?

Log in

No account? Create an account
blankmar
Хайдеребад 
28-мар-2011 09:09 pm

Хайдерабад – НЕ типичная Индия. Впрочем, какая типичная я не знаю – ни разу здесь не была – есть только набор стереотипов. Так вот согласно этому набору – не типично. Во-первых более менее чисто, если не считать старых районов, да и там грязь в лицо не бросается. Да – не вылизанный Бангкок, но жить можно - правда не для привыкших к европейскому лоску товарищей. Но далеко не ужас-ужас.

Во-вторых – Хайдерабад – один из центров ислама. Мечетей гораздо больше, чем индуистских или буддийских храмов. По крайней мере, последние в глаза не бросаются. А вечером над городом висит – именно висит – крик муэдзина. Такое впечатление – что каждый пытается  перекричать соседнюю мечеть или ведет с соседом бесконечный спор.

 

И от этого мне уютно. Строгие линии мечетей, каменное кружево, слетевшая от времени краска – все это мне гораздо ближе, чем кричащее золото лаосских или тайских храмов. Да – красиво, иногда умопомрачительно красиво, но не мое. А здесь каменная симфония, причем не только в мечетях, но и в индуистских храмах. Особенно белоснежный мраморный храм на вершине холма над Озером. Ничего лишнего – полная гармония архитектуры, природы и человека.

Тонкими, придающими окрас нотами, в этой каменной симфонии, безусловно, являются женщины, одетые в сари. Они и цветы на деревьях – расцвечивают строгость архитектурных сооружений и добавляют красок в серую дымку распаренного от солнца пейзажа. Так не подсвеченное ни сари, ни цветами практически растворилась в центре озера статуя Будды – серое в сером воздухе. Сером – от солнца.

Зато вполне в средиземноморском андалузском стиле внутренний двор ханского дворца – ослепительно белые арки и колонны.

А сам дворец – Стамбул и Каир в одном флаконе, со старыми фотографиями прекрасных и изящных  принцесс то в сари, то в европейском платье – если я когда-нибудь и воображала как должна выглядеть принцесса – то именно так. Тонкая кость, благородные черты лица, огромные черные глаза и темные волосы. Куда до них европейским принцессам блондинкам – кровь с молоком, да и уточненная Диана – замарашка рядом с ними.

Во дворце еще чувствуются тени прошлого  - отблески приемов и балов. Почему – даже странно, может фотографии тому виною? Много дворцов, где сохранен интерьер, но духи ушли, а здесь место заколдованное будто, хотя интерьера немного.

А венчает день старая полуразрушенная крепость Голконда, отблеск средневековой славы, повидавшая на своем веку многое, как и любая старая крепость. Бледная тень легенд звучит на  традиционном световом шоу. Уверена – камни и летучие мыши  говорили бы интересней. Зато вы становитесь пищей для комаров, набрасывающихся с наступлением темноты на неподготовленных туристов. Их не убивает даже зверский способ травли – выпущенный снизу дым с мерзким запахом, заполняющий весь амфитеатр. Как показала практика, на людей дым производит большее впечатление, чем на комаров. Еще бы - пришел на шоу - а тут дым с отравой из под пола. Астматики и аллергики - аккуратно!!! Но впрочем даже угроза астмы отступает, когда представляешь каким прекрасным был этот  город в далекие времена, времена, когда по одной из легенд здесь был найден алмаз Кохинор - самый большой алмаз, входящий ныне в сокровищницу британской короны
Ну а на последно нельзя не сказать о еде. В еду я влюбилась. Точка.


 

Comments 
4-апр-2011 01:45 am
Про еду с Димой потом поговори - или попроси почитать. Большой спец. Не меньше, чем гурман:-)
This page was loaded ноя 15 2018, 12:27 am GMT.