http://arabic.rt.com/news_all_news/analytics/68736/
Хотела дописать для российского читателя - сделать подробнее, но потом мне стало обидно - что о Сирии говорят все кому ни лень. Мне в конце концов обидно - 4 раза с июля месяца я там была - и видела разное, а судят о Сирии те, кто там за последнее время ни разу не был. На истину не претендую конечно - и много нюансов остается за кадром. И это даже не репортаж, а так боль от того что происходит с Россией в регионе
СИРИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ДЖИХАДА ПРОТИВ РОССИИ
Никогда до сих пор в арабских странах не кричали в адрес России и русских «убийцы!». Были провокации, отчуждение и непонимание, и в советские времена, и в годы антитеррористических кампаний в Чечне. Но такой истеричной ненависти, как сейчас не было. В чем причина?
Можно утешать себя кадрами встречи российских высокопоставленных чиновников - главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя СВР Михаила Фрадкова в Дамаске 7 февраля. На улицы вышли толпы людей с российскими флагами. Их искренняя любовь и уважение к России не вызывают сомнений. Однако если раньше таких было большинство и в Сирии, и в других арабских странах, то теперь их голоса теряются на фоне все возрастающих претензий к России.
Когда в Сирии впервые стали сжигать российские флаги, думалось, что это чья-то плохая шутка. Но реальность оказалась иной - спираль ненависти по отношению к России в арабском мире, и в первую очередь, в Сирии, стремительно раскручивалась. Или ее раскручивали. Да – в определенной части сирийского общества политика Москвы вызывает признательность и восхищение. Не является столь однозначным, как это хотят показать арабские спутниковые каналы, и общественное мнение в остальных арабских странах. Но общее ощущение, которое складывается в первую очередь от арабских СМИ, да и просто от разговоров на улицах – отношение к России все больше и больше меняется, и не в лучшую сторону.
Мир разделился на две части – тех, кто поддерживает политику Москвы на Ближнем Востоке, и тех, кто недоуменно разводит руками и озвучивает оскорбления в адрес российского руководства и российской дипломатии. Такой раскол существует не только в арабском мире и на Западе, но и среди россиян, особенно на фоне тех политических протестов, которые начались после парламентских выборов. «Сколько может наше руководство поддерживать диктаторов и убийц? У нас не осталось приличных друзей, одни диктаторы и изгои», - такие мнения высказывают в либерально настроенном российском интернет-сообществе. А вот другое мнение: «Ура! Россия встает с колен и заставляет считаться с собой». В тоже время российский МИД продолжает убеждать – Москва не цепляется за режим Башара Асада, и не ставит целью противоречить Западу лишь из принципа, единственное желание – не допустить еще большего хаоса на Ближнем Востоке.
Не будем здесь напоминать о геополитических и экономических интересах России в Сирии – о них немало писали в последнее время. Однако есть более важное, чем рискует Москва, не пропуская резолюций СБ ООН по Сирии. Она может потерять свою репутацию, более того, поставить под угрозу безопасность своих граждан. С экранов арабских телеканалов все активнее звучат призывы к джихаду против России. Российкие граждане и объекты в Сирии уже находятся в опасности. Тем не менее, Москва продолжает пытаться выступить посредником между режимом Асада и непримиримой оппозицией, между Дамаском и внешним миром. Но это практически безнадежно и не находит отклик в сердцах тех, кого убедили – из российского оружия расстреливают демонстрантов, и из-за России режим Асада чувствует себя безнаказанным.
Такое видение является результатом неумения российской дипломатии быть доступной и понятной. Заявления американских и европейских дипломатов подобны лозунгам, российские говорят так, как будто выступают на защите докторских диссертаций. Россия теряет арабский мир в первую очередь не из-за своей политики, а из-за неумения работать с «улицей» и формировать общественное мнение. Ставка на режимы не работает в эпоху спутникового ТВ и фейсбука. Слова политиков и дипломатов должны быть рассчитаны не только на их партнеров по переговорам, но в первую очередь быть доступны аудитории за пределами «президентских дворцов».
Постепенно МИД РФ научился общаться с прессой. Об этом свидетельствует количество заявлений и разъяснений, котороые были сделаны относительно российской позиции по Сирии. Ныненшняя ситуация разительно отличается от того, что проиходило в СБ ООН вокруг резолюций по Ираку, когда никто не знал, что большинство из них приняты с российскими поправками. Однако «улицу» российские дипломаты убеждать не научились. А время уходит.
Еще одной ошибкой России в Сирии и в других арабских странах было игнорирование работы с оппозицией еще до всех революционных событий, а также в первые мгновения «арабской весны». В итоге получилось, что практически вся оппозиция оказалась в сфере влияния Запада или стран Персидского залива и Турции. Россия сколько угодно может призывать различные стороны сирийского конфликта к диалогу, но этот разговор «немого с глухим».
Сирийский национальный совет и местные координационные комитеты (тансикият) не собираются идти на диалог с президентом Сирии Башаром Асадом, а Россия не та сила, которая может убедить или заставить их изменить своим принципам. Запад, Турция и ряд стран Персидского залива, являясь спонсорами и вдохновителями раскрутки «арабской весны», будут поощрять эту часть оппозиции идти до конца, диалог не в их интересах. Россия же не нашла общего языка с непримиримой частью сирийской оппозиции в лице Национального совета, несмотря на то, что его представители несколько раз приезжали в Москву. Обвинять в этом российских дипломатов невозможно – диалог процесс двусторонний. И в этой ситуации остается только сожалеть, что Россия не может повлиять на Национальный совет и местные координационные комитеты (тансикият), также как Запад и страны Персидского залива не могут повлиять на президента Сирии Башара Асада и его окружение. А главное – внешние силы никак не договорятся друг с другом.
Трагедия сирийской революции заключается во многом во внешнем факторе. Бесспорно, что революционная ситуация в стране давно назрела, и причины, почему народ вышел на улицы, объяснимы. Со своей стороны сирийские власти не сумели во время наладить диалог с протестующими, потушить (не задавить, а именно потушить) первые волны возмущения и стали совершать одну ошибку за другой. На этом фоне произошло вмешательство извне, которое превратило революцию в гражданскую войну, втоптало в грязь совершенно искреннее стремление народа к переменам.
С самого начала Россия предостерегала от подобного сценария, но ее возможностей не хватило для того, чтобы предотвратить его развитие. Те же, кто подливал масла в огонь гражданской войны, совершили настоящее преступление.
Здесь уместна цитата постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина в ответ на слова представителя США в Совбезе ООН Сьюзанн Райс, что позиция Москвы и Пекина вызывает отвращение и «продолжает мешать нам заняться урегулированием все углубляющегося кризиса в Сирии». Чуркин же объяснил российское вето тем, что: «некоторые влиятельные члены международного сообщества с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы».
Да, Россия несет ответственность и за упущенное время, когда можно было повлиять на события в Сирии, и за неудачные попытки наладить диалог с частью сирийской оппозиции. Но и на Западе, и на арабских странах и Турции лежит их доля ответственности и вины за сирийский кризис. И еще вина за то, что они безответственно натравливают на Россию религиозных фанатиков и убийц. Что касается потерянной «арабской улицы», в этом Москва может винить только себя и верить, что когда-нибудь время расставит все на свои места. Только сколько крови прольется за это время - и арабской, и, возможно, русской?
(Самое главное - позиция не совпадает с мнение редакции - а частное дело автора)