?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Сирия 
14-фев-2012 12:01 am
Моя последняя статья по Сирии - для тех, кто по арабски не читает. Источник "Русия аль-Яум". Опубликована на арабском - вот здесь

http://arabic.rt.com/news_all_news/analytics/68736/

Хотела дописать для российского читателя - сделать подробнее, но потом мне стало обидно - что о Сирии говорят все кому ни лень. Мне в конце концов обидно - 4 раза  с июля месяца я там была -  и видела разное, а судят о Сирии те, кто там за последнее время ни разу не был. На истину не претендую конечно  - и много нюансов остается за кадром. И это даже не репортаж, а так боль от того что происходит с Россией в регионе



СИРИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ДЖИХАДА ПРОТИВ РОССИИ

Никогда до сих пор в арабских странах не кричали в адрес России и русских «убийцы!». Были провокации, отчуждение и непонимание, и в советские времена, и в годы  антитеррористических кампаний в Чечне.  Но такой истеричной ненависти, как сейчас не было. В чем причина?

Можно утешать себя кадрами встречи российских высокопоставленных чиновников - главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя СВР Михаила Фрадкова в Дамаске 7 февраля. На улицы вышли толпы людей с российскими флагами. Их искренняя любовь и уважение к России не вызывают сомнений. Однако если раньше таких было большинство и в Сирии, и в других арабских странах, то теперь их голоса теряются на фоне все возрастающих претензий к России.

Когда в Сирии впервые стали сжигать российские флаги, думалось, что это чья-то плохая шутка. Но реальность оказалась иной - спираль ненависти по отношению к России в арабском мире, и в первую очередь, в Сирии, стремительно раскручивалась. Или ее раскручивали. Да в определенной части сирийского общества политика Москвы вызывает признательность и восхищение. Не является столь однозначным, как это хотят показать арабские спутниковые каналы,  и общественное мнение в остальных арабских странах. Но общее ощущение, которое складывается в первую очередь от арабских СМИ, да и просто от разговоров на улицах отношение к России все больше и больше меняется,  и не в лучшую сторону.

Мир разделился на две части – тех, кто поддерживает политику Москвы на Ближнем Востоке, и тех, кто недоуменно разводит руками и озвучивает оскорбления в адрес российского руководства и российской дипломатии. Такой раскол существует не только в арабском мире и на Западе, но и среди россиян, особенно на фоне тех политических протестов, которые начались после парламентских выборов. «Сколько может наше руководство поддерживать диктаторов и убийц? У нас не осталось приличных друзей, одни диктаторы и изгои», - такие мнения высказывают в либерально настроенном российском интернет-сообществе. А вот другое мнение: «Ура! Россия встает с колен и заставляет считаться с собой».  В тоже время российский МИД продолжает убеждать – Москва не цепляется за режим Башара Асада, и не ставит целью противоречить Западу лишь из принципа, единственное желание – не допустить еще большего хаоса на Ближнем Востоке.

Не будем здесь напоминать о геополитических и экономических интересах России в Сирии – о них немало писали в последнее время. Однако есть более важное, чем рискует Москва, не пропуская резолюций СБ ООН по Сирии. Она может потерять свою репутацию, более того, поставить под угрозу безопасность своих граждан. С экранов арабских телеканалов все активнее звучат призывы к джихаду против России. Российкие граждане и объекты в Сирии уже находятся в опасности. Тем не менее, Москва продолжает пытаться выступить посредником между режимом Асада и непримиримой оппозицией, между Дамаском и внешним миром. Но это практически безнадежно и не находит отклик в сердцах тех, кого убедили – из российского оружия расстреливают демонстрантов, и из-за России режим Асада чувствует себя безнаказанным.

Такое видение является результатом неумения российской дипломатии быть доступной и понятной. Заявления американских и европейских дипломатов подобны лозунгам, российские говорят так, как будто выступают на защите докторских диссертаций. Россия теряет арабский мир в первую очередь не из-за своей политики, а из-за неумения работать с «улицей» и формировать общественное мнение. Ставка на режимы не работает в эпоху спутникового ТВ и фейсбука. Слова политиков и дипломатов должны быть рассчитаны не только на их партнеров по переговорам, но в первую очередь быть доступны аудитории за пределами «президентских дворцов».

Постепенно МИД РФ научился общаться с прессой. Об этом свидетельствует количество заявлений и разъяснений, котороые были сделаны относительно российской позиции по Сирии.  Ныненшняя ситуация разительно отличается от того, что проиходило в СБ ООН вокруг резолюций по Ираку, когда никто не знал, что  большинство из них приняты с российскими поправками. Однако «улицу» российские дипломаты убеждать не научились. А время уходит.

