за разным. Кто-то показать – что имеет право дышать, гулять, думать. Кто-то бороться.

Это может привести к любой страшной развязке. Но это такой сладкий воздух свободы. И собственного ощущения – пусть ты ни с кем, пусть ты не согласна ни с теми, ни с другими, и ты насквозь видишь действия лидеров оппозиции и тебе они по большей части противны, и ты научена горьким опытом чужих революций.   Но Тахрир, повторюсь, в душе. Нельзя не прийти, не быть, не вернуться. 



Tags: личное
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Начало новой истории

    Поговори со мною о любви, А лучше помолчи со мной немного, Когда нам предстоит еще дорога, И нам идти до полной темноты. Поговори со мною о любви? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments