blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

Categories:

Сирия

Моя последняя статья по Сирии - для тех, кто по арабски не читает. Источник "Русия аль-Яум". Опубликована на арабском - вот здесь

http://arabic.rt.com/news_all_news/analytics/68736/

Хотела дописать для российского читателя - сделать подробнее, но потом мне стало обидно - что о Сирии говорят все кому ни лень. Мне в конце концов обидно - 4 раза  с июля месяца я там была -  и видела разное, а судят о Сирии те, кто там за последнее время ни разу не был. На истину не претендую конечно  - и много нюансов остается за кадром. И это даже не репортаж, а так боль от того что происходит с Россией в регионе



СИРИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ДЖИХАДА ПРОТИВ РОССИИ

Никогда до сих пор в арабских странах не кричали в адрес России и русских «убийцы!». Были провокации, отчуждение и непонимание, и в советские времена, и в годы  антитеррористических кампаний в Чечне.  Но такой истеричной ненависти, как сейчас не было. В чем причина?

Можно утешать себя кадрами встречи российских высокопоставленных чиновников - главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя СВР Михаила Фрадкова в Дамаске 7 февраля. На улицы вышли толпы людей с российскими флагами. Их искренняя любовь и уважение к России не вызывают сомнений. Однако если раньше таких было большинство и в Сирии, и в других арабских странах, то теперь их голоса теряются на фоне все возрастающих претензий к России.

Когда в Сирии впервые стали сжигать российские флаги, думалось, что это чья-то плохая шутка. Но реальность оказалась иной - спираль ненависти по отношению к России в арабском мире, и в первую очередь, в Сирии, стремительно раскручивалась. Или ее раскручивали. Да в определенной части сирийского общества политика Москвы вызывает признательность и восхищение. Не является столь однозначным, как это хотят показать арабские спутниковые каналы,  и общественное мнение в остальных арабских странах. Но общее ощущение, которое складывается в первую очередь от арабских СМИ, да и просто от разговоров на улицах отношение к России все больше и больше меняется,  и не в лучшую сторону.

Мир разделился на две части – тех, кто поддерживает политику Москвы на Ближнем Востоке, и тех, кто недоуменно разводит руками и озвучивает оскорбления в адрес российского руководства и российской дипломатии. Такой раскол существует не только в арабском мире и на Западе, но и среди россиян, особенно на фоне тех политических протестов, которые начались после парламентских выборов. «Сколько может наше руководство поддерживать диктаторов и убийц? У нас не осталось приличных друзей, одни диктаторы и изгои», - такие мнения высказывают в либерально настроенном российском интернет-сообществе. А вот другое мнение: «Ура! Россия встает с колен и заставляет считаться с собой».  В тоже время российский МИД продолжает убеждать – Москва не цепляется за режим Башара Асада, и не ставит целью противоречить Западу лишь из принципа, единственное желание – не допустить еще большего хаоса на Ближнем Востоке.

Не будем здесь напоминать о геополитических и экономических интересах России в Сирии – о них немало писали в последнее время. Однако есть более важное, чем рискует Москва, не пропуская резолюций СБ ООН по Сирии. Она может потерять свою репутацию, более того, поставить под угрозу безопасность своих граждан. С экранов арабских телеканалов все активнее звучат призывы к джихаду против России. Российкие граждане и объекты в Сирии уже находятся в опасности. Тем не менее, Москва продолжает пытаться выступить посредником между режимом Асада и непримиримой оппозицией, между Дамаском и внешним миром. Но это практически безнадежно и не находит отклик в сердцах тех, кого убедили – из российского оружия расстреливают демонстрантов, и из-за России режим Асада чувствует себя безнаказанным.

Такое видение является результатом неумения российской дипломатии быть доступной и понятной. Заявления американских и европейских дипломатов подобны лозунгам, российские говорят так, как будто выступают на защите докторских диссертаций. Россия теряет арабский мир в первую очередь не из-за своей политики, а из-за неумения работать с «улицей» и формировать общественное мнение. Ставка на режимы не работает в эпоху спутникового ТВ и фейсбука. Слова политиков и дипломатов должны быть рассчитаны не только на их партнеров по переговорам, но в первую очередь быть доступны аудитории за пределами «президентских дворцов».