Еще одной ошибкой России в Сирии и в других арабских странах было игнорирование работы с  оппозицией еще до всех революционных событий, а также в первые мгновения «арабской весны». В итоге получилось, что практически вся оппозиция оказалась в сфере влияния Запада или стран Персидского залива и Турции. Россия сколько угодно может призывать различные стороны сирийского конфликта к диалогу, но этот разговор «немого с глухим».

Сирийский национальный совет и местные координационные комитеты (тансикият) не собираются идти на диалог с президентом Сирии Башаром Асадом, а Россия не та сила, которая может убедить или заставить их изменить своим принципам. Запад, Турция и ряд стран Персидского залива, являясь спонсорами и вдохновителями раскрутки «арабской весны», будут поощрять эту часть оппозиции идти до конца, диалог не в их интересах. Россия же не нашла общего языка с непримиримой частью сирийской оппозиции в лице Национального совета, несмотря на то, что его представители несколько раз приезжали в Москву. Обвинять в этом российских дипломатов невозможно – диалог процесс двусторонний. И в этой ситуации остается только сожалеть, что Россия не может повлиять на Национальный совет и местные координационные комитеты (тансикият), также как Запад и страны Персидского залива не могут повлиять на президента Сирии Башара Асада и его окружение. А главное – внешние силы никак не договорятся друг с другом.

Трагедия сирийской революции заключается во многом во внешнем факторе. Бесспорно, что революционная ситуация в стране давно назрела, и причины, почему народ вышел на улицы, объяснимы. Со своей стороны сирийские власти не сумели во время наладить диалог с протестующими, потушить (не задавить, а именно потушить) первые волны возмущения и стали совершать одну ошибку за другой. На этом фоне произошло вмешательство извне, которое превратило революцию в гражданскую войну, втоптало в грязь совершенно искреннее стремление народа к переменам.

С самого начала Россия предостерегала от подобного сценария, но ее возможностей не хватило для того, чтобы предотвратить его развитие.  Те же, кто подливал масла в огонь гражданской войны, совершили настоящее преступление.

Здесь уместна цитата постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина в ответ на слова представителя США в Совбезе ООН Сьюзанн Райс, что позиция Москвы и Пекина вызывает отвращение и «продолжает мешать нам заняться урегулированием все углубляющегося кризиса в Сирии». Чуркин же объяснил российское вето тем, что: «некоторые влиятельные члены международного сообщества с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы».

Да, Россия несет ответственность и за упущенное время, когда можно было повлиять на события в Сирии, и за неудачные попытки наладить диалог с частью сирийской оппозиции. Но и на Западе, и на арабских странах и Турции лежит их доля ответственности и вины за сирийский кризис. И еще вина за то, что они безответственно натравливают на Россию религиозных фанатиков и убийц. Что касается потерянной «арабской улицы», в этом Москва может винить только себя и верить, что когда-нибудь время расставит все на свои места.   Только сколько крови прольется за это время - и арабской, и, возможно, русской?

(Самое главное - позиция не совпадает с мнение редакции - а частное дело автора)


Comments 
13-фев-2012 08:30 pm
Россия теряет арабский мир в первую очередь не из-за своей политики, а из-за неумения работать с «улицей» и формировать общественное мнение.

+1000.
13-фев-2012 08:39 pm
--На этом фоне произошло вмешательство извне, которое превратило революцию в гражданскую войну, втоптало в грязь совершенно искреннее стремление народа к переменам.

Марианна, о каком вмешательстве из вне ты говоришь? Кто? Единственные кто до сих пор вмешивался активно в сирийский конфликт - это Иран (и их сателит Хизбалла). Плюс Россия - демонстрацией авианосцев и поставками оружия во время Гр. войны. Других вмешательств из вне пока что нету.

-- Россия теряет арабский мир в первую очередь не из-за своей политики, а из-за неумения работать с «улицей» и формировать общественное мнение.

О чем речь? Когда сирийские танки расстреливают жителей Химса, в день когда в результате ночных арт. обстрелов против своего народа Россия блокирует призыв к прекращению насилия? О каком общ. мнение идет речь? Когда после посещения Лаврова Асад не прекращает использовать танки?

Скорость с какой Лавров и Чуркин потеряли арабский мир (а точнее нашли в их лицах врагов) - впечетляет.
14-фев-2012 12:47 am
не повторяйте чужих глупостей.
Катар, Турция, Саад Харири и Саудия, Израиль и Франция вместе со Штатами - именно они в Сирию смерть несут.

