blankmar (blankmar) wrote,
blankmar
blankmar

  • Mood:

Сайда

Сегодня была в Сайде, или древнем Сидоне.
Знакомые поехали туда на службу в православную церковь и взяли меня с собой.
Церковь св. Николая 8 века была разделена на православную и католическую в 1819 году.
На этом месте в иудейском квартале Сидона произошла последняя встреча апостолов Петра и Павла. Преследуемые они бежали через подземный ход к морскому форту, а оттуда лежала дорога св. Петра в Рим на казнь - именно так рассказывал мне мой знакомый и рассказ этот именно в таких выражениях запал в душу.

Морской форт Сайды - маленький и мог бы показаться невзрачным, если бы не был вынесен в море, и его не омывали волны (ведет в форт небольшая дорога, уходящая в море. Сегодня был шторм и там даже ходить было трудно - низ полузатоплен. Башни и морские брызги!!!!!!!! И почти никого вокруг...

Возвращаемся на берег - рыбные магазинчики, ресторанчики, запах рыбы и просыпающегося города. Старый город Сайды - типичный арабский старый город -с запутанными улочками, которые в итоги выводят либо к морю, либо к разрушенной крепости. Где-то очень грязно, где-то почище и отреставрированней. Где-то пахнет пряностями, где-то гнилью. Попытка заглянуть в окна и двери - маленькие бытовые сценки. Половина лавок закрыта - хотя в Ливане официальный выходной воскресенье - у мусульман своя жизнь, Сайда - типичный мусульманский город, вот только старая церковь, а через дорогу новая католическая - в старой церкви католики почему-то не молятся.

И еще одно яркое впечатление. Второй раз уже встречаю знакомую знакомых - пожилую женщину из эмигрантов первой волны. Какой у нее красивый русский язык - я бы слушала и слушала. И манера общения, и все, все...нами никогда не виденное, и в фильмах неповторимое.

И не могу поделиться впечатлением и от отца Александра - вернее архмандрита Александра - представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока. Он специально приехал из Дамаска к своим русским прихожанкам в Сайде - в основном русским православным женам мусульманских мужей. После службы он беседовал с ними и объяснял некоторые моменты Великого поста. Это был Пастырь - именно с большой буквы. Не чванливый, не высокомерный, входящий в проблемы каждой. Покорил он меня ответом на вопрос женщин - как же они могут соблюдать воздержание, положенное во время поста и в семейной жизни, если их мужья мусульмане, и их могут не понять, и могут быть конфликты. Батюшка ответил, что семейный мир и дети покрывают это нарушение, семейный мир дороже всего. Представляется мне, что не каждый бы представитель официальной религиозной структуры - будь то муфтий, раввин, священник ответил бы так - без зашоренности и высокомерия.
Он говорил на доступной языке с любовью к своим прихожанам.

Вот такие впечатления. Фоток не предвидится - так как собиралась я в поездку за 15 минут и не успела одолжить цифровой фотоаппарат. Снимала обычным - до приезда в Москву не отсканирую.
Tags: Ливан, путешествия, юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments