?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Сайда 
10-мар-2006 08:23 pm
Сегодня была в Сайде, или древнем Сидоне.
Знакомые поехали туда на службу в православную церковь и взяли меня с собой.
Церковь св. Николая 8 века была разделена на православную и католическую в 1819 году.
На этом месте в иудейском квартале Сидона произошла последняя встреча апостолов Петра и Павла. Преследуемые они бежали через подземный ход к морскому форту, а оттуда лежала дорога св. Петра в Рим на казнь - именно так рассказывал мне мой знакомый и рассказ этот именно в таких выражениях запал в душу.

Морской форт Сайды - маленький и мог бы показаться невзрачным, если бы не был вынесен в море, и его не омывали волны (ведет в форт небольшая дорога, уходящая в море. Сегодня был шторм и там даже ходить было трудно - низ полузатоплен. Башни и морские брызги!!!!!!!! И почти никого вокруг...

Возвращаемся на берег - рыбные магазинчики, ресторанчики, запах рыбы и просыпающегося города. Старый город Сайды - типичный арабский старый город -с запутанными улочками, которые в итоги выводят либо к морю, либо к разрушенной крепости. Где-то очень грязно, где-то почище и отреставрированней. Где-то пахнет пряностями, где-то гнилью. Попытка заглянуть в окна и двери - маленькие бытовые сценки. Половина лавок закрыта - хотя в Ливане официальный выходной воскресенье - у мусульман своя жизнь, Сайда - типичный мусульманский город, вот только старая церковь, а через дорогу новая католическая - в старой церкви католики почему-то не молятся.

И еще одно яркое впечатление. Второй раз уже встречаю знакомую знакомых - пожилую женщину из эмигрантов первой волны. Какой у нее красивый русский язык - я бы слушала и слушала. И манера общения, и все, все...нами никогда не виденное, и в фильмах неповторимое.

И не могу поделиться впечатлением и от отца Александра - вернее архмандрита Александра - представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока. Он специально приехал из Дамаска к своим русским прихожанкам в Сайде - в основном русским православным женам мусульманских мужей. После службы он беседовал с ними и объяснял некоторые моменты Великого поста. Это был Пастырь - именно с большой буквы. Не чванливый, не высокомерный, входящий в проблемы каждой. Покорил он меня ответом на вопрос женщин - как же они могут соблюдать воздержание, положенное во время поста и в семейной жизни, если их мужья мусульмане, и их могут не понять, и могут быть конфликты. Батюшка ответил, что семейный мир и дети покрывают это нарушение, семейный мир дороже всего. Представляется мне, что не каждый бы представитель официальной религиозной структуры - будь то муфтий, раввин, священник ответил бы так - без зашоренности и высокомерия.
Он говорил на доступной языке с любовью к своим прихожанам.

Вот такие впечатления. Фоток не предвидится - так как собиралась я в поездку за 15 минут и не успела одолжить цифровой фотоаппарат. Снимала обычным - до приезда в Москву не отсканирую.
Comments 
11-мар-2006 02:24 pm
Классно пишешь, как-будто сам там побывал. Эмиграция первой волны -вообще какие-то невероятные люди, кажется они вообще без примеси всего искусстенного и наносного, что дает наше время- законсервированность столетней давности (когда-то читал Керама об индейцах доколумбовой эпохи- последних умудрились заснять на пленку еще в 1914 году- они жили, как и полтысячелетия назад).
Интересно, чем живет русская диаспора, и крутится ли вся жизнь вокруг церкви, или есть культ. центры?
11-мар-2006 08:47 pm
Спасибо за комплимент :-))

Я еще не очень знаю как живет здесь диаспора. Но в столице есть культурный центр. Не знаю правда насколько он здесь посещаем, хотя там судя по программе есть и кружки и концерты, и выставки. Знаю, что в Дамаске полно народу, ну и конечно церковь. Общины в других городах насколько я понимаю стали только недавно самоорганизовываться, церковь сплачивает - но священников русских почти нет - только в центрах - ну вот приезжают, как отец Александр. А еще здесь есть женщина - которая устраивает для русских экскурсии-паломничества. Вот сегодня было одно. Я очень хотела поехать смотреть монастыри - но потом решила не мешать людям совершать паломничество в Великий пост своим праздным туристическим видом.
А вообще жизнь общины зависит от того - какие люди, очень хорошо знаю - как живут в Палестине русские жены. Они и выставки организовывают, и в Что? Где? Когда? играют и утренники для детей. Но это уже получается не коммент, а пост....
This page was loaded дек 12 2018, 8:48 pm GMT.