Постепенно МИД РФ научился общаться с прессой. Об этом свидетельствует количество заявлений и разъяснений, котороые были сделаны относительно российской позиции по Сирии.  Ныненшняя ситуация разительно отличается от того, что проиходило в СБ ООН вокруг резолюций по Ираку, когда никто не знал, что  большинство из них приняты с российскими поправками. Однако «улицу» российские дипломаты убеждать не научились. А время уходит.

Еще одной ошибкой России в Сирии и в других арабских странах было игнорирование работы с  оппозицией еще до всех революционных событий, а также в первые мгновения «арабской весны». В итоге получилось, что практически вся оппозиция оказалась в сфере влияния Запада или стран Персидского залива и Турции. Россия сколько угодно может призывать различные стороны сирийского конфликта к диалогу, но этот разговор «немого с глухим».

Сирийский национальный совет и местные координационные комитеты (тансикият) не собираются идти на диалог с президентом Сирии Башаром Асадом, а Россия не та сила, которая может убедить или заставить их изменить своим принципам. Запад, Турция и ряд стран Персидского залива, являясь спонсорами и вдохновителями раскрутки «арабской весны», будут поощрять эту часть оппозиции идти до конца, диалог не в их интересах. Россия же не нашла общего языка с непримиримой частью сирийской оппозиции в лице Национального совета, несмотря на то, что его представители несколько раз приезжали в Москву. Обвинять в этом российских дипломатов невозможно – диалог процесс двусторонний. И в этой ситуации остается только сожалеть, что Россия не может повлиять на Национальный совет и местные координационные комитеты (тансикият), также как Запад и страны Персидского залива не могут повлиять на президента Сирии Башара Асада и его окружение. А главное – внешние силы никак не договорятся друг с другом.

Трагедия сирийской революции заключается во многом во внешнем факторе. Бесспорно, что революционная ситуация в стране давно назрела, и причины, почему народ вышел на улицы, объяснимы. Со своей стороны сирийские власти не сумели во время наладить диалог с протестующими, потушить (не задавить, а именно потушить) первые волны возмущения и стали совершать одну ошибку за другой. На этом фоне произошло вмешательство извне, которое превратило революцию в гражданскую войну, втоптало в грязь совершенно искреннее стремление народа к переменам.

С самого начала Россия предостерегала от подобного сценария, но ее возможностей не хватило для того, чтобы предотвратить его развитие.  Те же, кто подливал масла в огонь гражданской войны, совершили настоящее преступление.

Здесь уместна цитата постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина в ответ на слова представителя США в Совбезе ООН Сьюзанн Райс, что позиция Москвы и Пекина вызывает отвращение и «продолжает мешать нам заняться урегулированием все углубляющегося кризиса в Сирии». Чуркин же объяснил российское вето тем, что: «некоторые влиятельные члены международного сообщества с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы».

Да, Россия несет ответственность и за упущенное время, когда можно было повлиять на события в Сирии, и за неудачные попытки наладить диалог с частью сирийской оппозиции. Но и на Западе, и на арабских странах и Турции лежит их доля ответственности и вины за сирийский кризис. И еще вина за то, что они безответственно натравливают на Россию религиозных фанатиков и убийц. Что касается потерянной «арабской улицы», в этом Москва может винить только себя и верить, что когда-нибудь время расставит все на свои места.   Только сколько крови прольется за это время - и арабской, и, возможно, русской?

(Самое главное - позиция не совпадает с мнение редакции - а частное дело автора)


Tags: Ближний Восток, Сирия, работа
Subscribe

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Начало новой истории

    Поговори со мною о любви, А лучше помолчи со мной немного, Когда нам предстоит еще дорога, И нам идти до полной темноты. Поговори со мною о любви? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

  • Роли расписаны

    Чтение новостей, приводит к потоку сознания. *** Роли расписаны, как по книжке Без запинки играют актеры, Только выскажись, только выскажись, А у…

  • Когда умирают звуки

    Когда умирают звуки, Что происходит? Гаснет свет и потушены свечи... Герои, уходят герои историй, И не хватает дыханья. Мне не хватает жизни. Не…

  • Начало новой истории

    Поговори со мною о любви, А лучше помолчи со мной немного, Когда нам предстоит еще дорога, И нам идти до полной темноты. Поговори со мною о любви? -…