?

Log in

No account? Create an account
blankmar
И снова Бейрут 
18-мар-2006 08:55 pm
Я вернулась, наполненная впечатлениями по самую макушку. Теперь бы все переварить. На этой неделе помимо поездки в Иорданию - а там была Петра!!!!!!!!!, был еще север Ливана, а сегодня целый день гуляла по Бейруту.

Сегодня, наконец, дошла до Национального музея в Бейруте, он маленький - всего 2 этажа, но совершенно необыкновенный. Одна знакомая недавно сказала мне - не стоит туда идти - только потеря времени, особенно после Каирского музея. Ну а если еще за плечами Лувр и др...Да, коллекция древностей тут не сравнима с большими музеями мира, но может быть потому, что она маленькая - глаз останавливается на том, что не замечал раньше. А потом - мне показалось, что я видела вещи, которые нигде раньше не видела или не замечала?? И удивительные саркофаги, на которых вылеплены лица, совершенно не похожие на египетские маски - настоящие портреты - почти Европа. И маленькие игрушечные солдатики, и вообще маленькие бронзовые с позолотой фигурки, и коллекция посуды от самых -самых древних времен - до 19 века, и фигурки животных. Особено много бегемотиков - очень смешные. Обычно глаз не фокусируется на таких мелких предметах - а тут просто прелесть. И удивительные детские скульптуры - которые посвящали богу Ваалу. В общем - будет время - сходите.

Еще один музей на сегодня - Музей Сурсок - расположен в доме Николя Сурсока - это частный музей - но вход бесплатный. Такой симпатичный особнячок 19 века, кажется. Внизу - зала, сохранившаяся от старого дома - очень красиво - витражи, резьба по дереву, на втором этаже - разные выставки. Сегодня была, посвященная книге. Современные картины, инсталляции - интересно посмотреть на современное ливанское искусство - опять же - Европа, ничем не отличается, так мне показалось, хотя где-то немного наивно, впрочем, я давно отстала от тенденция в живописи, и в современном искусстве не разбираюсь, но мне понравилось. :-) Инсталляции мне напомнили - как много-много лет назад любовалась я на макеты, которые делал, учась в институте мой троюрдный брат-архитектор. И еще вспомнила об одном друге архитекторе - и сфотографировала для вас две инсталляции. :-))

Но больше всего мне сегодня понравилась прогулка по улице, которая имеет французское название, но на ней стоят таблички с надписью - традиционная ливанская улица. Там стоят дома (не все конечно) - оставшиеся со времен французского мандата, а некоторые даже до него. Такой средиземноморский колониальный стиль с чем-то вперемешку. Такие дома можно встретить и в Бейруте, и городках в горах - тут просто их много. Одни со старой кладкой, другие - цветные - красные, синие, самые разные, третьи - резьба по камню. Это надо видеть, короче. Постараюсь не задерживаться с фото. Прелесь в том, что они - такие натуральные, некоторые хоть и отреставрированы - но не до лоска. Потому как напротив - был райончик - тоже совершенно потрясающих домов - разноцветные игрушки - как из кукольного царства. Красиво, но, хотя они жилые, все же - не дышат историей, как будто декорация. Но все равно- мне понравилось - и тот уголок, и другой. Вот такая сегодня была прогулка.
Comments 
18-мар-2006 08:35 pm
Ждем про Петру!!
18-мар-2006 09:28 pm
Постараюсь - сегодня-завтра
18-мар-2006 09:26 pm
А фотки? Ведь уже разбаловала. Все отлично- как будто сам увидел.
18-мар-2006 09:29 pm
Фотки уменьшила, сейчас гружу на свой сайт, это очень долго с нашим инетом. Надеюсь все-таки завтра закончить и поставить ссылки. Но фотки красоту не передают, увы...
Только ничтожную часть...
18-мар-2006 10:00 pm
Конечно, все не так, как наяву, но все же. Бум ждать.
This page was loaded ноя 14 2018, 4:12 pm GMT.