Никакие танки жителей Хомса не расстреливают, это тоже ложь чистой воды. В Хомсе с лета орудовали бандюки. Убивали людей. И с этим хочень-не хочешь надо что-то делать. А они снимают левые видео подтасовочные. Чтобы вы посмотрели и поверили.



Подавляющее большинство сирийцев благодарны России за то, что она дала им возможность выиграть время им самим разобраться. Бандитов бьют и бъют сильно.
Поэтому они так громко ЛАЮТ.

И не надо мне рассказывать, что вам из Израиля все видно лучше, чем мне из Дамаска, ок?



Edited at 2012-02-14 00:49 (UTC)
14-фев-2012 01:22 pm
А причем тут Израиль, Франция и Штаты, когда Турция и Лига арабских стран после всех попыток образумить Башара, высказались однозначно и требуют от Асада уйти? Когда в Турции столько беженцев и все они рассказывают о пережитом и методах действия Башара и его клики? Вы там сидите под крылышком администрации, от милости которой поностью зависите, так что объективность мнения Вашего в тыщу раз меньше того, что рассказывают сбежавшие оттуда люди. В Израиле местные арабы собирают кто сколько может пожертвования в помощь своим собратьям в Сирии и клянут Асада, тоже самое делают простые арабы в Иордании и других странах, но об этом вы никогда не напишете.
Статья выше, кстати, объективная. Исключая момент "натравливания извне". Запад не устраивал этой революции и не заставлял Башара расстреливать демонстрантов столько времени, особенно после выхода из мечетей, что еще больше разжигало к нему ненависть. Когда беженцы хлынули в соседние страны, то соседние страны отреагировали, ибо это уже не только сирийская проблема.
У Башара был год разобраться, "без извне" и у России - сделать там что-то конструктивное - и что?
14-фев-2012 09:11 am
Вмешательство извне - очень сильное- и подстрекательство, и оружие. и очень много обмана и вранья с обеих сторон - как власти так и оппозиции. Что не снимает конечно с власти вины за свой идиотизм - особенно первоначальный. и никто не говорит - что у людей не было повода выйти на улицы. Был.
14-фев-2012 12:54 am
Марьяна, ты, конечно, извини, но про "часть ответственности" ты это.. ну ты меня поняла.

Они целиком и полностью виновны в происходящем.
Я на эту тему могу уже книги писать.
Про все, начиная с не состоявшегося 4 февраля 2011 года "Дня гнева".

тут сейчас у нас масса политиков и аналитиков из кучи арабских стран.
Наши - моя с ними - точка зрения от твоей совершенно отличается.

Перемены есть и они идут. И тот, кто этого не видит - тот просто СЛЕП.

Пошла спать.
А то у нас свет вырубают, если поздно встану, никакого электричества до часа дня не будет - рвущиеся в светлое будущее мирные демонстранты вышки ЛЭП уничтожают - гадят кровавому режиму.

Видимо, я и все остальные сирийцы, вынужденные без света мучиться, и есть этот пресловутый кровавый режим..


14-фев-2012 09:09 am
а я мне все равно - отличается твоя точка зрения от моей или нет. я высказываю свою точку зрения. свои чувства. я могу ошибаться, могу сомневаться - могу пересматривать свое мнения - на то человеку и голова и жизнь - чтобы думать, а не совпадать с кем-то во мнении. Я могу в чем-то согласится с тобой, в чем-то с другими. Но я никогда не думаю - только я права
17-фев-2012 06:39 pm
спасибо за хорошую статью.
24-фев-2012 10:41 pm
"Мир разделился на две части – тех, кто поддерживает политику Москвы на Ближнем Востоке, и тех, кто недоуменно разводит руками и озвучивает оскорбления в адрес российского руководства и российской дипломатии".

Боюсь, Марианна, ты преувеличиваешь разделенность мира. Весь мир в лучшем случае разводит руками от российской позиции, и честные русские - тоже. Только в нашем МИДе не разводят руками - им кажется совершенно естественным такое положение, когда Россия говорит что-то такое, чего никто в мире понять не в состоянии.
25-фев-2012 08:01 am
ну знаешь, Леш - спасибо, что причислил меня к не честным русским. потому что я как раз одобряю факт вето, хотя у меня вызывают сомнения другие российские шаги в комплексе с вето, и вето к сожалению тоже не панацея. я не прихожу от вето в восторг - как приходят некоторые - что мол мы им покажем кузькину мать, знай наших. Я просто знаю - что это вето пока спасает Сирию от Ливийского сценария. И конечно так длиться вечно не может, и нужно искать другие варианты решения, и в том числе через резолюции. И мне реально кажется - что мы совершаем оооооочень много ошибок и ведем себя топорно. Но вето - не ошибка - то, что происходит в ООН - это просто цирк, и не только касательно Сирии. Я очень хорошо помню как начиналась война в Ираке...какие были представления в ООН. Никто не спорит кто такие Каддафи, Саддам и Асад (хотя честно говоря Асад личность несколько другого масштаба - как и Мубарак и бен Али - у них у каждого свое) - но это личное дело людей - как им свергать свое правительство. Лично мне - при всей нелюбви к Путину - не хотелось бы иметь резолюций СБ ООН и НАТОвских войск в России. В принципе это долгий разговор - просто не надо красить все в два цвета - черное-белое. А разделение мира-по крайней мере на Ближнем Востоке - есть и оно четкое. Да - и Асад тоже совершил немало глупостей и преступлений - дав ситуации пойти по такому сценарию, но и оппозиция - или ее часть - тоже постарались. И часть крови - причем значительная на ней тоже.
25-фев-2012 08:15 am
Путин: «Обязанность России - сохранить баланс сил в мире».

Сколько ни говори «халва»…

Своими постоянными выпадами против Запада и Америки Путин напоминает мне покойного угандийского диктатора Иди Амина.



Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“» (англ. His Excellency President for Life, Field Marshal Al Hadji Doctor Idi Amin, VC, DSO, MC, Lord of All the Beasts of the Earth and Fishes of the Sea, and Conqueror of the British Empire in Africa in General and Uganda in Particular) – это из Википедии.

Почему бы и Путину, через 12 лет правления которого страна не может производить даже пылесосов и кофемолок, не присвоить себе титул «Покоритель Америки» или, например, «Хозяин Вселенной» -- тоже ведь неплохо звучит. А то, что мир вообще скоро забудет, где на карте находится Россия – это мелочи. Школьники в Китае или Франции на уроках географии будут искать её где-нибудь в районе Соломоновых или Маркизских островов. Потому, что для нормального обывателя страна, которая ничего не производит – это отсталая и очень маленькая страна. Вот Швейцария: она снабжает весь мир шоколадом, сыром, часами… Там самые крутые банки. Это однозначно богатая держава. Вот Израиль. Он снабжает полмира своими апельсинами, лекарствами, автоматами и беспилотниками. Он держит в страхе полтора миллиарда мусульман – безусловно, это великая могучая держава. А Россия – там всё время что-то подтасовывают, разворовывают – больше ничего о ней не известно. Никаких российских товаров большинство людей в мире не видело. Мы и сами-то в последние годы пользуемся в основном китайскими.

О каком величии, о каком балансе говорит наш премьер? И кому он это говорит? Мы никому в мире не интересны и нас никто не слушает. Точно такие же угрозы Западу и Америке каждый день обрушивает на головы своих подданных президент нищей Зимбабве. А многие из вас помнят, как его хотя бы зовут? И многие из вас найдут на ненадписанной контурной карте, где находится эта страна?
25-фев-2012 05:18 pm
А вы здесь это к чему?
3-мар-2012 04:50 pm
Anonymous
пост я этот видела пару дней назад. скажу - что после первого абзаца - у меня было желание удушить автора. Молодец в том, что заснял кадры - отдаю должное мужеству. Как запихивают в машины и избивают - я еще летом сама видела, заснять не получилось. На счет стреляют - я лично не видела. Насколько я помню тот день по новостям - там говорилось о трех раненных. Но могу ошибаться- опять же не знаю - не видела. У меня есть вопрос - похороны и соответственно демонстрация - были разрешены властями Дамаска - зачем там стрелять? Но опять же чего не видела - не знаю. Но писать про зверские лица власти и светлые лица оппозиции - для меня этого человека не существует. Повторюсь - отдаю должное его мужеству, и с фото не поспоришь, хотя опять же не понятно - зачем начали стрелять? А то, что еще до всего этого там были армия и мухабаратчики с оружием - ну так в этом нет ничего удивительного. Пойми меня правильно - я не оправдываю убийства людей, но про этого человека могу только сказать - он видел только часть картины. в какой-то степени ему повезло - единственный крупный и заранее известный митинг (вернее акция) в Дамаске.
3-мар-2012 04:53 pm
извини - это я не залогинившись ответила
This page was loaded ноя 16 2018, 10:23 am GMT.