blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

И снова Бейрут

Я вернулась, наполненная впечатлениями по самую макушку. Теперь бы все переварить. На этой неделе помимо поездки в Иорданию - а там была Петра!!!!!!!!!, был еще север Ливана, а сегодня целый день гуляла по Бейруту.

Сегодня, наконец, дошла до Национального музея в Бейруте, он маленький - всего 2 этажа, но совершенно необыкновенный. Одна знакомая недавно сказала мне - не стоит туда идти - только потеря времени, особенно после Каирского музея. Ну а если еще за плечами Лувр и др...Да, коллекция древностей тут не сравнима с большими музеями мира, но может быть потому, что она маленькая - глаз останавливается на том, что не замечал раньше. А потом - мне показалось, что я видела вещи, которые нигде раньше не видела или не замечала?? И удивительные саркофаги, на которых вылеплены лица, совершенно не похожие на египетские маски - настоящие портреты - почти Европа. И маленькие игрушечные солдатики, и вообще маленькие бронзовые с позолотой фигурки, и коллекция посуды от самых -самых древних времен - до 19 века, и фигурки животных. Особено много бегемотиков - очень смешные. Обычно глаз не фокусируется на таких мелких предметах - а тут просто прелесть. И удивительные детские скульптуры - которые посвящали богу Ваалу. В общем - будет время - сходите.

Еще один музей на сегодня - Музей Сурсок - расположен в доме Николя Сурсока - это частный музей - но вход бесплатный. Такой симпатичный особнячок 19 века, кажется. Внизу - зала, сохранившаяся от старого дома - очень красиво - витражи, резьба по дереву, на втором этаже - разные выставки. Сегодня была, посвященная книге. Современные картины, инсталляции - интересно посмотреть на современное ливанское искусство - опять же - Европа, ничем не отличается, так мне показалось, хотя где-то немного наивно, впрочем, я давно отстала от тенденция в живописи, и в современном искусстве не разбираюсь, но мне понравилось. :-) Инсталляции мне напомнили - как много-много лет назад любовалась я на макеты, которые делал, учась в институте мой троюрдный брат-архитектор. И еще вспомнила об одном друге архитекторе - и сфотографировала для вас две инсталляции. :-))

Но больше всего мне сегодня понравилась прогулка по улице, которая имеет французское название, но на ней стоят таблички с надписью - традиционная ливанская улица. Там стоят дома (не все конечно) - оставшиеся со времен французского мандата, а некоторые даже до него. Такой средиземноморский колониальный стиль с чем-то вперемешку. Такие дома можно встретить и в Бейруте, и городках в горах - тут просто их много. Одни со старой кладкой, другие - цветные - красные, синие, самые разные, третьи - резьба по камню. Это надо видеть, короче. Постараюсь не задерживаться с фото. Прелесь в том, что они - такие натуральные, некоторые хоть и отреставрированы - но не до лоска. Потому как напротив - был райончик - тоже совершенно потрясающих домов - разноцветные игрушки - как из кукольного царства. Красиво, но, хотя они жилые, все же - не дышат историей, как будто декорация. Но все равно- мне понравилось - и тот уголок, и другой. Вот такая сегодня была прогулка.
Tags: Бейрут, Ливан, путешествия
Subscribe

  • Про один концерт

    Originally posted by yuri_hramov at Про один концерт Не буду давать комментарии. Происшедшее для меня настолько цинично и хамски, что…

  • (no subject)

    Надеюсь, что это правда. И возможно кому-нибудь пригодится. Прислали по рабочей почте, так как болею не могу уточнить откуда информация. Дорогие…

  • Срочно!!!! Первая отрицательная!!!!!!

    VIA [Unknown LJ tag]: " Я совсем не планировала это писать. Но у нас жуткая нехватка первой отрицательной. Первую отрицательную получает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments